Пассажирский самолёт в полёте

Вам интересно, стоит ли лететь ли в отпуск с маленьким ребёнком грудничком? Мы проверили! Вопреки тому, что мы читали на многочисленных форумах, ни перелёт, ни отдых не стали пыткой ни для нас, ни для нашего ребёнка. Наш 5-ти месячный малыш оказался отличным попутчиком! Поэтому, если вы спросите нас, думаем ли мы, что стоит лететь на отдых с младенцем, мы ответим - да! Такой выбор просто может быть более сложным... но мы скоро это проверим.

Мы должны были выбрать место для нашего отпуска практически моментально. Изначально мы планировали уехать на отдых ещё до поздней осени. Однако оказалось, что муж получит несколько дней отпуска в начале сентября. Тогда мы решили прямиком прыгнуть в тёплое море.

Мы искали подходящее место с прямым, не слишком долгим перелётом, где есть тёплое море и, конечно, комфортабельный отель. Мы пересмотрели целую кучу различных предложений, сравнивая их с нашими ожиданиями от поездки. Первоначально мы планировали отдых в Ллорет де Маре в Испании,  но выбор пал на пакетный тур от одного популярного турагентства, отправлявший нас прямиком на греческий остров Кос.

1. Чем вы можете заняться на отдыхе с детьми?

Начнем с главного. Стоит ли отправляться в отпуск с малышом грудничком, какого будет ему, какого будет вам и чем вы там сможете совместно заниматься. Почитайте расширенный отзыв здесь, посмотрите фотографии ниже, и решите для себя: была ли такая поездка для нас мучительной и заодно поймёте чем мы там занимались.

Мама гуляет с грудничком
Мы часто гуляли по красивым улочкам

Отдых в бассейне
Мы читали книги у бассейна и в бассейне

Вкусная еда
Мы ели невероятно вкусную еду

Селфи в бассейне
Мы плавали и купались

Селфи с грудничком на экскурсии
Мы ездили на экскурсии

Прогулка с грудничком по берегу моря
Мы гуляли по берегу моря

Отдых у моря
Но, прежде всего, мы просто отдыхали и расслаблялись! И это реальность...

Скептики скажут, что всем вышеперечисленным можно с таким же успехом заниматься и дома. При этом не будет необходимости сборов вещей, довольно утомительного перелёта и всех сопутствующих напряжений. Бесспорно, наверное, так оно и есть.

Однако разве не круто время от времени выплывать из повседневной рутины? Особенно после беременности, родов и послеродового периода, который не вопреки распространенному мнению не совсем прост? А море, где вы поздней осень найдёте тёплое ласковое море у себя под боком?

2. Когда лучше лететь на отдых с ребёнком?

Впервые с нашей дочерью мы отправились в отпуск на самолете, когда ей было почти 5 месяцев. Практически весь полет в обе стороны она спала. Позже мы полетели с ней в отпуск в Лондон, когда ей было шесть месяцев, и мы также отлично помним это путешествие.

В 13 месяцев она перелётела через Атлантику в Лос-Анджелес и полёт не доставил нам каких-либо неприятностей. Хотя, когда малыш начинает ходить, перелёт требует немного другого отношения...

В общем, мы думаем, что чем раньше будет первый полёт, тем лучше, в том числе благодаря тому, что ребёнок с самого раннего возраста привыкает к различным ситуациям.

Это учит его засыпать не только дома, потому что в гостиничном номере он также в полной безопасности, но и чувствовать, что главное - это близость мамы и папы, где бы он ни был. Конечно, ранние поездки возможны при условии полного их одобрения врачом-педиатром.

3. Отправляемся в полёт: в аэропорту

Подготовка к полёту важна не менее, сем сам полёт. В принципе от её качественного проведения во многом и зависит как пройдёт сам полёт. Ручная кладь - то, без чего вы и ваш ребёнок не сможете обойтись в полёте. Так же одним из существенных моментов, влияющих, кстати, не только на качество подготовки к отдыху, но и на сам процесс отдыха, является выбор правильной адекватной потребностям коляски.

Детская коляска и аэропорт

Еще до приезда в аэропорт решите, хотите ли вы сдать детскую коляску в багаж либо передать её сотрудникам аэропорта прямо у входа на посадку. Если вы выберете последнее решение, помните, что в некоторых аэропортах коляска может быть скорее препятствием, чем помощью.

Особенно в случае типичных туристических аэропортов - маленьких и многолюдных, где часто нет лифтов и довольно тесновато. Именно поэтому во время двух наших рейсов мы отправили тележку с багажом, а передвижение по аэропорту организовали с помощью слинга.

