Жирафы в сафари-парк Канчанабури

Когда вы задумаете побывать в северной части Таиланда то не пропустите возможности побывать в сафари парке расположенном в одной из провинций Канчанабури. Мы были там дважды и совсем не жалеем о наших поездках, а даже наоборот. Где находится сафари парк Канчанабури, как до него доехать, сколько стоит посещение и как проходит экскурсия - всё это вы узнаете из этой статьи.

Что представляет собой сафари парк Канчанабури

Сафари-парк (его также называют «открытым зоопарком») представляет собой смесь зоопарка, сафари и различных шоу с животными. На сафари и на шоу нужно покупать отдельные билеты и не обязательно идти и туда, и туда. Билет на сафари стоит 450 бат на человека, причем не важно, едите ли вы в автобусе или на своей машине. Если хотите посмотреть шоу - прибавьте к этому еще 150 бат с человека.

На шоу мы ходили в прошлом году - довольно стандартный набор представлений со слонами, крокодилами и, кажется, попугаями. Время представлений, к сожалению, не записала, но они проходят с некоей регулярностью, если приезжать в зоопарк с утра, точно успеете на все. Один раз посмотреть можно (особенно с детьми), но больше - скучно.

Меня больше интересовала сафари-часть. Туда можно попасть либо на своей машине, либо в автобусе (тогда придется подождать, пока наберется немножко туристов). Пешком - нельзя, и вот почему: все сафари заключается в путешествии через вольеры различных животных.

Заезжая на территорию сафари, вы, один за другим, проезжаете сквозь вольеры как вполне себе дружелюбных оленей и жирафов (которых как раз-таки и нужно кормить морковкой), так и через вольеры диких кошек (тигры, леопарды, львы) и медведей. Вольеры отделены друг от друга, те, где содержатся дикие кошки, разделены «предбанником». Двери вольеров открывают тайцы, какие-то вручную, какие-то кнопкой.

тигр
Делать фотографии в вольере тигра лучше все-таки из машины, не опуская стекло.

Перед каждым вольером висят таблички, повествующие о том, кто живет в вольере. И, если там обитают хищники, висит предупреждение о том, что выходить из машины запрещается. В принципе это никто не контролирует - открывай себе окна, выходи, тайцы вряд ли станут вас останавливать. Но когда видишь весьма серьезный взгляд дикой кошки, желание открыть окно, чтобы сделать хороший кадр, куда-то исчезает :)

Где находится сафари парк Канчанабури и как до него добраться?

Открытый зоопарк в Канчанабури работает ежедневно до 17:00, вот его сайт. В интернете можно найти как минимум три разных варианта адреса этого зоопарка, реальный адрес - 40/2 Moo 5, Nongkum Bo Phloi, Kanchanaburi 71160.


Найти сафари-парк довольно просто: после поворота на трассу 3086 (на которую вы скорее всего попадете с трассы 3199), нужно проехать примерно 20 км, периодически вы будете видеть таблички со словом Zoo, а потом слева увидите въезд в сафари-парк.

Как только добрались первым делом ищите кассу. Навигация внутри сафари-парка паршивая, можно заблудиться, поэтому ищите деревянные здания - это оно.

Как проходит экскурсия по парку

Рядом с кассой лежит тигр, с которым можно сфотографироваться. Я в прошлом году фотографировалась. А в этом, перед тем, как ехать, прочла на одном из форумов сообщение девочки, которая волонтерила в этом зоопарке, о том, что пока мы будем фотографироваться с тигром - он будет лежать там на привязи, что не есть гуд. Наверное, она права.

Вообще главная «фишка» сафари-парка - это возможность покормить животных. Поэтому нужно заранее обеспечить провиант :)

Оленёнок
Олени в сафари-парке никогда не откажутся от кусочка вкусненькой морковки

Все местное население охотно жует морковку. Вы можете либо купить ее в любом Теско или на рынке и порезать длинными пластами, или приобрести морковку уже порезанной на месте.

Одна мисочка (где, скорее всего, будет одна-две порезанных морковки) стоит 20 бат.
Это дороже, чем в магазине, но мне приятно думать, что хотя бы часть этих денег идет на содержание животных, поэтому мы купили морковку на месте. Так как хотелось сделать много кадров с живностью, купили 10 мисок на 200 бат.

