Елеонская гора - вид на окрестности

Как то раз наши близкие друзья собрались на отдых в Египет, и я, чтобы помочь им быстрее сориентироваться на месте, принялась за изучение своих старых Египетских фото и тихой сапой добралась до Израиля. Хотите посмотреть на одно из самых туристических, но тем не менее, безумно красивых мест в стране? Приглашаю вас на смотровую площадку Елеонской или Масличной Горы в Израиле.

Граница: Египет - Израиль или "таможня даёт добро", но не стразу...

Вы были в Египте? Подозреваю, что 90 процентов людей уже кивают мне головой в знак одобрения. А в Израиле? Скажу вам так, когда египетские курорты приедаются, туристы едут в соседний Израиль и эта поездка запоминается надолго. Прежде всего, из-за прохождения границы.

Да, после такого «радушного» приема со стороны израильских пограничников я смело могу брать бумагу и ручку и писать «Униженные и оскорбленные. Часть II». Когда мы приехали к границе в 00-30 там уже стояла вереница польстившихся на израильские красоты.


Monte das Oliveiras

Вопреки расхожему мнению и опыту других стран — египетско-израильская граница проходится отдельно от туристического автобуса и исключительно пешком.

Нас выстроили в узкую очередь по два человека, запретили ходить вправо-влево, громко разговаривать и, не дай Бог, фотографировать. Хотя, для меня до сих пор остается загадкой это требование. Что ТАМ вообще можно фотографировать?!

Лестница на Масличную гору

Никто не объяснил сколько нам стоять, куда идти и где она эта призрачная граница. После дружных несанкционированных возмущений людей с детьми нехотя пропускали вперед.

Пограничники с автоматами наперевес зорко следили за нами и не давали лишний раз пошевелиться — постоянно делали замечания. Спустя 3 часа, проведенных на ногах без воды и еды, благо хоть на свежем воздухе, мы приблизились к малюсенькому домику — это и есть здание пограничного контроля.

Monte das Oliveiras - 3

В моей душе все ликовало — вот он свет в конце тоннеля. Все так и было … пока я не зашла внутрь сего хлипкого сооружения и не увидела очередь поболее той, что мы уже выстояли.
Здесь ситуация усугубилась — духота, толчея и по-прежнему ни единого сидячего места. Пограничники постоянно отвлекались на сторонние дела, мило общались между собой и покидали рабочее место по первому зову сердца.

Елеонская гора

На проход границы мы потратили 6 часов. Стоя. Ночью. С вещами. Но были и положительные моменты — кусты на границе сплошь увиты жасмином и я помню этот дурманящий запах. Даже духи от Serge Lutens купила.

Так проходят границу далеко не все, часто людям везет, но и вот такой вот неприятно-долгий переход порой случается. Мое дело поведать, а ваше принять во внимание и быть вооруженными знаниями 

Израиль и Елеонская гора - это того стоило...

В автобус все залетели мигом и радовались ему почище чем булке с маслом в период голодовки. Ехали мы по Израилю и чес-слово я никак не могла придумать за что же они здесь сражаются: куда ни глянь песок, горы и редкие оливковые деревья — гнетущее, давящее впечатление.

Растения на Елеонской горе

Но дальше все изменилось … Вначале у нас была остановка на Мертвом море, которое на проверку оказалось очень даже живым и бодрящим, а потом мы направились на одну из самых впечатляющих и знаменитых смотровых площадок Иерусалима — на Елеонскую или Масличную гору.

Флаг Израиля

Эта гора является самой высокой из израильских (ее высота 793 метра) и с нее открывается чудесный вид на окружающий город. Здесь же разбита самая большая обзорная площадка. Кстати, ранее эта гора была сплошь засажена маслинами вот и получила такое название.

Настоящей «изюминкой» вида является золотой купол монумента Куббат ас-Сахра. Этот золотой купол (он действительно золотой, а золото было подарено королем Иордании) сияет на солнце как только что запущенные в оборот 10-ть копеек. Глаз не оторвете! И отлично разбавляет серо-белый пейзаж.

Monte das Oliveiras-2

С Масличной горой связано много традиций и легенд — считается, что именно отсюда произошло вознесение Иисуса на небо на сороковой день после Воскресения. Также Иисус любил бывать на этой горе, уединяться здесь и даже приходить вместе с учениками и учить их «уму-разуму». Невероятное по энергетике место!

Фото зданий Израиль

Вид просто поражающий!!! Со смотровой площадки вы увидите (если сможете рассмотреть и понять путанные объяснения гида) Старый город, гору Сион, Кедронскую долину и северную часть Иерусалима. Эти виды не могут оставить равнодушными никого, и вы сразу же забываете сколь печально было первое впечатление о стране. И ещё эти просто по настоящему древние деревья... Это что-то...

Очень старое дерево Израиль

Вы еще хотите перейти границу и не передумали съездить из Египта в Израиль? Но возможно вам повезёт, а возможно не повезло мне...

Добавить комментарий

Новые Старые