Visa in aiport in Bangkok

Одним из условий жизни по учебной визе является необходимость получать разрешение на выезд в иммиграционном офисе. Бытуют разные мнения о том, что будет, если выехать без разрешения: одни говорят, что виза будет аннулирована, другие - что вас еще и внесут в «черный список» и больше визу не дадут. В любом случае, проверять не хотелось. Поэтому получение разрешения на выезд по тайской учебной визе мы решили оформить вполне официально. О том как получить это разрешение в аэропорту Суварнабхуми в Бангкоке и будет эта статья.

Условия получения разрешения на выезд

Незадолго до выезда в Россию мы озадачились вопросом получения разрешения. Так как жили мы в Сам Рой Йоте, что немного далековато от цивилизации, да и последний раз в имигрейшн офисе в Хуахине потеряли два часа, решили не тратить время и получить «re-entry permit» прямо в аэропорту Суварнабум, из которого улетали в Москву.

Разрешение на выезд по учебной визе в главном аэропорту Бангкока Суварнабум можно получить только уже имея на руках посадочный талон, то есть после регистрации. Мы пытались сделать это накануне перед вылетом, но нас не пустили: уголок «re-entry permit» находится уже после досмотра, прямо перед паспортным контролем.

Важно учитывать, что получение разрешения без учета очереди отнимает примерно полчаса. С очередью - дольше. Прибыв в аэропорт за два часа 5 минут перед вылетом, мы бежали на самолет к final call, причем очереди перед нами фактически не было. То есть, если вы хотите получить разрешение перед вылетом, лучше приезжать в аэропорт как минимум за три часа до вылета.

Как проходит процедура получения разрешения

Сама процедура очень проста. После досмотра и прямо перед паспортным контролем нужно подойти в уголок, сверху которого крупно написано re-entry permit. Вас попросят показать паспорт и почти наверняка спросят тайский адрес (уж не знаю зачем, но хорошо бы его знать). Также спросят, когда вы планируете вернуться в Таиланд.

аэропорт Суварнабхуми

В интернете я начиталась страшилок о том, что ре-ентрай дают максимум на три месяца, а мы планируем вернуться только в октябре (то есть больше, чем через пять месяцев). Сказали об этом принимающему документы парню - он и глазом не повел, октябрь так октябрь. Просто, видимо, они это где-то фиксируют, так что примерную дату возвращения нужно знать.

Потом за вас заполнят форму TM-8, распечатают, попросят расписаться, сфотографируют на камеру, сделают скан паспорта (главная страница + страница с визой) и возьмут за это все 1 000 бат + 200 бат. Насколько я понимаю, 1 000 бат стоит само разрешение, а еще 200 - это их услуги по оформлению.

Не знаю, можно ли принести заполненную собственноручно бланк формы, фотографию и сэкономить 200 бат, не уверена, так как они делают все в электронном виде. Наверное, если идти в имигрейшн где-то в городе, то разрешение и будет стоить 1000, а всю работу вам нужно будет проделать самостоятельно.

Берут только наличку и в батах, сдачу дают так же в батах. Потом паспорт забирают - и просят подождать. Ждать приходится от 5 до 15 минут - они собирают некое количество паспортов, а потом идут в какую-то секретную комнатку ставить штампы. То есть может повезти - и все пройдет быстрее, а может и не очень, рассчитывайте время.

Нюансы оформления разрешения на выезд по учебной визе

Также замечу, что 1200 бат стоит разрешение на разовый выезд. Если, имея учебную визу, вы планируете часто покидать Таиланд (более трех раз за год, что длится виза), вполне вероятно, лучше сделать многократное разрешение за 4 000 бат, +200, если прямо в аэропорту.

Украшения в аэропорту Суварнабхуми

В целом очень удобно, что можно сделать разрешение прямо перед выездом непосредственно в аэропорту, но не очень классно, что нигде, кроме как непосредственно внутри этого ре-ентрай уголка, невозможно узнать, что нужно закладывать на это действо лишние полчаса-час времени и иметь при себе именно 1 200 бат на человека наличкой. Надеюсь, кому-то эта информация будет полезна :)

Добавить комментарий

Новые Старые