Самуи

Вот и подошло к концу наше трех месячное пребывание на острове Самуи. В этой статье, мы хотим поделиться с вами как мы сюда попали, где жили, что видели, чем питались и сколько потратили — в общем, подвести итоги нашего проживания и возможно чем-то помочь тому, кто планирует организовать зимовку на острове Самуи в Таиланде.

Переезд на остров Самуи

В самом конце октября на аэрофлотовский самолётик приземлился в Бангкоке. Тогда мы хотели поселиться в небольшом прибрежном городке Ао Нанг, что в провинции Краби. Купили билеты на ночной автобус по 680 бат с человека и в 7 утра уже были на берегу океана.

Остановились в первом же попавшемся гесте — где нам достался деревянный дом в самом сыром месте сада за 350 бат. Дом был большой, деревянный и гнилой, без горячей воды, но с вентилятором и минимумом мебели — этого должно было хватить на пару дней.

Домик в гесте в Ао Нанг Таиланд
Первый домик в гесте в Ао Нанг Таиланд

Номер в Ао Нанг Таиланд
Без москитной сетки пришлось бы туго

За это время мы надеялись снять хороший домик с мебелью и интернетом. Конечно в первый день, мы побежали плавать — так как очень соскучились по купанию в тёплой и солёной воде.

Синее море на Ао Нанг
Выход к пляжу

Пляж на Ао Нанг
А здесь бывает мало народу и очень приятно плавать)

Лодка на закате
Очередной неповторимый закат на Самуи

Два дня мы потратили на поиск жилья, но ничего подходящего не нашли. Надо сказать, Ао Нанг супер-туристический город и цены здесь просто убивают.

Мы питались уличной едой, в самых простых забегаловках для местных… Блюдо из пропаренных овощей и риса обходилось нам в 50 — 70 бат, а в центральной части цены еще выше. Короче, почти неделю мы плавали в океане, искали жильё и тратили куда-то деньги.

В итоге, стало ясно, что нужно уезжать в другое место. Выбор пал на Самуи — не очень далеко до границы (нам ведь каждый месяц получать новую визу), и не дорого, можно найти подходящее жильё. Билет на автобус+паром стоил 400 бат на человека и примерно через 6 часов мы причалили в порт Натхон, на острове Самуи.

Если вы поедите на Самуи из Бангкока, то можно добраться до парома на автобусе. О том, как это сделать читайте в этой статье.

Спасательный круг
По дороге на райский остров

Причал на острове Самуи
В порту нас уже ждали таксисты

Поиск жилья и бытовые вопросы

Нас туже поймали водители сонгтео и за 200 бат (тогда мы ещё не знали реальных цен) привезли на туристическую улицу Ламаи. Искать комнату с видом на океан мы не стали — хотелось поскорее найти хороший домик для более длительного проживания. В 10 минутах от пляжа нашлась гостиница с небольшими номерами, без всяких видов из окна, но с кондеем, холодильником, телевизором и водогреем всего за 400 бат.

Сразу скажу, что в другой раз мы временно останавливались в недорогом отеле на Самуи под названием «Samui Mermaid Resort», особенно разницы не заметили. Так что выбирайте кому что понравится.

Номер в гостинице на  острове Самуи фото
Вай-фай был бесплатный, но не особо устойчивый

Коридор у входа в номер
А вот что за окном. На ночь внутренняя территория закрывается, вход с магнитным ключом

Недалеко от гостиницы нашли хорошее кафе с вкусной местной едой. Стоимость тарелки риса/лапши с овощами и креветками составляла 70-90 бат, а вкуснейший суп Том Ям обходился в 140 бат. Для тех кто ещё не был в Таиланде расскажу что он из себя представляет. Том Ям — это острый суп из морепродуктов и рыбы (хотя для вегов существует и овощной вариант).

