Вот и подошел к концу первый месяц нашего пребывания в очередной поездке в Таиланде, а значит, пора заняться вопросом с визой. В этот виза-ран мы решили отправиться в Лаос. Консульство Таиланда находится в городе Вьентьян (столице Лаоса). Для граждан России въезд на территорию этой страны бесплатный. Безвизовый режим составляет 15 дней. Перед отъездом стоит проверить работает ли консульство в тот день когда вы планируете туда попасть.

Начало поездки в Лаос: дорога до Нонгкхая

Уже забылась не совсем приятная история с арендой дома в Ао Нанге и в этот раз мы временно, но довольно спокойно жили в небольшом гесте в Паттайе. Из Паттайи до Вьентьяна оптимально добираться через Нонгкхай - город, расположенный на границе с Лаосом.

Нужная нам автостанция находится на перекрестке Центральной улицы и Сукумвит роад в Паттайе.


Автостанция напоминает АЗС. Найти кассу на нужный рейс легко, над ней установлен крупный плакат с цифрами 407. Такая же ситуация и в Нонгкхае. Запомните - это поможет сориентироваться на обратном пути.

Автостанция. Слева от автобуса касса.
Автостанция. Слева от автобуса касса

Стоимость обычного билета (второй этаж автобуса) - 551฿, ВИП на 100฿ дороже (первый этаж и кресла чуть больше). Билет выглядит так как на фото ниже.

Автобусный билет
Билет на автобус

Мы выезжали в понедельник в 20:00. Билеты купили в первой половине этого же дня. Свободных ВИП мест в автобусе уже не было, поэтому если хотите ехать с максимально возможным комфортом, билет надо брать за пару дней до поездки.

Дорога до Нонгкхая заняла где-то 11 часов. Если ехать ночным рейсом, то документы можно успеть подать в день прибытия. Да и столь долгую дорогу будет легче перенести.
Так же возьмите с собой теплые вещи, кондиционер работает на полную мощность всю дорогу. Хоть к каждому креслу прилагается плед, в шортах и майке можно замерзнуть.

Автобус до Нонгкхая
Автобус до Нонгкхая

Как только мы отъехали, стюард (да там есть такие люди) разнес еду и уточнил у всех пассажиров, куда именно они едут. Подавали рис с курицей (в тайских традициях - острый), булочка и бутылка воды на каждого. На обратном пути были только булочка с водой. Так что о сытом желудке лучше позаботиться самим.

Перекус в автобусе
Еда в автобусе

Мы сказали что направляемся в Лаос, и нас высадили чуть-чуть не доезжая до автовокзала Нонгкхая. Отсюда можно быстрее и дешевле добраться до границы на тук-туке (30฿). Но если вы доедите до конца на автовокзале можно пересесть на автобус или тук-тук которые доставят вас к границе.

Мото рикша
Мото тук-тук до границы.

Прохождение границы между Таиландом и Лаосом


Граница между Таиландом и Лаосом пролегает по реке Меконг, а соединяет эти два государства Мост дружбы. Пройдя паспортный контроль на стороне Таиланда нужно сесть на автобус, который перевезет вас на другой берег к границе Лаоса. Стоимость проезда 20฿, пешеходного сообщения на этом пограничном пункте нет.

Пункт паспортного контроля
Пункт паспортного контроля в Таиланде

Мы приехали практически самые первые, поэтому начало движения прошло без каких-либо задержек.

Указатель направления на Лаос
Указатель движения на Лаос

Мост дружбы
Знаменитый мост дружбы

Преодолев Мост дружбы нужно заполнить миграционную карточку. Визу оплачивать не нужно!

Дорога к консульству Таиланда

Пройдя паспортный контроль, игнорируем навязчивых таксистов и идем в направлении автобусной остановки. Там будут стоять зеленые автобусы.

Зеленые автобусы
Зеленые автобусы

Садимся и едем до автовокзала Вьентьяна (это конечная). Ехать 15минут, проезд дешевый (я забыл, сколько мы отдали, что-то около 13฿ с человека). Дальше можно дойти пешком, вот карта.


