Мост Риальто

Венеция будоражит умы миллионов туристов, это город в котором нет достопримечательностей, так как он сам, каждая его улочка, каждый кирпичик и сувенирный магазинчик уже достопримечательность.

Венеция и мост Риальто

Из года в год Венецию посещают толпы поклонников, они беспрестанно фотографируют, снимают видео, ищут все новые и ранее неизведанные ракурсы, массово покупают магниты, маски, изделия из кожи и пьют кофе

Мост Риальто общий вид

Люди делают все возможное для того, чтобы увезти кусочек этого мистического места с собой. Но … Венеция … Венеция милостиво позволяет все это и как и много лет назад славится каналами, гондолами, ароматным капучино и Мостом Риальто. А вы видели одну из главных достопримечательностей города на воде?

Никого не удивит тот факт, что Венеция — это город на воде, во власти воды и окруженный водой. Испокон веков итальянцы учились не просто бороться, а миролюбиво сосуществовать с водой, они успешно строили дома на сваях, плавали от дома к дому на лодках и возвели сотни мостов.

Одним из самых старинных мостов является Мост Риальто. Риальто — это масштабный арочный мост через Гранд-канал или главную водную артерию города, не сфотографироваться на фоне которого считается преступлением.

История Риальто

 История Моста Риальто не менее величественна и пестра, чем он сам. Первый Риальто появился в 13 веке и он был полностью деревянным. Однако в таком виде мост прожил недолго — в 1310 году его сожгли во время восстания.

Лодки у моста

 Спустя некоторое время возвели второй Риальто и также деревянный, но и его судьба была недолговечна, он рухнул под тяжестью толпы, которая собралась поглазеть то ли на пышную свадьбу маркиза, то ли на парад лодок. Мост был возведен в третий раз. На это раз его усовершенствовали и он стал раздвижным, то есть работал по принципу ленинградских мостов — многие годы под ним свободно проплывали большие суда.

Но в 16 веке власти города принимают решение снести деревянный Риальто и на его месте построить каменный мост. Они объявляют конкурс на лучший проект будущего шедевра. Ведущие итальянские светила ринулись в бой, но всех обошел никому неизвестный Антонио да Понте, именно по его проекту в 1592 году появился уже четвертый Мост Риальто, который существует и по сей день.

Хотя, если посмотреть на старый деревянный Риальто и современную каменную версию, мы найдем очень мало отличий, по сути, архитектор просто немного видоизменил былую версию моста.

Мост Риальто сегодня 

Мост опирается на 12 000 свай, его длина составляет 48 метров, ширина — 22, а высота пролета — 7,5. Риальто — масштабен и красив, отлично вписывается в облик города, гармонирует с ним, подчеркивает элегантность Венеции. Мост получил свое название от одноименного рынка Риальто, расположенного в непосредственной близости от него.


Мост сегодня

На сегодняшний день Мост Риальто это бойкое торговое место, которое кишит ювелирно-сувенирными лавочками. Лотки-магазинчики предприимчивых торговцев работают с утра до ночи и, должно быть, приносят отличную прибыль, так как поток туристов неиссякаем, а цены на мосту — чистый грабеж. Также на самом мосту есть смотровая площадка откуда открывается прекрасный вид на Гранд-канал и его окрестности, под мостом то и дело проплывают гондолы-катера.


Вид с мота Риальто ночью

На мосту всегда оживленно и надо держать ухо востро — итальянские воришки не упустят возможность выхватить вашу сумочку. Эх, этой огромной «каменной скобке», нависшей над Большим каналом простительно все, даже вечные пешие пробки, возникающие стихийно и в любое время суток. Но, лучше всего спуститься с моста и отправиться гулять по Венеции, тем более, ей есть что вам показать …

Добавить комментарий

Новые Старые