Движение на улицах Гаваны

На Кубе — продолжается революция, К счастью бескровная, туристическая. Наряду с коммунизмом обитатели острова Свободы принялись строить шикарные отели и рестораны. Только в прошлом году на Кубе побывало больше миллиона иностранных туристов, а в этом ожидается еще больше. Что посмотреть и где побывать туристу прибывшему на сказочный остров?

Гавана - столица солнечной Кубы

Очутившись в Гаване, туристы чувствуют себя, как интуристы в Совке эпохи начала перестройки. В кубинской столице уже разрешено иметь доллары, а обменных пунктов почти нет.

В специальном магазине для иностранцев цены непомерно высоки, зато на «черном рынке» за один доллар можно купить целую гору фруктов: четыре килограмма бананов или, например, несколько ананасов.

Улица Гаваны

Такси двух видов — для местного населения (оплата в песо) и для туристов (здесь нужно расплачиваться «зелеными»). Даже пляжи — и те раздельные, с контрольно-пропускным пунктом: кубинцев ни за что не пустят плескаться в море рядом с иностранцами.

Женщина с сигарой

Многие из зарубежных туристов спешат вырваться из Гаваны в отдаленные уголки острова, хотя в городе есть на что посмотреть. Например, нужно обязательно прогуляться по набережной, посетить старые испанские крепости, из которых открывается изумительный вид на кубинскую столицу.

Современная скульптура

И, разумеется, не забыть заглянуть в гаванский зоопарк с африканским сафари — только для туристов на автомобилях. Путешественнику позволяется кататься среди зебр, жирафов, слонов, носорогов и бегемотов.

Старинное кладбище Гаваны

В списке городских достопримечательностей — гаванское кладбище, одно из красивейших в мире. Надгробия из белого мрамора изготовлены лучшими итальянскими и французскими скульпторами. Каждое из них — произведение искусства…

гаванское кладбище

Кладбище Гаваны в Кубе

В центре и в старой части Гаваны множество уютных и колоритных кабачков, открытых даже ночью. К примеру, одно из подобных заведений — «Ла таска» находится прямо перед Высшей партийной школой. Кабачок пользуется бешеной популярностью у туристов, желающих познакомиться с кубинками не тяжелого поведения. Музыка и танцы в «Ла таске» — до утра.

La tasca cuba

Будьте бдительны! В Гаване путешественнику могут предложить приобрести наркотики. Ну и, конечно, туристам, разъезжающим по городу на машине, не избежать встречи с горячими кубинскими студентками, которые буквально на всех перекрестках у светофоров заглядывают в окна автомобилей.

Мастер Хемингуэй и Гавана

Почитатели Хемингуэя найдут в окрестностях Гаваны множество мест, связанных с именем знаменитого писателя. Например, можно отправиться на ферму Вихио (всего в 15 километрах от города).

Музей Хемингуея

Хемингуэй жил здесь с 1939 года со своей третьей женой и покинул живописную деревушку незадолго до отъезда в Айдахо, где в 1961 году покончил с собой. На ферме все осталось так, как было при жизни писателя: мебель, книги, личные вещи…

Дом музей Хемингуэйя

И только исследовав Гавану и ее окрестности, путешественнику следует ехать дальше — на местные курорты. Самый известный из них — Верадеро, застроенный роскошными отелями. Здесь даже есть международный аэропорт, куда постоянно прилетают авиалайнеры из Северной Америки.

Старинная печатная машинка

Как удобнее передвигаться по Кубе?

В любое место Кубы можно добраться на автомобиле. Это наиболее удобный способ передвижения по острову Свободы (услугами местных авиалиний лучше не пользоваться — техническое состояние самолетов не особо надёжное).

Машины на Кубе

Впрочем, цены на аренду авто довольно высокие: корейская малолитражка «Дэу» обойдется в 60 долларов в день (со страховкой). Бензин (очень плохого качества) тоже недешевый — один доллар за литр.

Как правило, вместе со стоимостью аренды фирма берет еще и залог — от двухсот долларов. Штрафы за мелкие нарушения правил кубинские полицейские записывают в договор аренды, и реально турист их не платит.

По дороге иностранцам постоянно досаждают попрошайки (поэтому неплохо запастись однодолларовыми купюрами), и так называемые охранники авто. Многие кубинцы купили у государства лицензию на охрану машин, но пользоваться их услугами совсем необязательно.
Тем более гарантий, что машину не угонят или не снимут с нее дворник, никаких.

Виньялес - кубинская провинция и фламинго

Знатоки Кубы советуют гостям острова обязательно побывать в удивительном местечке Виньялес (в двухстах километрах от Гаваны). Взору путешественника здесь открывается ровная долина с шикарной тропической растительностью. Рядом - сад орхидей и очень красивые пещеры с подземной рекой, по которой можно прокатиться на лодке.

Фламинго

В кубинской провинции не только удивительная флора, но и фантастическая фауна. Поклонники дайвинга смогут увидеть в водах Карибского моря несколько сот видов рыб и другой живности.

Пляжи Кубы

На острове водится 388 видов пернатых — от маленькой птички зун-зун до розовых фламинго высотой полтора метра. Ну и, конечно, Куба — рай для любителей бабочек: их здесь тысячи!

Закат

Приезжать на Кубу можно в любое время года — здесь всегда тепло и солнечно. Туристы из стран Европы предпочитают посещать остров в зимние месяцы, канадцы - летом.

Добавить комментарий

Новые Старые