Основной вкус придаётся за счёт лимонной травы, листьев, лайма, специального вида имбиря и конечно же чили-пасты (в которой есть не только перец, но и некоторые другие специи). Очень важно, чтобы рыба была жирной — это для навара. Из овощей добавляют обычно помидоры и грибы. К супу часто предлагается плошка риса. Короче, это очень вкусно, но часто и очень остро, особенно если вы попали в место лишённое туриндустрии. (Самый острый Том Ям мы отведали в Сунгаи Колок)

Том ям
Острый, но очень вкусный

Полтора дня мы рыскали в поисках хорошего дома. Дело в том что в Таиланде, особенно в туристических местах, много жилья сдается на длительный срок. Для того чтобы его найти, можно взять напрокат байк и погонять по улицам города или деревни в поисках вывесок «home rent» «house for rent» и тому подобных.

Бывает что вывесок нет или они внутри двора, тогда нужно найти хоть кого-то кто говорит на английском и разузнать подробности. Понятное дело, что чем дальше от пляжа тем дешевле можно найти жильё. Мы гуляли по улочкам пешком и помню, что тогда было очень жарко. В общем нашёлся и нам милый уголок в манговом саду.

Итак через два дня после парома мы поселились в уютном небольшом доме (хотя для нас в первое время он казался просто огромным!). В нашем распоряжении была вся необходимая мебель, кондиционер, вентилятор, холодильник, телевизор со спутниковыми каналами, водогрей и конечно же вай-фай.

Спальня в доме
Спальня была светлая и просторная

Кухня
Кухня, она же гостиная. Справа в углу дверь на заднюю хоз. веранду, напротив санузел. Ближняя дверь в спальню

Отличная веранда
Основная веранда, где мы провели больше всего времени

Дорога
Дорожка к дому через сад

Стоимость аренды составила 9000 бат, но поскольку мы согласились оплатить 3 месяца вперёд, с этой суммы нам скинули 1000 бат. Электричество мы оплачивали отдельно по 7 бат за единицу (наверное киловатт), а всё остальное, включая милых собачек входило в стоимость.

На счёт аренды будьте предельно внимательны. Ситуации могут быть разные. Вот одна из историй доказывающая, что Таиланд - не всегда страна улыбок: история с арендой дома...  Прочтите не попытайтесь не повторять ошибок.

Нам даже выдали постельное бельё и необходимый минимум посуды. Единственное чего не хватало, так это плитки. Пришлось купить простенькую рисоварку за 300 бат, которая также служила картофеле и макароноваркой, да к тому же была возможность готовить овощи на пару. Для остальных блюд использовали свою бензиновую горелку и походную посуду.

Рисоварка
Рисоварка, которая нас выручала

Что же мы делали 3 месяца на одном острове? А представьте себе сидели в обнимку с ноутбуками. Да-да! Именно так! Кто-то может подумать, что как только мы улетели из России началось наше путешествие, но это не совсем так.

Мы просто переместились в теплый регион планеты, поближе к океану, чтобы спокойно заняться делами. Вместе с тем мы искали информацию о разных странах Азии, которые мы хотим посетить в ближайшем будущем. В общем по 8 — 10 часов нашего дня уходило на такую вот работу.

Остальное время мы гуляли по пляжу и ходили за кокосами по улицам. Кстати, питьевая вода, которую можно пить в сыром виде продаётся отдельно и есть несколько способов её покупать.

Самый простой и очевидный для всех — это покупка 5 литровых канистр в гипермаркете Теско. Стоимость 1 бутыля составляет 20 — 35 бат — это не очень дёшево, но уже лучше чем двухлитровые бутылки.

Есть также специальная развозка питьевой воды в 10 литровых канистрах. Скорее всего развозчики на английском не говорят, но вполне можно договориться о доставке через хозяина арендуемого дома. Стоимость такой услуги осталась нам не известной, поскольку мы нашли самый выгодный для себя способ добычи питьевой воды.

В 3 километрах от нашего дома, в конце деревни есть насосная станция с водяным автоматом. Мы купили две большие канистры с водой в Теско, а потом просто ходили туда за водой. Здесь, каждый литр питьевой воды обходился всего 1 бат, а прогулка по деревне хоть как-то отвлекала от «работы».