Нам хватило еле-еле, я все время боролась с желанием накормить побольше оленчиков :))

Олень ест морковь
Видно морковочка пришлась олешкам по вкусу

Когда я бываю в зоопарках, я вообще часто думаю о том, насколько правильно посещать подобные места. Добавляя свою копеечку, я вроде бы поддерживаю идею содержания диких животных в природе. Но на самом деле я за то, чтобы животные жили там, где они родились, а не в клетках.

А с другой стороны - вряд ли у животных, попавших в сафари-парк, есть шанс вернуться на волю. Да и они, наверное, уже там не выжили бы. И, если туристы перестанут приезжать, на их содержание просто не останется денег - тоже не лучшая участь. Что-то потянуло меня на философию :))

На практике условия содержания животных оставляют желать много лучшего.

Олень отдыхает у дерева
У животных в вольерах явно не хватает травки

В вольерах травоядных почти нет травки, бедные олени ютятся под тенью деревьев на земле.

Но иностранные волонтеры, которые работали и работают в этом парке, говорят, что условия потихоньку изменяются к лучшему. Вряд ли мы с вами можем глобально повлиять на изменение условий жизни животных (хотя у меня есть мысль как-нибудь поехать в этот парк или какой-то другой именно волонтером), но скормить побольше морковки - вполне в нашей власти.

Кстати, о морковке. Важно учитывать, что жирафы, которые эту морковку очень любят и с которыми получаются классные кадры, когда они своими длинными синими языками пытаются у вас ее отобрать, находятся в последнем вольере. То есть нужно им что-нибудь оставить.

Как располагаются вольеры в парке:

  • Сначала идут медведи (окна не открывать, вас съедят с большим удовольствием, чем морковку); 
  • Потом олени, которые очень любят морковку, милые и смешные; 
  • Затем дикие кошки
  • Потом снова олени, большая часть которых к морковке относится безразлично (какой-то другой вид); 
  • Затем еще олени, которые больше заняты выяснением отношений между собой; 
  • Затем - жирафы и зебры.


Черный медведь
В первом вольере вас встретит вот такой косолапый.

На самом деле он такой большой и страшный, что я кричала: поехали отсюда скорее! Было не до фокусировки :))

Интересный олень
После медведя вас ждут самые дружелюбные на свете олени, которые готовы сожрать всю вашу морковку

Грустный олень
Когда на тебя смотрят ТАК, устоять трудно

Лев
Кошкам не до морковки

Леопард
Леопард за три минуты, что мы провели рядом, зевнул пять раз

Леопард на отдыхе
И немного попозировал

Олени в парке
Олени, которые больше заняты выяснение своих отношений, чем вашей морковкой

Маленькие олени в парке
Этот вид оленей очень активный - все время бегают, прыгают, гоняют друг друга, на туристов внимания не обращают

Жираф в сафари-парке Канчанабури
А в последнем вольере живут жирафы и зебры

Лучше, конечно, исследовать сафари-парк на своей машине - во-первых, вы сами будете контролировать, где и сколько времени провести, во-вторых, не будут мешаться другие туристы. Правда, машину потом придется чистить - залезающие в нее жирафы и олени оставляют после себя много шерсти и (пардон) слюней.

Голова оленя в машине
Ну, что вы мне привезли?

Прикольный олень
В сафари-парке живет grumpy-deer

Знаете известного интернет-кота grumpy cat? Так вот, в сафари-парке живет grumpy-deer! Если бы я волонтерила тут, обязательно завела бы ему инстаграм и постила бы смешные фотки - по-моему, должно пойти на ура. Он такой смешной :))

В прошлый раз, когда мы были в парке, мы с мужем сидели на заднем сидении авто наших приятелей, поэтому все кадры получились очень темными и вообще не презентабельными. В этот раз к вопросу съемки я подошла более серьезно. Во-первых, мы оба сидели спереди. За счет больших окон было больше света - что, как известно, сильно помогает получить более качественные фотографии.

Снимала я на три камеры (если считать айфон - на четыре) - Canon 5D Mark II с объективом 70-200 для портретов животных, Canon 40D с объективом 17-55 для общих кадров и GoPro Hero3 для отдельных кадров с животными.

