Самбул

В разные времена в истории Стамбул принадлежал трем империям, с различными религиями, культурными особенностями и колоритом. Космополитичность и обилие достопримечательностей делают его местом номер один для посещения в Турции. Ну а кроме древностей здесь еще имеются эклектичная евро-азиатская атмосфера с массой кафе, ресторанов и лавок, шарм портового города и бурная ночная жизнь.

Об интересных местах в этом городе написаны целые путеводители, я же хочу поразмышлять о самых впечатливших. Представить, что бы я посмотрел, если бы времени имел только один день. Естественно мой маршрут предполагает, что вы не боитесь много ходить!

Основной интерес представляет исторический центр города — район Султанахмет, но двигаться туда наиболее интересно от площади Таксим по пешеходной улице Истикляль (Свободы), которая тянется почти до залива Золотой рог.

Днем на ней постоянный поток народа, поговаривают, что в выходные проходит до трех миллионов людей, а по вечерам — это один сплошной балаган тусовочной жизни. Тут есть масса лавок и магазинов, кафе и ресторанов, отелей и хостелов, да всего чего угодно, а самые колоритные из них находятся в узких улочках, которые ответвляются в стороны от Истикляль. Сворачивайте в них хоть иногда!

Улицы Стамбула

Улочки Стамбула

В конце улицы Истикляль находится одна из визитных карточек Стамбула — старинная башня Галата высотой 61 метр. Ее можно увидеть пожалуй в каждом втором видео сюжете с панорамой Стамбула, которые бывают по телевизору. На вершине башни находится смотровая площадка.

Галата

Следующим знаменитым местом по пути в Султанахмет встретится мост через залив Золотой рог. С него открывается пожалуй самый шикарный вид. Слева Босфор и берег азиатской части Стамбула, впереди Султанахмет и древние мечети, а за спиной окрестности Истикляль и башня Галата. Мне почему-то кажется, что именно здесь находится самое сердце города, отражающее его суть.

Мост

Первая мечеть, которую стоит посетить видна сразу на втором берегу залива. Хотя и называется она «Новая» мечеть, но построена была около 400 лет назад. Она одна из самых больших в Стамбуле. Тут же рядом находится Египетский базар. Основной его торговый контент — это продукты питания, а сладости здесь можно найти ощутимо дешевле, чем в других местах в центре Стамбула.

Мечеть

Специи

Следующая цель и пожалуй самая основная — район Суланахмет. Добраться сюда можно на трамвае от Новой мечети до остановки Султанахмет. Но мы же договорились ходить пешком? Так что берем в руки первую попавшуюся карту, определяем ориентир и топаем. Места здесь потрясающе интересные, а идти совсем не долго и заблудится невозможно!

Ориентиром, что мы попали куда надо, будут огромная площадь с обелисками — Ипподром, и два огромных храма — Голубая мечеть и Ая София. А толпы туристов окончательно развеят все сомнения о местоположении.

 Голубая мечеть и Суланахмет

Голубая мечеть — самая большая и красивая в Стамбуле. Она по праву считается шедевром исламской архитектуры. Название свое получила потому, что оформлена огромным количеством голубых и белых изразцов. Вход сюда бесплатен, и это первое место, куда стоит пойти в Султанахмете.

Голубая мечеть

Голубая мечеть внутри

Напротив Голубой Мечети находится собор Ая София (Собор Святой Софии). Это один из самых известных памятников византийской архитектуры. За свою историю был он и православным патриаршим собором, и мечетью. Теперь же это музей. Собор Святой Софии долго был одним из самых больших христианских сооружений в мире. Вход сюда платен, и стоит около 15$. Но денег жалеть не советую. Внутри просто непередаваемо помпезный вид и атмосфера.

Ая София

Ая София внутри

Здесь же в Султанахмете есть еще много достопримечательностей. И Дворец Топкапы и Цистерна Базилика и десятки других более мелких, они все достойны отдельного рассказа. А в целом Стамбуле их просто не счесть! Но ни для одного, ни для пяти дней, все их изучить нереально. Да и дело уже будет к вечеру, потому отправляемся тусить!

Назад до улицы Истикляль проще всего добраться таким образом: садимся на трамвай до конечной остановки Kabataş, а там пересаживаемся на фуникулер, и оперативно оказываемся в начале нашего пути на площади Таксим.

Мест для культурного и некультурного времяпровождения здесь масса!

Ночные улочки Стамбула

Мне же, в силу пристрастий, по душе пришелся хеви-метал паб DoRock. Тут по вечерам выступают шикарные местные группы, а персонал очень колоритен и в теме! Находится он в четвертом правом повороте с улицы Истикляль.

ДоРок!

Удачной вам прогулки!

3 Комментарии

  1. Не пляжная Турция она очень интересна и многообразна, а Стамбул великолепный город, который, кроме обычных развлечений, даёт возможность открыть для себя десятки интересных исторических и культурных мест..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я впервые поехал в Турцию в начале 2016 года в Стамбул. В связи с моей областью обучения - туризм и отдых, я хотел путешествовать и посещать новые места. Я искал дешевые авиабилеты, путешествовал, используя couchsurfing. Но Турция ... в основном это началось со встреч в Москве с людьми из коучсерфинга. Мы обменялись советами и мнениями о путешествиях с людьми со всего мира.

      Там, в 2016 году, я встретил турка, который практически уговорил меня посетить его страну. Мы нашли смешные акционные цены на билеты в Стамбул. Ну меня просто уговорили и мы полетели. На коучсерфинге я встретил много людей, они также дали мне различные советы об этой поездке. С коучсерфингом я искал кого-то, кто мог бы показать мне вокруг. В итоги теперь я считаю, что Стамбул едва ли не лучший город на земле, по темпераменту духу и туристическим возможностям..

      Удалить
  2. Мне много чего в Стамбуле понравилось. Наверное то, что впечатлило больше всего это цистерна базилика. Султахамет айясофия и голубая мечеть, дворец Топкапы и очень понравился археологический музей. Музей востока не очень, но если интересует турецкий кофе там проходили дегустации. Танец дервишей (начиналось представление в 19.00 во сколько сейчас не могу сказать) можно было посмотреть на вокзале Сиркеджи. Кораблик по Босфору, и гранд базар. Египетский рынок и мечеть Сулеймание, если интересно мечеть Баезит, и потом по мосту на другую сторону Стамбула, башня Галата и там по улочкам дойти до Таксим и пройтись пой ней. Есть там еще такое фуникулер называется Тюнель. Тоже было интересно проехать. Обязательно!!! дворец Долмабахче (стамбульский версаль).
    Это так самый минимум, что интересного в Стамбуле.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Новые Старые