За водой
По дороге за водой

Через две недели уже вся деревня знала о двух иностранцах, шастающих пешком за водой. Тайцы ведь пешком совсем не ходят, поэтому мы были очень заметными персонажами и некоторые из них с нами начали здороваться. Нас даже начали узнавать местные собаки).

Что интересного мы увидели на Самуи

Один раз мы устроили себе выходной и отправились, естественно пешком, посмотреть на самый большой водопад Самуи «На Муанг». По трассе которая проходит по берегу вокруг всего острова от рынка до поворота на водопад около 10 километров. Мы решили сократить через горы. На Самуи не очень высокие горы, а скорее даже холмы с самой высокой точкой 635 м.

Мы отправились рано утром, чтобы избежать жары, на сколько это возможно. На спутниковых снимках нашли тропу, которая вроде как идёт к водопадам. Сначала она даже была хорошей грунтовой дорогой, но затем стала хилеть и вскоре совсем исчезла. Мы прошли кусок леса вдоль водопроводной трубы и вскоре оказались на плантациях дурианов. А ведь раньше казалось, что склоны Самуи сплошной густой лес, но нет — это сплошные плантации дурианов, пальм и каучуковых деревьев.

В тайском лесу
Дорога постепенно исчезла

Дуриан
Так растут дурианы

Среди плантаций шла грунтовая дорожка, по которой мы отправились к водопаду. Пришлось сделать крюк и даже выйти обратно на кольцевую трассу и вот в середине дня мы оказались у самого большого водопада Самуи.

Честно сказать, большее впечатление на нас произвела сама дорога до водопада. Туристов было не много и мы даже смогли поплескаться в одной из ванночек, с прохладной водой и пощипывающими нашу кожу мелкими рыбками.

Водопад на Самуи
Водопад к которому мы  упорно шли

А ещё мы стали участниками ежегодного тайского праздника Лои Кратонг, который проходил в конце ноября в ночь полнолуния. Все жители Ламаи, как только стемнело, отправились на берег реки пускать красивые кораблики с благовониями и свечами.

Традиционно основой этих лодочек служит срез бананового ствола и листья. Раньше, каждый житель Таиланда мастерил свой кратонг самостоятельно, сегодня же готовые лодочки можно купить в день проведения ритуала на рынке или просто в лавке. Свет горящей свечи символизирует учение Будды, а спуск лодочек на воду — очищение от дурных знаков и мыслей. Чтобы задобрить духов воды в лодочки кладут монетку.

Торговля готовыми кратонгами
Продажа готовых кратонгов

на берегу
Праздник Лои Кратонг

Молитва
Перед спуском на воду необходимо помолиться

Девочка на празднике Лои Кратонг
Девочка на ежегодном тайском празднике Лои Кратонг

После первой же поездки за визой на границу Малайзии стало ясно что общественный транспорт на острове дело очень абстрактное. Здесь нет рейсовых городских автобусов, а вместо них, по кольцевой гоняют маленькие маршрутки «сонгтео».

Расстояние от нашей деревни Ламаи до Натона составляет около 15 километров и все тайцы платят водителям по 60 бат. Иностранцы же лицом не вышли, а потому с нас постоянно пытаются взять по 100 бат с человека, а то и больше. Один водитель даже заявил, мол, для него и для нас 100 бат — это не одно и тоже. Создалось ощущение что мы просто обязаны платить больше, потому что мы белые. Остался неприятный осадок.

