Тайские дома

Наверное многие из тех кого притягивает Таиланд или кто просто интересуется этой прекрасной страной слышали об одном из распространённых названий этого королевства в Азии - «Страна улыбок». Да действительно тайцы любят улыбаться и делают это открыто и без тени притворства. Однако всегда ли Таиланд остаётся «Страной улыбок»? Конечно - нет. Ведь Тай - это люди, а люди, как известно разные бывают. В один прекрасный момент мы оказались в крайне неприятной, стрессовой и выводящей из себя своей нерешаемостью ситуации, о которой я и хочу рассказать. Может кому-то наш опыт поможет избежать разборок с тайцами.

Выезд из арендованного домика в Ао Нанге.

Сначала предыстория ситуации. Жили мы себе не тужили шесть месяцев в поселке Banburee resort в Ао Нанге, где снимали отличный домик по вменяемой цене. Платили раз в три месяца вперед. В последний раз во время оплаты предложили хозяйке "сделку" - мы оставляем все, что купили для дома. Мы провели её и показали, что конкретно, там много всего было - стулья, стол, комод, матрасы, въезжали в практически пустой дом за скидку.

Мы просили 7 000, а это при общей стоимости всего добра в районе 20 000. В итоге сторговались на 6 000 - для нас это было не очень выгодно, но так как с продажей в последний момент морочиться не хотелось. Казалось проще все оставить где стоит - и уехать, и поэтому мы согласились.

Начало дня Икс: прибытие тайской «бригада» поддержки

И вот в день Икс когда нам нужно было выезжать из дома, началось представление.
С утра пораньше хозяйка вызвала к дому нескольких тайцев - мы сначала не поняли зачем, но как оказалось позже - для силового подкрепления. Мы собирались выписаться в 12, но наша арендованная машина (которую должны были доставить к поселку) все никак не появлялась, мы сидели с собранными вещами все и так на нервах, пытаясь ее отыскать, хозяйка периодически заглядывала и спрашивала, мол, когда же когда.

И вот, спустя два часа, машина доехала-таки. Оказалось, у нее сломались дворники и тайцы уехали чиниться на сервис, позвонить и предупредить было, видимо, слишком сложно. Муж принялся носить вещи в машину, а их было немало. Тут объявилась хозяйка и началось самое интересное.

«Рай? Рай? Рай» - забежав в дом, начала вопить она, явно что-то имея ввиду. Как выяснилось позже, говорит она о райс мейкере, а на самом деле - мультиварке, и хочет узнать, почему мы ее забрали. Мультиварку мы оставлять изначально и не планировали, потому что активно пользуемся ей сами и планируем взять ее с собой в Москву.

Честно говоря я уже к ней привыкла готовить всякие блюда в том числе и тайской кухни. И тем более она была почти новая.

Мультиварка
Та самая мультиварка, которая стала главной героиней скандала с тайцами

Я уверена на сто процентов, что хозяйка тоже была в курсе, что мы не оставляем ее, потому что, во-первых, когда с утра интересовалась, когда мы съезжаем, ее уже не стояло (почему бы не начать вопить уже тогда), во-вторых, о ней не шла речь, когда мы договаривались о скидке - мы подробно обсуждали стоимость каждой вещи, процесс переговоров был не быстрый и нужно было обладать очень бурной фантазией, чтобы причислить мультиварку в список вещей, который мы планируем оставить.

И что тут началось... "Раз вы не оставляете райс мейкер, то все остальное мне не надо! Гоните назад 6000 бат!" - крикнула обиженная хозяйка и закрыла часть наших вещей на ключ в одной из комнат. Вещи там как назло оказались нужные и важные.

Дальнейший разворот событий и оценка сложившейся ситуации

Давайте представим себе картину и попробуем оценить ситуацию. Мы стоим на пороге, впереди шесть часов дороги на машине, и нам предлагается вернуть 6 000 бат и взамен забрать огромный комод, немаленький стол, два офисных стула, два матраса и еще кучу добра, которое мы чисто физически совершенно явно не можем увезти

...«Кстати, я уверена, что тайка начала истерить именно после того, как нам пригнали машину и она убедилась, что это седан, а не пикап, то есть все это добро мы по-любому не увезем»...

Распродать тоже уже не успеваем, потому что вокруг стоит толпа тайцев и буквально силой пытается выпереть нас из дома, не до составления описаний, фотографирования и ожидания покупателей.

Хозяйка прекрасно понимает безвыходность нашей ситуации и наглеет не по-детски. Используя грубую физическую силу вызванных специально ко времени нашего выезда  тайцев не дает нам продолжить погрузку, пытается выпихнуть из дома. Эдакий захват в духе 90-х.
Я караулю вещи дома, муж, пробиваясь через тайцев, пытается что-то относить в машину, часть вещей все еще заперта в комнате.

Делать нечего - соглашаемся оставить мультиварку, хотя очень жалко и обидно поддаваться на такой вот силовой шантаж. Но хозяйка вошла в раж: "раз вы так, то дил отменяется! Шесть тыщ мне!» Полный кабздец.

