Дом с бассейнов в Таиланде

Думаю, у каждого, кто приезжает на зимовку в Таиланд, хотя бы раз закрадывалась мысль: а почему бы не купить квартирку или домик? Солнце, море, фрукты, улыбки, приличную недвижимость можно найти за четверть, ну или половину - у кого какие запросы от цены потрепанной двушки в замкадье. Что же практичнее и выгодней: купить или арендовать недостижимость в Тае?

Сколько стоит недвижимость в Таиланде

Я - не исключение. В очередной раз мысль «а не купить ли недвижимость в Таиланде» посетила меня, когда мы переехали в поселок Beach Village рядом с Сам Рой Йотом на месяц.

Таунхаус в Таиланде

Минимальный вариант недвижимости тут - квартира в таунхаусе (формально это все же дом, что накладывает свои ограничения, о которых ниже) с одной спальней, как раз такая, в которой мы живем, стоит 2.5 - 3 миллиона. Что такое три миллиона? Эта сумма, за которую в Москве купишь только хорошую комнату.

Тут же за три миллиона получаешь хоть небольшое, но приятное жилье с большими окнами, практически приватным бассейном (его «делит» блок, но соседей тут почти нет и вряд ли будет много в ближайшем будущем), до моря 500 метров - хотя мне оно тут совсем не нравится, но все же, в поселке есть небольшой фитнес и зал с настольным теннисом, в который мы ходим каждый день.

Сколько стоит аренда недвижимости в Таиланде

Жилье подобного уровня, или гораздо дешевле как на фото ниже, в Хуахине и окрестностях рядом с морем в сезон можно арендовать за 25-35 тысяч (плюс комуналка), и, хоть в поселке и уверяют, что они сдают такие дома за 40 в не сезон и за 50 в сезон, я не верю, что найдутся безумцы снимать за такие деньги.

Простенький таунхаус

Так как коммуналку придется оплачивать что в своем, что в арендованном жилье, не будем ее учитывать. И, если предположить, что зимовка длится 6 месяцев, за это время, снимая жилье за 35 000, мы потратим 210 000. А значит, двух миллионов нам хватит на девять с половиной зимовок = лет. Математика и голос разума побеждают робкое «ну а может быть все-таки посмотрим на домик?»

Если говорить о конкретно этом поселке, то тут, конечно, все усложняется тем, что иностранец по тайским законам не может владеть землей. Есть разные хитрые схемы, включающие организацию фирмы и аренду земли с последующей покупкой дома, но это как-то не стабильно.

Почему нестабильна ситуация с покупкой собственного дома в Тае: 
  • Во-первых, законные, но запутанные схемы сильно удорожают стоимость отдельного дома;
  • Во-вторых, появляется необходимость организовывать фирму и платить еще и за нее;
  • В-третьих, никто не гарантирует, что законы не изменят каким-нибудь не самым выгодным образом и дом перестанет быть вашим. 
С этой точки зрения надежнее покупать квартиру в кондо, ею иностранец может владеть полностью (тоже при соблюдении определенных условий, но все же - легально и законно).
Но мы-то живем в доме, а не в кондо, и хочется мне именно его и именно сейчас.

Очевидные плюсы в приобретении собственной недвижимости

И робкий голос, который очень хочет тут остаться, пытается победить разум. Он говорит: слушай, посмотри, сколько плюсов у своего жилья в Тае!
  • Можно отремонтировать и обставить его так, как хочется. Организовать нормальное рабочее место с удобными стульями, удобную кровать, гардероб и полочку в ванне.
  • Можно паковать минимум вещей и не париться покупкой бленедров и мультиварок при каждом приезде (и продажей перед отъездом);
  • Хранить деньги в виде жилья надежнее, чем на банковском счете в банке (особенно российском);
  • Если надоест тут жить - жилье можно сдавать. Вряд ли это может стать источником дохода, но уходить «в ноль» учитывая платежи за недвижимость (за однушку в зависимости от поселка-кондо это примерно 30-60 000 в год), содержание дома и фирмы - вполне реально;
  • Цены на аренду, скорее всего, будут расти, потому что желающих зимовать в Тае больше с каждым годом, и с каждым годом зимовка в своем доме будет все более финансово выгодна;
  • Свой дом с бассейном рядом с морем - не это ли все, что нужно для счастья?

Очевидные минусы в приобретении собственной недвижимости

Что это я всё о плюсах и о плюсах. А есть ли минусы в приобретении собственной недвижимости Конечно есть. Сколько угодно. Давайте и их рассмотрим прямо сейчас.
  • Мы будем привязаны к одному конкретному месту. А вдруг поедем в путешествие и нам понравится на каком-нибудь Бали или в Индии еще больше, чем в Таиланде? Или какое-то место в том же Тае понравится больше? Продавать дом и покупать другой?
  • Сейчас законы для иностранцев довольно лояльны, но старый добрый Король почил, и кто знает, как изменится Таиланд с со временем, насколько сложно будет получать длительные визы? При этом недвижимость никаких особых прав и послаблений для получения виз не дает;
  • Помимо изменений законов, может измениться и сама страна. И она изменится - и вряд ли в лучшую сторону. Во-первых, сколько мусора производят тайцы. Они используют тонны пластика, все засовывают в пакетики, а потом еще в пакетики, об экологии не особо задумываются. Во-вторых, сколько вокруг фарангов и туристов. Есть реальный шанс, что через несколько лет в Таиланде будет слишком многолюдно, дорого и грязно;
  • Если говорить о конкретном месте - ну правда, что тут такого крутого? Ну бассейн. Ну море рядом, но в нем толком не искупаешься, потому что мелко и грязно (плавает масло от лодок, фи), а песок больше похож на грязь в болоте, чем на белую муку. Поселок считается дорогим, поэтому все услуги вокруг - тоже не дешевые, тот же массаж - 300 бат (в прошлом году в Хуахине мы брали за эту сумму два часа массажа). Без машины тут не выжить, ездили в Хуахин на байке - 80 км туда-обратно - отходили потом два дня. А машина - это еще плюс миллиона полтора-два...

Если думать головой, то, конечно, заморачиваться с покупкой дома стоит только в том случае, если планировать жить в Таиланде постоянно. И при этом если конкретное место понравилось прям так, что жить без него не можешь.

А я не рассматриваю Таиланд как страну для постоянного длительного проживания. Хоть мне и нравится зимовать в Азии, мне все же ближе европейская культура и менталитет.

Домик с бассейном в Тае

Будем считать, что на время я лично успокоила внутренний голос, который требует купить тут домик и никуда больше не уезжать, потому что тепло, хорошо и бассейн под боком. Ну а вы, конечно, делайте свой выбор сами.

Добавить комментарий

Более новые Старые