О расходах - наши финансы поют романсы

Чтобы было понятно, почему мы так обиделись на водителей сонгтео расскажу наш финансовый расклад. У нас на двоих в месяц заложено не более 30 тысяч бат, а лучше конечно и меньше, если это возможно без ущерба здоровью. Первый месяц мы куда-то протратили кучу денег, так что пришлось сесть на жёсткую экономию, чтоб отбиться. Поэтому расклад приведённый ниже будет касаться последних двух месяцев.
  • 9300 бат аренда дома + электричество
  • 9300 бат на еду и бытовые мелочи (300 бат в день)
  • 3500 бат на поездку до границы и обратно, включая транспорт и гостиницы
  • 1000 — 2000 бат какие-то неожиданные расходы
Итого: 24000 бат в месяц

Оставшиеся 7000 в первый месяц мы потратили на покупку билетов в Мьянму и обратно. Остатки со второго месяца мы потратим на билеты в Бангкок (700 бат с человека), визы в Мьянму (кажется 850 бат с человека) и кое-какие электро мелочи.

Еда, цены на еду и её приготовление

Очень хочу рассказать как обстоят дела с разными продуктами на Самуи, да и думаю во всём Таиланде. Читая различные блоги и форумы, поняла что переселенцы и путешественники обосновавшиеся на одном месте делятся на два типа по способу питания и приготовления пищи (условно конечно).

Одни переехав в другую страну с жадностью изучают тонкости местной кухни, другие изыскивают возможности готовить привычные своему желудку блюда или ходят в кафе и рестораны с европейской (а может быть и русской) кухней. Многие, конечно, смешивают, но так или иначе выставляют свои приоритеты в пользу одного или другого.

Мы совершенно точно относим себя к первому типу и на то у нас есть своя теория.

Во-первых, в кафе и прочих заведениях лучше всего готовят именно те блюда, которыми питаются местные жители уже не одну сотню лет. Такие рецепты проверены временем, климатом и лучше всего адаптированы к локальным климатическим условиям.

Во-вторых, продукты для готовки блюд местной тайской кухни будут всегда самые свежие и дешёвые (ведь обычным тайцам они нужны каждый день!). Но это лично наша теория, а на вкус и цвет сами понимаете.

Тарелка с грибами
Часть продуктов нашей вегетарианской диеты

Не далеко от нашего дома располагается гипермаркет Теско и местный рынок. В магазине мы покупали всякие бытовые мелочи, в том числе и шорты, а также сладости и по началу псевдо-молочные продукты.

На рынке же можно было найти всякую рыбу, креветки разных размеров, кальмаров, а также много-много свежих овощей и зелени. Мясо конечно, тоже есть в изобилии и в Теско и на рынке, но нас оно не интересует.

Кстати, цены в магазине на многие продукты схожи с рыночными. Это больше всего касается овощей. А вот торговаться на рынке не получиться, потому что цену для нас, иностранцев, никто специально не повышает (я видела сколько платят тайки за те же продукты что и мы!). У одного лотка даже написано о фиксированных ценах и невозможности торга.

Итак, сначала расскажу о блюдах и продуктах местной кухни. Основой всех блюд в Таиланде, как и во многих других странах Азии, (я подозреваю) является рис, потому мы сразу же купили 5-киллограмовый мешок жасминового риса за 180 бат, которого нам хватало ровно на месяц.

С рисом можно есть мясо, рыбу, морепродукты и овощи. Самыми пожалуй известными и простыми тайскими блюдами являются карри с разными ингредиентами, суп Том Ям и лапша Пад Тай (впрочем последнее блюдо нам так не понравилось однажды, что повторять опыт мы не стали).

Основными специями являются: перец чили (куда ж без него:) ), имбирь двух видов, чеснок, лайм, лимонная трава, листья лимона (каффир), кориандр, кумин, базилик и кинза, а также соевый, рыбный и устричный соусы, тофу (какая-то соевая безвкусность).

Из овощей наиболее популярны помидоры, местные баклажаны (больше похожи на зелёные крупные томаты по виду), тыквы, местные кабачки, ну и конечно разные зелёные листья, капуста и соевые проростки (а может и бобовые). С рыбой мы ничего не поняли, а потому остановились на креветках и кальмарах. Все эти продукты всегда свежие и вкусные.