С малышом в аэропорту
Путешествие без коляски (уже сдали)

Однако, если вам не нравится носить малыша на руках или с помощью слингов, подумайте о подходящей коляске. В отпуск в Грецию мы взяли гигантскую коляску «Baby Jogger», потому что планировали покататься с ней по пляжу и использовать её как безопасный шезлонг. Если у вас нет таких требований, рассмотрите вариант с приобретением какой-нибудь маленькой коляски - по типу «GB Pockit».

В свою очередь, мы взяли «Babymonsters Kuki» для 100-дневной поездки в Азию. Возможно, она работает так же сказочно, как «Baby Joger», но зато меньше и удобнее. Она, конечно больше, чем «GP Pockit», но зато очень удобная.

Ручная кладь в самолёт

Ручная кладь - тщательно продумайте, что понадобится вашему ребёнку во время полета, и спланируйте расположение этих вещей в ручной клади. Не упаковывайте их в несколько сумок, а выбирайте одну сумку, чемодан или рюкзак.

Например, если вам нужно больше книг, потому что вашему ребёнку быстро надоест, не кладите сумку с ними в багажное отделение, а кладите сумку под ноги.

Что вам может понадобиться: бутылочка со смесью (если вы не кормите грудью), еда, напитки, соска, влажные салфетки, подгузники для переодевания, одежда, игрушки, пакеты. Не забудьте про аптечку для грудничка.

4. Полёт с ребёнком в самолёте

На самом деле полёт с маленьким ребёнком не так и страшен, как некоторые мамы представляют себе, начитавшись в интернете «ужасных» историй. Не скажу, конечно, что такой перелёт ни чем не отличается от перелёта двоих взрослых, но и усугублять тоже ничего не стоит. Вообще многое зависит от длительности перелёта, самочувствия и настроения малыша и некоторых случайностей.

Ремень и место для ребёнка

Когда вы летите с младенцем, вы получаете от проводника ремень безопасности, которым вы прикрепляете ребёнка к своему ремню, а также спасательный жилет для ребёнка. В дальних поездках, для детей до 6 месяцев и до 10 кг, вы можете зарезервировать специальное спальное место, которое устанавливается ​​в первом ряду самолета.

Мы летели менее 4 часов, и наш маленький попутчик не был особенно обременительным для нас. Тем не менее, если в самолете есть свободное место, есть возможность поговорить со службой, чтобы вы могли воспользоваться им и чувствовать себя более комфортно.

Питание грудничка в полёте

Вопрос организации питания на борту, в моём случае, волновал меня мало. Я кормила грудью свою дочку более 20 месяцев, что очень удобно во время путешествий.

Когда мы были в Греции, Кристина была только «на груди», поэтому мне не пришлось беспокоиться о дополнительном приеме пищи. Согласно рекомендациям ВОЗ, ребёнку рекомендуется давать только грудное молоко в течение первых шести месяцев после рождения.

Помимо того, что на мой взгляд, это отличное решение возможных проблем со здоровьем малыша, я думаю, что это и очень практичное решение. В случае внезапного приступа голода всегда под рукой еда или питье. Нет необходимости беспокоиться о стерилизации бутылочки или кипятка. Грудь также является прекрасным способом, например, успокоить малыша в самолете при перепадах давления при взлетё или посадке.

По вопросу туалета

Туалет. Я немного опасалась, что с нами случится «неприятность», и нам придётся менять подгузник в узком неудобном туалете. К счастью, у нашей малышки и в планах не было таких намерений, и она терпела до входа в гостиничный номер. Однако во время поездки в США все было иначе. Так что как повезёт. В любом случае берите с собой герметичные пакеты для использованных подгузников.

5. Отпуск на самолете с ребёнком - собери чемодан и лети!

Путешествуя на самолете, помните, что большую часть времени, кроме вас, в самолете есть несколько сотен других людей, поэтому вам следует убедиться, что ваш малыш не приносит откровенных проблем другим пассажирам. Конечно, не всегда удаётся лететь спокойно и тихо, потому что дети разные и ситуации разные, но мы все равно должны попытаться.

Мама с малышом в цветах
Пока малыш маленький слинг очень удобная штука

Первое путешествие на самолете с ребенком - это некий стресс и для ребёнка и для родителей. Даже если вы летаете каждую неделю сами, путешествие с ребёнком отличается. В голове возникает миллион вопросов, о детской коляске, о еде, о переодевании и о том, как пройдёт полёт. Всё будет просто отлично, не переживайте.

Помните, что самое важное - это сначала оценить силу своих возможностей. Прежде чем отправиться в отпуск с ребёнком, подумайте, не станет ли такое путешествие будет для вас большой сложностью, возможно ваш малыш не путешественник?

Нет. Ерунда! Вы первые и не последние, кто путешествует с маленьким ребёнком, все дети путешественники, если только врач не против, - собирай чемодан и лети!

Добавить комментарий

Новые Старые