Собираем вещи для ребёнка в дорогу

Впервые мы поехали в Иерусалим в 2,5 месяца. Была поздняя осень и там было не очень тепло. Где-то +15+20. После мы поехали в Эйлат, +22.  Наше путешествие длилось около двух недель. В отпуск на самолёте с маленьким ребёнком мы отправились без всяких сомнений. На первый взгляд казалось тепло и можно подумать, что теплые вещи не нужны. Но я все таки прихватила все, что подсказывала мне моя интуиция и не пожалела. Путешествуя с грудничком необходимо немалое кол-во вещей. Начиная с бодиков, заканчивая ножничками для ногтей. И так, что же нужно грудничку в путешествие на 2 недели.

Одежда, то чего много не бывает

Одежду стирать не где. А если и стирать в отеле, то не всегда и не везде соблюдаются нормы стирки детских вещей. Да и не дешево. Поэтому рекомендую для таких малышей брать больше сменной одежды. Хотя бы на каждый день по новой вещи.

Почему? Можете сами дать себе ответ на этот вопрос. Грудничок постоянно срыгивает, а если кушает прикорм, то измазывается в любом случае. Даже если вы и сохраните одежку, то на следующий день он замажет два бодика.

Что бы насладиться отдыхом и не переживать за остаток вещей, все таки рекомендую взять хотя бы 10 бодиков  или человечков (в зависимости от сезона). Да, есть еще один вариант — застирывать вещи вручную. Бывало и такое:)
  • Курточка, штаны 2-3 шт., регланы, теплые кофточки 2-3 шт., колготки 2 шт., шапочка. Если летите туда, где предвидится холодная погода.
  • 10-14 человечков или бодиков, футболки, если носите.
  • Шорты 2-4 шт.
Для малышей до 4-5 месяцев шорты редко нужны. Это дело красоты. На практике,  мы пользовались бодиками  – удобно и практично.
  • Обязательно слюнявчики. 5 шт
  • Панамки, банданы, легкие трикотажные шапочки.
На ваше усмотрение. Мы в такой климат и в таком маленьком возрасте могли носить только трикотажные шапочки. С 4 месяцев перешли на банданы. Панамы лежали в поездках мертвым грузом. Малыш ее (панаму) снимает на раз два.
  • Парочку теплых комбезов. Один был утепленный, другой – из валянной шерсти. Идеально подошел на данный климат.
  • Носочки тонкие и теплые (в зависимости от сезона).
В жарком климате носочки не нужны. Особенно если ребенок старше 5 месяцев. В нашем случае теплые махровые носочки служили как обувь. Мы не носили обувь 2,5 месяца.
  • Купальный костюм или плавки.
Накуплено много на каждый возраст. Носили? Нет, не носили. Такой малявке не нужен плавательный костюм или плавки. Опять же, только для красоты и фотосессии. Мы до 1,5 лет только единожды пытались одеть на ребенка плавки (костюм и не пытались). Пусть малыш загорает и закаляется и купается в море голеньким. Ничего страшного в этом нет.

Есть плавки с махрой, которые типа удерживают влагу. Подгузник специальный не нужен. Ну не знаю, что они там удерживают, но не влагу. Трудно подобрать размер под строение ребенка. У нас протекала вода внутрь моментально.

Потом, есть очень хорошие плавки-трусики. Под них нужны специальные подгузники. Они плотно обхватывают ножку ребенка и у них высокая талия. Так же мы испробовали специальные подгузники. Та же ситуация. Если с размером повезет, то можно и использовать.
  • Обувь летняя.
С того момента как малыш начал ходить, у нас появились кроксы. Отличная вещь. Быстро одевается, снимается. Ребенку удобно. Правда иногда ножки потеют. Но это индивидуально.  И так мы обошлись всего одной парой обуви.

Из вещей – это все что нужно. Не берите ничего лишнего.

Всё дополнительное и очень необходимое

Что еще необходимо в поездку с ребенком?
Я брала 1 упаковку большую и 1 маленькую — на 2 недели. Нам всегда не хватало подгузников в поездке. Сколько бы я не брала, все время было мало.  Приходилось искать. Иногда поиски заканчивались хорошо, а иногда – ужасным не понятным производителем. Так что советую подсчитать сколько ваш ребенок расходует подгузников в день, и с этом расчетом спланировать кол-во на весь отдых.
  • Влажные салфетки. Упаковка должна быть.
  • Обычные салфетки
  • Пеленки одноразовые.
Да, необходимая вещь при пеленании ребенка. Чем меньше ребенок тем больше нужно. Сначала я брала 4 штуки в поездку. А потом только одну-две. С того момента, как ребенок начал чувствовать себя уверенно на ногах, пеленки не таскаем.
  • Пеленки ситцевые — 2 шт.
  • Шампунь
  • Зубная щетка(если уже есть необходимость)
У нас были на первое время щетки прорезиненные. Они в основном массировали десна.
  • Крем для тела или масло
  • Крем под подгузник или присыпка (если есть необходимость)
  • Солнцезащитный крем 100 или 50 SPF.(Биодерма)
Очень нужная вещь. Кожа ребенка настолько нежная, что быстро принимает на себя лучи солнца. Мазать нужно постоянно. Хотя бы каждые 2-3 часа. Наносить крем нужно за 15 минут до выхода на солнце. Если же ребенок принимает морские ванны, то рекомендую намазать его кремом еще и после. 

Да, конечно бывали случаи, когда я забывала наносить крем на ребенка, и потом в догонку намазывала. Бывало, что ребенок проводил время в тени и я его намазывала всего один раз за весь день. Смотрите по своему ребенку и по солнцу.