Тайские приправы
Лайм, стебли лимонной травы, листья лимона-каффира и корень тайского имбиря — типичный набор для супа или карри

Впрочем, иногда всё-таки хотелось отведать чего-нибудь по проще — из русской или европейской кухни. Вот тут и начали возникать проблемы.

Первое, что нас просто ошарашило, так это полное отсутствие у тайцев молока и каких-либо молочных продуктов. Все йогурты и «молочные» напитки и даже само молоко сделаны из сои. Наши желудки понять такой продукт не смогли, а потому бурно протестовали (показалось, что кроме сои там ещё и куча химии).

Конечно в Теско есть настоящий сыр, но он привезен из Европы и можете себе представить сколько стоит. Сливочное масло тайского производства не понятно из чего состоит — мы его даже не пробовали.

Натуральные йогурты из Австралии и Новой Зеландии — кисловатые на вкус, но настоящие. Молоко даже не пытались искать (для меня молоко которое может храниться больше недели — это не молоко!).

Зато есть разные виды макаронных изделий и даже итальянских со сходными вкусом и ценой. Мука очень мелкая и тоже не понятно из какого зерна. Очень дешёвые кетчупы и вроде даже нормальные по вкусу, а вот с майонезом засада.

Есть упаковки соуса под названием «майонез», но внутри оказалась какая-то сладковатая химическая гадость. Кстати, растительное масло здесь делают из пальм или сои. Оливковое стоит также как у нас европейские бренды.

Много разных рыбных консервов по доступным ценам, хорошая кукуруза в банке, но горошка не найдёшь. Удивила ситуация с хлебо-булочными изделиями. В традиционной тайской кухне не предусмотрено ничего в качестве хлеба — ни лепёшек, ни булок, ни блинов.

Опять же в Теско есть обычные булочные изделия по странным ценам. Засада и со сладким. Нормальный шоколад в Таиланде не делают, а потому можно найти либо европейские, либо малайские разновидности (последними мы закупались на границе в ДютиФри). Из простого, вкусного и доступного есть банановые и шоколадные кексы. Как-то так.

Цены на некоторые продукты на острове Самуи

Название
Единица
Стоимость, баты
Арбуз
кг.
40 — 50
Баклажаны
кг.
20 — 25
Бананы
12шт
15 — 20
Батон «француз.»
шт.
31
Вешенки
100гр.
20 — 25
Зелень
пучок
10 — 20
Йогурт натур.
100гр.
60
Йогурт соевый
4шт.
45 — 60
Кальмары
кг.
200
Капуста б\к
кг.
30 — 50
Капуста цветная
кг.
50 — 60
Кексы
6шт.
20 — 25
Кетчуп
150гр.
15 — 20
Кокос
шт.
17 — 20
Кокосовое молоко
0.5л.
35
Креветки
кг.
200 — 220
Лайм
3шт.
10
Макароны итал.
0.5кг.
60 — 80
Манго
кг.
100
Мука
кг.
60
Огурцы
кг.
20 — 35
Помидоры
кг.
30 — 50
Рис
5 кг.
150 — 200
Рыбный соус
0.5л.
20 — 25
Сгущёнка
0.5кг.
20 — 25
Сливочное масло
150гр.
70 — 90
Соевое масло
1л.
50 — 60
Соевый соус
600мл.
15 — 20
Сыр
100гр.
от 200
Тыква
кг.
40 — 50
Хлеб
шт.
от 50
Шиитаке
100гр.
25 — 35
Яблоки
кг.
50 — 70
Яйца
10шт.
от 45
Теперь вы можете прикинуть сколько обходиться ужин дома на острове Самуи

Погода и климат острова Самуи

Погодные условия Таиланда сильно отличаются в разных районах, хотя казалось бы климат здесь одинаковый. Пока на одном побережье льют дожди и бушуют волны, на другом светит солнце и чистое, спокойное море.

Мы читали в интернете, что на острове Самуи вроде как должен быть сезон с декабря по февраль или март. То есть готовились прожить месяц в межсезонье, а потом под солнцем и в чистом море. Но погода по всей планете не предсказуема, что же говорить о маленьком островке.

