Древний монастырь

Наше путешествие по горным монастырям и пещере динозавра в Грузии в районе Кутаиси началось с прилёта в Тбилиси. Конечно было бы сразу удобней лететь в аэропорт Кутаиси, но в наших планах было обязательное знакомство с древней столицей Грузии. О полёте, горных монастырях и загадочной пещере.

1. Перелет Киев - Тбилиси

Для большинства из нас Грузия стала представлять настоящий, а не мифически-восторженный интерес только после того, как европейский лоукостер WizzAir в своё время пустил недорогие рейсы по направлениям Киев – Тбилиси и Киев – Кутаиси (второй по величине город в Грузии с новеньким аэропортом). С этого момента многие из нас решили узнать поподробней и повернули головы в сторону Грузии.

Сегодня купить билет на авиарейс в Тбилиси можно за 3 минуты и не выходя из дома. Заходите на проверенный сайт aviakassa.net/avibilety-kiev-tbilisi, в пункте отправления выбираете Киев, а в пункте прибытия Тбилиси и … становитесь великим комбинатором по поиску дешевых билетов. Надо грамотно и экономически выгодно подобрать даты-цены так, чтоб и в Грузии месяц не провести и полететь по ценам экономичного авиаперевозчика.

Вполне реально купить не дорогой билет в том случае, если вы умело подгадаете дату или попадете под удачную акцию. Однако необходимо учитывать требования перевозчика к ручной клади, багажу и дополнительному снаряжению. Нужно сравнивать стоимость доплат у различных авиакомпаний, ну и соответственно всё тщательно просчитывать.

Бывает, что на борт можно пронести 1 единицу ручной клади на человека, а также бесплатно сдать в багажное отделение только один багаж весом до 23 кг. Так же нередки предложения по билетам в стоимость которых не входит провоз багажа. Если вам всё таки багаж будет необходим, то приготовьтесь доплатить сумму равную примерно трети стоимости вашего авиабилета. Помните, что для уточнения деталей и условия авиаперелёта вы всегда можете позвонить непосредственно сотрудникам компании.

Перевозка спортивного снаряжения оплачивается отдельно. Мои коллеги спокойно паковали два борда или один борд и лыжи в один чехол. Но не забывайте, что вес вашего снаряжения может входить в общий разрешенный вес для перевоза в самолете. Уточняйте такие условия до приобретения билета на самолёт.

2. Общая информация о достопримечательностях

Прилетели в Тбилиси мы поздно вечером. День был тяжёлый, поэтому заселившись в гостиницу мы сразу отправились спать. Весь следующий день мы провели в экскурсионной программе по столице Грузии. Об этом отдельный рассказ. А сегодня о трёх местах в окрестностях Кутаиси, которые мы посетили на следующий день.

В окрестностях Кутаиси есть, по меньшей мере, три места, которые будет интересно посетить, находясь в этом городе. Речь идёт о заповеднике Сатаплия (Sataplia) и монастырях Моцамета (он же по англ. Motsameta Monastery) и Гелати (Gelati Monastery).

карта достопримечательностей Кутаиси

Данные три места находятся в 20-километровой отдалённости от города. От Кутаиси до Сатаплии порядка 18-20 км, до Гелати и Моцамета, которые находятся практически рядом – примерно 13-15 км.

Сколько требуется времени на осмотр достопримечательностей?

На осмотр данных мест, в отличии от экскурсии по Тбилиси, вам без проблем хватит одного дня. Для того, чтобы съездить туда, всё что вам нужно, это прийти на автостанцию в Кутаиси и взять такси. Несомненно, есть более бюджетный вариант на маршрутках или автобусах, которые останавливаются вблизи названных мест.

Но на тот момент нам не хотелось особо напрягаться с пересадками и прочими пешеходными неудобствами. Если кто ездил именно общественным транспортом, пишите в комментариях, многие будут благодарны за ценную информацию.

Так вот, подойдя к одному из таксистов на автостанции Кутаиси, мы озвучили своё желание попасть в монастыри Моцамета и Гелати. Со стороны таксиста была озвучена цена в 20 лари,  мы сторговались до 15. Примерно через  минут 40 езды мы были возле Моцаметы.

3. Горный монастырь Моцамета

Что можно сказать об этом месте? Я не являюсь страстным поклонником религии, но архитектура меня интересует. Что могу сказать - мощно, горы, но почему-то не впечатлило.