Смешной олень
Ох уж эти смешные олени :))

Я много жаловалась на гоупро - он никак не хотел давать мне кадры, которые было бы не стыдно выложить в сеть, но после того, как я переустановила прошивку качество заметно улучшилось. Кроме того, я поставила на айфон приложение, которое позволяет видеть, что снимает гоупро и нажимать на кнопку удаленно. Гоупро мы поставили сверху приборной панели, на кнопку я нажимала с айфона.

Съемка проходила буквально в полевых условиях - нужно было успевать менять камеры и режимы на камерах (гоупро я переключала из режима в видео в режим серийной съемки), спасать морковку от живности и буквально выпихивать из машины головы оленей и жирафов. 

Жирафы своими длинными языками забирались всюду.

Жирафы требуют морковки
Жираф вышел на охоту за морковкой

Жирафы оборачивают язык вокруг морковки - и тянут в рот, у них в языке такие мощные мышцы, что отнять морковку, которую схватил язык жирафа, уже нереально (остается только радоваться, что они не путают морковку с айфоном :)

Сразу вспомнилось кормление жирафов в Кении - там они совсем не такие наглые :)) Не говоря уже о диких - те вообще разбегаются, как только увидят человека. Тут же - напротив.

Стоит появиться машине, как ее обступают жирафы. И начинают носами тыкаться в стекла, мол, открывайте, морковку гоните :)

Кстати, не стоит переживать, что вам не хватит жирафов - как показывает практика, их хватает всем.

Жирафы окружили машину
Жирафы атакуют!

Жирафы в этом сафари-парке очень активные и от своей порции морковки никогда не откажутся. Поэтому как только вы откроете окна в машине, готовьтесь увидеть в машине нескольких жирафов :))

Жираф в сафари-парке Канчанабури
Морковку привезли?

После сафари-парка мы пошли докармливать оставшуюся морковку в зоопарк. Чтобы пройти туда, нужно объяснить работникам, что вы идете не на шоу (если у вас нет билета), а скормить остатки морковки, они пускают.

В зоопарке живут несколько обезьян. Я уже зареклась пытаться кормить этих животных, потому что обычно все заканчивается тем, что приходит самец с большими зубами, скалится, пытается меня цапнуть - и я отдаю даже то, что в общем-то не планировала :) Но тут почти все обезьяны милые и спокойные.

Попалась одна милашка. Если показать ей знаками «подойди сюда», «повернись», или сказать «scratch back» - она понимает, подходит, поворачивается спинкой и ждет, что вы будете ее чесать :)) Англоязычные волонтеры приучили.

Еще в зоопарке живут странные звери - бинтуронги (вы вообще о таком животном хоть раз слышали?) Это млекопитающее семейство вивверовых, «кошачьими медведями» из-за внешнего сходства строения тела с кошачьими и манерой передвижения по земле как у медведя. В общем, необычное животное.

Бинтуронг
То ли енот, то ли кошка, а ходит как медведь...

К вольерам прилагаются таблички, написанные с юмором английскими волонтерами.

Табличка в сафари-парке
Табличка на вольере битуронгов

Табличка повествует о том, что пара битуронгов помолвлена. Этих зверюшек бросили в зоопарке. Венди получил свое имя до того, как сотрудники сообразили, что он самец. Он слепой и очень медленный. Сидни более активна. Они (сотрудники) надеются, что пара принесет потомство.

Еще можно пообщаться с попугаями, посмотреть на лотосы и просто погулять по территории. В целом приятное место для посещения в провинции Канчанабури как для взрослых, так и для детей, рекомендую однозначно.

Раньше всё время размышляла: что лучше для Тая аренда или покупка недвижимости. Но кстати эти милые зверушки чуть-чуть сподвигли к покупке собственного дома в Таиланде. Кому интересно, почему мы купили свой дом в Тае читайте всю информацию в этой статье.

Разноцветные попугаи в сафари-парке Канчанабури
Очень шумные попугаи - их там штук 30, все вот такие вот яркие и говорливые

Кстати, посещение сафари-парка отлично совмещается с поездкой на известный и очень красивый водопад Эраван. Расстояние между ними - около 20 км, после сафари очень хорошо поваляться в водичке и отдохнуть :)

Добавить комментарий

Более новые Старые