Самым чистым, спокойным и приятным мы видели море лишь в конце октября - начале ноября. Потом пришли дожди. Две недели с завидным постоянством ходили по небу тучи и обрушивали на остров массу воды. В итоге наша улица превратилась в реку глубиной по щиколотку.

Вода на улице
К чему приводят постоянные сильные дожди

Конечно, здесь тропики и вода была тёплой, да и температура ниже 22 градусов не опускалась, несмотря на небесную унылую серость. Здесь эта серость точно такая же как и в Питере, только тепло. Нас это не сильно расстраивало, так как мы много времени проводили дома.

После этих «заливных дождей» вновь пришло солнце и мы даже смогли искупаться в море, хотя такой прозрачной голубовато-зелёной воды уже не было. С этого момента и вплоть до конца января (то есть пока мы не уехали) каждую неделю приходили дожди, часто утром не было солнца, а море таким чистым как в октябре было только однажды.

Купаться в связи с этим мы стали реже, да к тому же с середины ноября установились ветры с юго-востока (во всяком случае на пляже Ламаи) постоянно нагонявшие волны. Даже ранним утром были волны и вода казалось навсегда стала коричневой, а на берег выбрасывало какие-то ветки, брёвна, мусор, ракушки.

Пляж Ламаи в непогоду
Пляж Ламаи в ненастную погоду выглядит совсем не привлекательно

Однажды на Самуи вырубилось электричество. Оказывается остров питается энергией с материка через толстый кабель проложенный по морскому дну. Вот его-то и перебило. Пять дней мы прожили почти без электричества и воды.

«Почти» — потому что раз в сутки электричество включали на пару-тройку часов (наверное генераторы). За это время мы заряжали ноутбуки, стояли в очереди на заправке за топливом (у нас горелка ведь бензиновая — на ней и готовили), а так же набирали воду в тазики.

Тут надо отдать должное хозяину сада и домов, где мы жили. Он каждый день покупал питьевую воду, наверное не меньше тонны, и заполнял водонапорную вышку, чтобы жильцы без нее не оставались.

Набережная вечером
Тихий вечер на Самуи

А в целом тайцы никак на происходящее не реагировали. Рынок по-прежнему работал, даже гипермаркет не закрывался, а работал на резервном питании без кондея. Продукты никуда не исчезали. Всё как обычно. Всё как всегда.

Общие выводы о зимовке на Самуи

Конечно каждый прочитав эту статью сделает свои выводы, ну а мы поделимся своими.

Нам очень понравилось на острове работать, есть много неоспоримых плюсов:
  • Хорошо развита инфраструктура, а значит бытовые вопросы решаются легко и быстро.
  • Много нормального жилья для длительной и не очень аренды с необходимой бытовой техникой и бесплатным сносным интернетом.
  • Тепло, но не слишком жарко с конца октября по конец января, а значит не обливаешься потом по десять раз на день и не мёрзнешь одев на себя всё, что только нашлось дома.
  • Местные жители уже так привыкли к европейцам, что не обращают на тебя никакого внимания, что часто очень даже кстати
  • Большое разнообразие свежих продуктов по нормальным ценам, особенно это будет радовать вегетарианцев

Однако есть и свои недостатки:
  • Общественный транспорт практически отсутствует, а тот что есть вымогает деньги
  • Нет какой-то самобытности жизни людей — цивилизация наступила на пятки
  • Погода часто не предсказуема, а потому пляжный отдых может быть испорчен
  • Если вы любите молоко или творог, придется потерпеть до дома
Не стоит считать эту статью полновесным справочником по зимовке на Самуи, так отдельные моменты и нюансы. Однако, несомненно, в ней наверняка есть информация, которая кому-то пригодится. И в заключение: три месяца пролетели как одна неделя, и мы ни о чём не жалеем...

Добавить комментарий

Новые Старые