Общий вид монастыря Моцамета

Вход в монастырь Моцамета

Мне больше понравилась сама местность, которая находится по обе стороны монастыря. Ущелье, которое вьется змеёй и по которому течет река Tskaltsitela, манит как магнит своей необычайной красотой.

Окрестности монастыря Моцамета

Если в декабре мы были поражены видом, то, думаю, в теплое время года буйство зелени сделает это место ещё красивее.

Вход на территорию Моцаметы был бесплатным, но, подозреваю, что дело с обилечиванием туристов обстоит по-другому в сезон – на том же входе сиротливо стояла закрытая пропускная будка.

Насмотревшись красот, мы пожалели, что приехали сюда на такси. Хотелось остаться подольше и побродить по окрестностям.

4. Монастырь  Гелати

Монастырь Гелати расположился на другой стороне ущелья. Если идти от Моцаметы до Гелати пешком, полагаю, на это уйдёт примерно 2 часа. Мы застали одно из зданий этого комплекса в процессе реставрации.

Ремонт здания в Гелати

 Внутри монастыря мы нашли вот такие настенные росписи.

Иконостас в Гелати

Роспись свода в Гелати

Гелати

Не могу сказать, что храм и прилегающие здания меня впечатлили. Да, они величественные, внутри красивые росписи, но чтоб что-то особенное – то нет. Вполне возможно, у вас будет другое мнение.

5. Сатаплия - пещеры и следы "динозавриков"

 Доплатив ещё 10 лари таксисту, мы поехали из Гелати в Сатаплию. Ключевые слова, которые нам попадались в интернете в связи с этим местом: пещеры и следы динозавров. На это мы и купились.

В заповеднике Сатаплия есть три места, куда вас поведёт экскурсовод, услуги которого входят в стоимость входного билета (1 билет для взрослого – 6 лари, а  детишкам до 6 лет абсолютно бесплатно). Это – павильон с отпечатками следов динозавров, красивые карстовые пещеры и приличная смотровая площадка. Заповедник открыт с 10.00 до 17.00.

Сатаплия – объемная территория и там можно с удовольствием погулять пару часов. Заповедником её вряд ли можно назвать, или, возможно, у меня просто другие представления о дикой природе. Это – скорее, парк отдыха и развлечений для туристов.

Так как мы были в не сезон, то примерно за полтора часа прогуливания по Сатаплии встретили только нескольких туристов. Все кафе были закрыты.

Место – достаточно попсовое и окультуренное. Если вы будете с детьми – им должно понравиться. Однако чувства того, что вы хотя бы на 5 секунд погружаетесь в парк юрского периода, у меня не возникло ни разу.

Следы динозавров

 Следы динозавров на склоне горы, несомненно, были найдены ранее 30 годов прошлого столетия, как об этом пишется в Википедии. Однако именно с этого времени место превратилось в заповедник и, собственно, было огорожено.

Следы динозавров

Павильон со следами динозавров, по которому вас будет вести экскурсовод, представляет собой лестницу, поднимающуюся вверх. Сами отпечатки лап динозавров на поверхности скалы абсолютно не впечатляют и больше похожи на следы…раскормленной курицы. Пусть уж меня, не сведущего, простят умудрённые палеонтологи.

Карстовая пещера

 В карстовой пещере не страшно, там – весело и даже романтично. Всему «виной» изобретательность и предприимчивость грузинов.

Дорожка в Карстовой пещере

Внутри пещеры проложена очень цивильная дорожка с поручнями, а стены, облепленные пещерными сосульками – сталактитами и сталагмитами освещаются разноцветными прожекторами. Скажу честно, человека, который ни разу не был в пещерах, какими мы и были, всё это порядком впечатлит.

Сталагмиты в Карстовой пещере

Да, и не забудьте подержаться за сталагмит в форме сердца – он исполнит ваше самое сокровенное желание ;)

Смотровая площадка

 Непосредственно рядом со смотровой площадкой находится кафе в футуристическом стиле, которое наверняка работает в сезон.

Смотровая площадка в Сатаплии

Смотровая площадка придётся не по душе для людей, боящихся высоты. Это шутка, но лишь отчасти.

Вы пройдётесь по прозрачной дорожке, с которой открывается великолепный вид, но под ногами у вас будут многие метры высоты. Лично мне было не уютно на этой дорожке, и я хотел побыстрее оттуда уйти, несмотря на то, что панорама там достойная.

Стеклянная дорожка

В целом Сатаплия достаточно приятное место, но чувство какого-то аттракциона для пакетных туристов меня не покидало всё время пребывания в ней.

Добавить комментарий

Новые Старые