Пытаемся придумать, что делать. Пытаться пробиться силой - не вариант, на нас двоих шесть тайцев, плюс закрытые чемоданы и потенциально закрытые ворота поселка. Вызвать полицию? И тут мимо - хозяйка собственно в полиции и работает, пришла в форме, чтоб не повадно было спорить (хороша у них полиция, прям как наша родная).

Пытаюсь по-человечески обсудить ситуацию с тайцами, договориться - вот, мол, мы оставляем ВСЕ что вы хотите, давайте вы уже откроете наши чемоданы и мы разойдемся с миром? Но тайцы уже переключились в режим игнора - делают вид, что нас не существует. И это те тайцы, которые все полгода приветливо улыбались нам, освещали дорогу, когда мы ехали на велосипедах, которые казались вменяемыми и дружелюбными…

Самое пакостное во всей этой ситуации - это чувство абсолютной беспомощности. Ощущаешь себя эдаким муравьем, которого накрыли крышкой и думают, что бы еще с ним сделать. Именно от этого ощущения беспомощности мы хотели избавиться, уезжая из России в Таиланд, но, оказывается, и тут не лучше.

Доказать что-то тайцам бесполезно - они либо не слишком умные, либо слишком хитрые. Из-за языкового барьера ты не сможешь толком объяснить окружающим и полиции в том числе, что произошло. А из-за культуры тайцев они куда более склонны поверить «своему», чем фарангу. То есть о справедливости в случае спорных ситуаций речи не идет, это не Америка и не Европа.

...Там тоже бывают в этом вопросе косяки, но все же твое мнение там почти наверняка выслушают и учтут»...

Вспоминаю, как соседи предлагали купить весь наш скраб, но мы отказали, потому что уже договорились с хозяйкой. Как смотрела на распродажи в сообществе в Фейсбуке и думала: жаль, что нам уже и предложить нечего, хоть с народом бы познакомились напоследок. Грусть и печаль.

В итоге после сотого обращения с предложением забрать мультю и оставить нас в покое хозяйка что-то бормочет своему "подкреплению", выволакивает наши чемоданы на волю и, не взглянув на нас, уходит. Обидели и оскорбили бедную тайку подонки-фаранги, ага, до глубины души. Проверить, не оставили ли мы чего, не дают.

Сваливаем скорее из этого маленького ада, который мы шесть месяцев считали раем, и радуемся, что хозяйка хотела только мультиварку и не требовала оставить все кредитки, личные вещи и тп (ну а что - они тоже были в доме, а как кричала хозяйка «вы обещали оставить ВСЕ что есть в доме» - что, впрочем, было очень далеко от правды).

Мысли по факту или как мы могли избежать таких неприятностей...

Пока мы ехали до следующего отеля, много обсуждали ситуацию и думали: что мы могли сделать, чтобы этого избежать?

Можно было бы составить список всего, что мы оставляем, с подписью обоих сторон. Правда, не уверена, что в нужный момент тайка бы не сказала, что мы удалили из списка мультиварку или она вообще не понимает английский и не понимает, что мы там записали и все это неправда :)

Можно было бы не говорить, во сколько точно мы уезжаем, и спокойно уехать без их контроля и придирок - впрочем, Можно было вообще не договариваться ни о каких скидках и распродавать вещи. Но это из серии «знал бы, где упасть - соломки бы подстелил». В течении полугода у нас была нормальные отношения без всяких признаков такого вот окончания, поэтому было невозможно предсказать, что договоренность выйдет нам боком.

Думаю, если бы мы начали качать права и пробиваться силой, последствия могли бы быть самыми неприятными - вплоть до тюрьмы. Кто знает, какие у этой хозяйки связи и какие она нам может приписать нарушения? Скажет, что застала нас за содержанием борделя или употреблением наркоты - и до свидания.

Вся эта ситуация печальна не потерей мультиварки, хотя новая стоит 1 500 бат, а тем, что пришлось поддаваться на грубый шантаж и соглашаться на все условия, лишь бы уйти в целости и сохранности и со всеми вещами. Очень неприятная с точки зрения психологического равновесия ситуация.

Очень неприятно чувствовать себя совершенно беспомощным и не иметь возможности хоть как-то повлиять на ситуацию. Так что будьте осторожны, договариваясь о чем-то с тайцами, записывайте все договоренности под роспись, желательно со свидетелями. И будьте осторожны с хозяйкой поселка Banburee Resort в Ао Нанге. Не даром ее недолюбливает хозяйка соседнего Palm Tree (Ид, та самая агрессивная хозяйка, жена брата Пет, хозяйки соседнего резорта, и у них очень сложные семейные отношения, которые выражаются в том, что они не разговаривают друг с другом). 

Вот такая вот история. Пережив такую неприятную ситуацию, поневоле задумаешься: а что лучше: постоянно арендовать или купить свой дом в Таиланде? 

Добавить комментарий

Новые Старые