Вообще ребенка можно показывать солнцу либо утром либо после 15:00. Иначе, даже взрослый сгорает за пол часа. Плюс, может быть очень жарко в обеденное время.  А малыш в таком случае рискует получить тепловой удар.
  • Ножнички или щипчики для ногтей.
Как по мне, удобнее всего щипчиками пользоваться, а потом пилочкой  (у нас специальная детская пилочка)
  • Пустышки (если конечно пользуетесь)
Желательно в большом кол-ве. Штук так 4 как минимум.
  • Горшок дорожный(если малыш уже ходит на горшок)
Мы столкнулись с этой проблемой, когда малыш начал ходить на горшок постоянно.
Я нашла все лишь два вида дорожного горшка: Mothercare и My Carry. Мне больше понравился My Carry. Да и малышу тоже. Если у кого есть еще варианты дорожных горшков, делитесь
  • Кулечки для использованных подгузников.
Они могут понадобиться в поездке при перелетах. Я всегда забывала брать их с собой. В итоге в самолете пользовалась бумажными пакетами.
  • Москитная сетка на коляску.
Нужна там, где есть повышенная комаристость! Например, нам  очень она пригодилась в Доминиканской республике.
  • Дождевик на коляску.
Нужен, где есть дождь. Например, в Англии, там постоянно дождь: и летом и зимой.
  • Слинг или рюкзак.
Если ребенок высиживает в нем. Рекомендую до отъезда попользоваться этими двумя видами переноски вместе с ребенком. К примеру, нашему малышу не понравился слинг, но очень понравился рюкзак.

Эта вещь удобна в местах, где с коляской не удобно. Мы таким образом обошли весь Старый Город в Иерусалиме.
  • Игрушки любимые и парочку новых, книжечки маленькие для самых маленьких.

Что касается еды

Детскую еду я заворачивала в упаковочную ленту и клала в багаж. Желательно баночки не размещать по краям. Это самое бьющееся место в чемодане.

Обычно, одну сторону чемодана  занимают все вещи и принадлежности ребенка, а вторую сторону занимают мои. Это при огромном чемодане. Да, и еще нужно следить за весом чемодана. Он не должен превышать допустимой нормы.
  • тарелка
  • ложки (лучше 2 шт)
  • чашка непроливайка
  • если вы на ИВ, то вам нужны будут пару бутылочек для молока, сама смесь, термос с теплой водой. Ершик для мытья бутылочек. Мы были на грудном вскармливании, поэтому не могу поделится своим опытом в использовании бутылочек.
  • термос для еды. Обычно в такой термос вкладываются 2 судка по 200 гр еды. Либо одна бутылочка с молоком. Термос Chico держит температуру около 5 часов.
  • пароварка чиковская.
Незаменимая вещь на период прикорма. Мы жили в Саудовской Аравии 2 месяца. Она меня спасала. Она варит, потом измельчает. А потом может и разогреть.

Если ребенок уже хорошо кушает, то пароварка не нужна. Можно кормить тем что кушаете сами или заказывать в отеле специально приготовленную еду для ребенка.
  • каши растворимые молочные или безмолочные. Я брала 3 разные. Хватало на всю поездку, даже оставалось.
  • пюре овощные и фруктовые в банках. Из расчета на каждый день по банке каждого.
  • йогурты длительного хранения (детские), 12 шт
  • каши в банках, 14 шт. Очень нравились нашему малышу. Они обычно идут с печеньем.
  • соки детские
  • печеньки галетные, или детские. Берите как минимум 2 пачки. Они быстро уходят, когда ребенку исполняется год 
Все эти баночки – вес и место в багаже. Но иначе обойтись трудно. Никогда не знаешь, что там в другой стране. К примеру, в Лондоне очень маленький выбор детского питания. А на Тенерифе есть даже вкусные макароны в соусе.

Что взять ребенку в дорогу из еды?

Если малыш на прикорме – в банках фруктовые и овощные пюре, творожки, каша растворимая, термос с водой горячей, кампотик, бананы, яблоки уже порезанные и почищенные, печенье.

После года я приобрела термос для пищи и брала домашние супчики или пюрешки. Так же традиционно печеньки, бананы, йогурты, творожки. Главное, что бы продукты могли обойтись без холодильника на время вашего перелета.

Что касается ручной клади

Берите самое необходимое. Еда, вода, минимум игрушек в дорогу, подгузники, пустышки, сменная одежда для ребенка и для вас. Не нагружайте сумки и не берите много. Помните, что вы с ребенком, и коляску вам могут и не выдать при пересадке (в основном НЕ ВЫДАЮТ на пересадках между рейсами).

Что касается коляски: брать или не брать?

Однозначно брать. Пока ребенок спит днем, коляска нужна. Вы едите на отдых и я думаю не особо хочется сидеть в отеле, в то время как ваш ребенок заснул.

Коляска не учитывается в общий багаж. Вы имеете полное право оставить ее до трапа и получить возле трапа. Но, не во всех странах выдают коляску возле трапа. Например, в Лондоне ее не выдают. А аэропорт там огромный. Сами понимаете о чем я. И не во всех странах можно получить коляску при пересадках.

Вам должны повесить бирку на коляску на регистрации. Еще часто вешают бирку о том, что бы коляску выдали возле гейта. Если, конечно, попросить о такой бирке. Бирка есть, а коляску не выдали. Очень часто так бывает.

Это пожалуй все! Самое главное — заранее подумать чего не хватает и приобрести. Раньше я начинала готовится за месяц. Сейчас  же могу за пару дней, собрать чемодан

Добавить комментарий

Новые Старые