В принципе ничего сложного. Идти нужно все время прямо по главной улице.
Дорогу от автовокзала не переходим, идем по направлению движения транспорта.

Главная дорога
Главная дорога

У здания банка с ярким названием «BOOYOUNG» (он будет по правую сторону) поворачиваем направо и идем вниз по улице.

Затем проходим мостик через маленькую речку.

Мост через речку
Речка и мостик

После мостика через 150-200 метров будет первый перекресток (опознавательный знак - пиццерия), на нем поворачиваем налево.

Перекрёсток в Лаосе
Нужный нам перекрёсток

Далее доходим до перекрестка на котором нужно повернуть налево. Вот и всё, мы пришли, это и есть конечное место нашего пути.

Консульство Таиланда в Лаосе
Консульство Таиланда в Лаосе

Подача документов на туристическую визу

Работает консульство с 8-30 до 15-00, обед с 12-00 до 13-00.
Причем подача документов происходит до обеда с 8-30 до 12-00, а выдача с 13-30 до 15-30.

Документы необходимые для получения тайской визы в Лаосе:
  • Загранпаспорт, действующий не менее 6 последующих месяцев;
  • Ксерокопия паспорта: страница с фото + страница со штампом о въезде в Лаос (можно сделать на втором этаже);
  • 2 фото 4×6 (можно сделать справа от ворот посольства);
  • Заявление (бланки выдаются в консульстве);
  • 1000฿/2000฿ (однократная/двукратная виза);

Внутренний двор консульства Таиланда в Лаосе
Внутри территории консульства. Документы подаются справа.

Для подачи документов нужно получить номер в автомате (как в сбербанке электронная очередь). Если он не работает, то квиток можно взять в любом из окошек, осуществляющих прием документов. Далее заполняем заявление.

Образец Бланк заявление на визу
Заявление на визу

На что стоит обратить внимание при заполнении заявления:
  • Number of Entries Requested - сюда ставим - 1 если хотим получить однократную визу и 2 если нужна двукратная;
  • Current Address - текущий адрес (мы указали адрес в России);
  • Permanent Adress - постоянный адрес, пишем «some as above» (что означает - «как указано выше»);
  • Duration of Proposed Stay - ставим в любом случае 60 day.
Далее до заполняем заявление ждем своей очереди и подаем документы.

ВАЖНО!!! После подачи квиток с номером очереди не выбрасываем, а идем с ним в здание слева. По этому квитку еще раз ждем своей очереди и оплачиваем визу. В консульстве оплату принимают только тайских батах.

Все теперь можно идти селиться в гостиницу или и изучать достопримечательности. На следующий рабочий день с 13-30 до 15-30 здесь же получаем документы. В правом крыле берем электронную очередь, в здании слева забираем паспорт, предъявив квитанцию об оплате.

Дорога обратно «домой» в Тай

После получения документов мы договорились с таксистом, чтобы он отвез нас на границу за 200฿ на троих (мы и наш новый друг Крис). Здесь важно договориться - были предложения и за 1000฿.

Пройдя таможню, можно сесть на тук-тук и доехать до автовокзала (40-60฿) в Нонгкхае. Но нас от границы до автовокзала любезно подвезла подруга Криса.
Вот так выглядит офис по продаже билетов до Паттайи.

Касса на автовокзале в Нонгкхай
Здесь покупаем билеты

Обратная дорога длилась долгие 13 часов. В Паттайе мы были в четверг в 4:30 утра. Автобус делал остановки по требованию вдоль всего Сукумвит роад. Мы выбрали подходящее место для дислокации и до геста добрались за пол часа.

Уставшие, но с официальным разрешением, мы приготовились вновь наслаждаться Таиландом следующие 2 месяца и запланировали поездку на Самуи, где решили для начала остановиться в отеле под названием «Samui Mermaid Resort».

Если интересно, как добраться до Самуи можете посмотреть статью «Как добраться до Самуи автобусом?»

Добавить комментарий

Новые Старые