Индонезийская рупия

И для туристов отправляющихся в короткую поездку в Индонезию, и для тех, кто решил провести несколько месяцев в этой прекрасной стране, вопрос о том, какую же валюту брать с собой является жизненно важным. Какая валюта ходовая в Индонезии, на Бали и других её островах, и какой из возможных вариантов наиболее выгодный и будет рассказано в этой статье.

Наличные американские доллары и евро

Начать нужно с того, что официальная валюта в Индонезии это рупия, естественно индонезийская. Индонезийская рупия равна 100 сенам, она и есть самая ходовая в Стране солнца и райских пляжей. Встречаются банкноты от 1 тысячи до 100 тысяч рупий, а монет от 10 до 500. Но про монеты можно почти забыть и не вспоминать.

Можно ли расплатится в Индонезии долларами США?

Кое-где можно. Это касается туристических районов и в основном рынков для туристов. Однако такой способ оплаты просто невыгоден. Так или иначе при этом происходит конвертация в местную валюту, ну а курс такой конвертации не в пользу покупателя.

Так же нужно учитывать, что чем дальше от туристических районов, тем меньше возможностей оплаты товаров и услуг с помощью USD. С Евро ситуация ещё хуже.

Обмен валюты в Индонезии

В связи с тем, что в России Индонезийскую валюту не жалуют, то приемлемым вариантом становится обмен USD на IDR (код Indonesia Rupiah) по прилёту на месте. Достоинство купюр USD, например, в отличии от Таиланда, значения не имеет. Нужно учитывать, что в аэропорту острова Бали курс менее выгодный чем в городских обменных пунктах (впрочем как и в аэропортах других стран).

При обмене валют будьте внимательны, долго и упорно пересчитывайте полученные деньги.

Во-первых, со слов русских долгожителей, много обменных пунктов, где попросту обманывают при обмене, как правило, в таких местах курс намного выгоднее, чем официальный. Здесь мошенничество уже аналогично тайскому.

Во-вторых, на индонезийских деньгах очень много нолей, что с непривычки вводит в замешательство. Чтобы не запутаться в этих самых ноликах прикиньте соотношения российского рубля к индонезийской рупии не уходя с этой странички сайта, используйте форму. Форма конвертации отображает актуальные данные курса обмена центрального банка.

О дорожных чеках «American Express»

Не совсем актуальная для большинства туристов и путешественников информация, но возможно кому-то пригодится. Дорожные чеки «American Express» принимают практически везде, курс менее выгодный, чем на наличные деньги, но совсем незначительно, примерно на 10-15 копеек с доллара.

Банковские карты в Индонезии

Когда мы только приехали на Бали, то столкнулись с одним не очень приятным аспектом. При снятии большой суммы денег с дебетовой банковской карты выпущенной в России, ощутимая часть их терялась по банкам. Тем более, что мы не могли за один раз снять более 10.000.000 рупий. Это нам совершенно не подходило в нашей ситуации.

О том сколько стоит жизнь на острове Бали можете прочитать в этой статье

Как всем известно, помимо наличных и дорожных чеков, существуют банковские пластиковые карты, но использование карт Российского производства весьма невыгодно в странах Азии. За снятие денег с карты, помимо процента вашего Российского банка, т.к. вы снимаете деньги в «Чужеродном банкомате», с вас еще удерживают процент или фиксированную плату за снятие денег местные банки.

В сумме выходит около 3-4%, что зависит от Банка и типа Карты, для Индонезии, плюс ко всему максимально допустимая сумма снятия в день 10.000.000 рупий, что например, для строительства дома весьма неудобно. И существует опасность лишиться карты. Если постоянно снимать крупные суммы, банкомат может решить, что карта похищена и «скушает» ее в целях вашей безопасности. Вернуть такую карту реально невозможно, проверенно!

Плюсы и минусы использования банковских «домашних» карт

Плюсы при использовании пластиковых банковских карт очевидны. При чём, как правило, эти плюсы неизменны в независимости от страны пребывания.

Чем выгодны банковские карты:
  • Нет необходимости таскать с собой наличность;
  • Дополнительная защита, то есть тот самый Pin код;
  • Конвертация валюты приближена к официальному курсу.
Чем не выгодны банковские карты:
  • Двойной % за снятие - двойная конвертация;
  • Невозможность восстановить утерянную или украденную карту за границей;
  • Ограниченность сумм снятия;
  • Возможность лишиться карты из-за снятия крупных сумм в банкоматах;
Путем долгих проб и ошибок, нами был найден на наш взгляд лучший способ транспортировки денег в Индонезию.

Выгодное решение при длительном проживании в Индонезии

Мы обходили все попадающиеся банки с единственной целью – открыть счет, завести банковскую карту. Но везде ответ был один:

..«У вас есть KITAS» (своего рода гражданство)  «Нет? Тогда мы не можем вам помочь»...

Эти фразы мы слышали в каждом банке, надежда потихоньку угасала, но мы забрели в еще один чудо банк под названием «DANAMON» и там нам ответили:

...«Конечно, мы можем открыть вам аккаунт и карту в придачу»...

Мы буквально «пытали» англо-говорящего работника своими расспросами, и спрашивали и спрашивали.

Что конкретно нас интересовало:
  • Стоимость открытия счета;
  • Стоимость выпуска карты;
  • % за снятие в Банкомате;
  • % за снятие в чужом Банкомате;
  • Стоимость обслуживания счета в год;
  • Возможность использования за границей (вне Индонезии);
  • Максимальная сумма снятия в день;
  • Время необходимое для открытия счета;
  • Необходимые документы (и тип визы);
Ответы по пунктам, повергли нас просто в шок Думаю, знающие люди оценят сложившуюся ситуацию.

Какие ответы мы получили:
  • Бесплатно – платите 250.000 рупий и они «падают» на ваш счет;
  • Бесплатно;
  • 0 %;
  • 0 % берет DANAMON, за другие Банки сказать не могут;
  • Ноль, но активность счета не менее раза в полгода или счет блокируют;
  • Использовать можно во всем Мире, но в Азии много партнерских Банков, где также % будет НОЛЬ!!!!;
  • 10.000.000 рупии в Банкомате, без ограничений в Банке, но при сумме более 100.000.000 рупии, необходимо предупредить за день (может, выдадут носильщика+охранника - J);
  • 15 минут, счет и карта готовы;
  • Паспорт и действительная виза любого типа.
В тот же день мы стали счастливыми обладателями Азиатской банковской карты и все, что нам сказал работник Банка, оказалось правдой. За всё время использования карты банк DANAMON не взял с нас, ни одной рупии!

А мы, уж поверьте, пользовали её на все 100%, единственное, что еще не проверяли, – это возможность оплаты товаров и услуг через интернет. Но почему то мы уверены, что и с этим проблем не будет.

Добавить комментарий

Новые Старые