Бармен наливает ракию

При приезде в Болгарию трудно не заметить невероятно низкие цены и широкое разнообразие алкогольных напитков. Особенно дешевы, разумеется, вино, ракия и бренди, произведенные в Болгарии. Однако вы без труда встретите в болгарских магазинах и другие напитки – как из Европы, так и из России, Азии и Америки.  Если кратко, то алкоголь в Болгарии есть, его много и он в основном высокого качества.

Национальный алкоголь Болгарии

Вино и ракия в Болгарии являются не просто напитками. Это неотъемлемая часть балканской и болгарской культуры. Согласно некоторым источникам, еще несколько десятилетий назад человек, выпивавший менее полутора литров вина в день, считался как минимум странным, а чаще о нем думали, как о скупом и странном индивидууме. Ведь вино здесь всегда было невероятно дешевым.

Национальный алкоголь Болгарии фото

Ракия - это фруктовый бренди, производимый среди других в Болгарии. Во время раскопок в средневековой крепости Лютица археологи из Болгарского национального исторического музея обнаружили фрагмент сосуда 11-го века нашей эры, который использовался для дистилляции алкоголя.

Крепость расположена на холме над городом Ивайловград. Это второй подобный объект, найденный в Лютицком замке - предыдущий фрагмент был обнаружен в 2011 году. Еще один сосуд такого типа был ранее обнаружено в замке Drastar, расположенном в городе Силистра.

Ракия фото

Все три датируются 11 веком, что является важным вкладом в продолжающуюся дискуссию о том, когда началось производство болгарского алкоголя. До сих пор историки считали, что это продолжалось только с шестнадцатого века.

Сегодня купить ракию тоже никакая не проблема. Прямо на улицах ею торгуют местные бабушки. В магазинах же можно встретить ракию фабричного производства в самом разном вкусовом и ценовом диапазонах.

Из чего делают ракию?

Гонят ракию практически из любых фруктов, но самые распространенные – виноградная (гроздова), в том числе из сорта «мускат» (мускатов ракия) и абрикосовая (кайсиевая). Часто встречаются сливовая и грушевая, но они менее популярны.

Знакомые бренди Болгарии

Если же вас мучает ностальгия по тем временам, когда Болгария была «не заграница», и через советскую границу ввозилась масса пузатых бутылочек с заманчивым содержимым, этикетками напоминающими обилием медалей ветеранов войны и золотистыми винтовыми пробками, то ваш выбор – бренди. 

«Слънчев бряг» и «Плиска» есть повсюду. Они бодрят дух и расслабляют тело, к тому же с ними отлично идет любая закуска. А достойная быть отличной темницей для Хасана Абдурахмана ибн Хоттаба бутылка будет отлично смотреться на столе.

Виски в Болгарии - отличный выбор по сладким ценам

При прибытию в Болгарию вы можете не сразу привыкнуть к свежим овощам и фруктам, особенно после китайских «пластмассовых» яблочек и огурчиков, а посему не исключена вероятность расстройства желудка. При такого рода ухудшении здоровья будет не во вред выпить стаканчик шотландского или ирландского виски.

Виски бутылки фото

Виски в Болгарии тоже любят, часто покупают, а стаканы для этого благородного напитка можно отыскать почти в каждом доме. К тому же, по ирландскому поверью, виски снимает любое проклятие.

Учитывая наличие в стране большого количества ромов – европейских цыган, которые любят выпрашивать денег у иностранных туристов, а при отказе начинают желать вам всяческих «благ», бутылочка кельтского ячменного напитка в холодильнике или баре вам совсем не помешает.

Будьте уверены, в обоих случаях применение виски оправдано, так что смело ссылайтесь на эту статью и при споре с женой, купить ли литр сока или пол-литра виски, спокойно и аргументировано отстаивайте преимущества последнего.

Вина Болгарии - традиции и своеобразие

Отдельная тема – это вина. Их здесь великое множество. Не спешите отвечать на вопрос, «Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня», ибо здесь есть всё, чтобы изучить вина всех стран во все времена суток и года.

Как истинные любители Болгарии, мы, несомненно, начнем наше путешествие на дно бутылки с болгарских вин. Но обижать почтенных виноделов Франции, Испании и Латинской Америки, игнорируя их творения, тоже не стоит.

По цене, за которую в некоторых родных магазинах продается сущая кислятина или пахнущая дрожжами бормотуха, здесь продаются настоящие божественные нектары со всего света. Правда, осторожнее с винами в «Карфуре», качество тамошних вин иногда совсем не то, что в простых местных магазинчиках.

Водка и пиво в Болгарии

Есть в Болгарии и водка. Хотя пьют ее здесь не так часто, как в России, при желании непременно вкусить хлебного вина не спешите непременно в русский магазин. Не то, что в супермаркете, в любом маленьком магазинчике обязательно найдется несколько марок отменной водки. А в русском магазине можете купить к вашей беленькой пельмешков.

Болгарское пиво фото

С пивом в Болгарии тоже нет никаких проблем и перебоев. Не признаете ничего, кроме чешского пива, – вот вам чешское. Хотите немецкого или австрийского – получайте. Эль из Британии или Ирландии – ради бога.

Но и о болгарском пиве не стоит думать как о суррогате. Болгары варят отличное пиво, особенно темное. Местные пивовары не ударят в грязь лицом даже перед чехами, хотя и не имеют ни хмеля такого качества, ни столь древних традиций пивоварения. А уж по сравнению с некоторыми сортами знакомого нам «домашнего» пива местное пенное – это просто волшебный напиток. К тому же не стоит забывать и о том, что цена на самое лучшее пиво со всей Европы будет здесь ниже, чем в порошковые напитки пенного характера.

Главное, приехав в Болгарию, не набрасывайтесь на дешевые качественные напитки. Пейте в меру. Вино, ракия и другие жидкости из магазинов никуда не денется, а потому последуйте примеру болгар и не торопитесь.

Добавить комментарий

Новые Старые