Пожилые испанцы

Испания является второй страной после Японии с наибольшим числом долгожителей. Что заставляет испанцев жить так долго? В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос.

За последние пятнадцать лет число долгожителей, живущих в Испании, удвоилось. Согласно данным, собранным INE в 2000 году, число долгожителей составило 5,760 человек (0,8% от общего числа жителей). В настоящее время в Испании проживает 14 487 человек, 80% из которых составляют женщины.

Число долгожителей увеличивается с каждым годом на 10%, поэтому в 2029 году число долгожителей составит 46 480 человек, а в 2064 году? Посчитаем долгожителей? Ана Мара Вела, жительница Кордовы, родилась 29 октября 1901 года и является самой долгоживущей женщиной в Испании, в то время как Франциско Нез (111 лет) - самый старый из живущих мужчин в Испании. В чем же секрет испанцев?

1. Средиземноморская диета

Морепродукты

Основываясь на проведенном исследовании, учёные пришли к выводу, что вы можете сохранить молодость дольше, перейдя на средиземноморскую диету. Близость моря позволяет получать свежие морепродукты, например как в городе Ллорет де мар или Барселона, а вековые привычки укоренились очень глубоко. В отчете 2017 года говорится, что её длительное использование снижает риск гипертонии, инфаркта и инсульта на 30%. 

Основываясь на недавнем отчете ОЭСР, испанцы могут и реально увеличивают эти цифры, употребляя большое количество фруктов. Более 60% взрослых испанцев едят фрукты каждый день.

2. Здоровое сердце

Сердце

Согласно данным ОЭСР, Испания является второй страной с наибольшим числом долгожителей, в связи с тем, что число смертей в результате сердечных приступов и инсультов сократилось. В Испании, наряду с Португалией, Испанией, Японией, Францией и Южной Кореей, уровень смертности от болезней сердца является самым низким.

Возможно, это связано с тем, что все больше испанцев бросают курить. Известно, что курение является одной из основных причин сердечных заболеваний. Количество курящих в 2017 году по сравнению с 2000 годом уменьшилось на 8% (2000 год - 32%, 2017 год - 24%). Тем не менее, это выше среднего OCED.

3. Низкий уровень самоубийств

Испанцы с флагами

Испания занимает шестое место среди стран OCED по количеству самоубийств после Израиля, Италии, Мексики, Греции и Турции. Испания может похвастаться рекордно низким числом самоубийств в психиатрических больницах - она ​​занимает второе место. На первом месте стоят Чехия, которая может стать достойным примером для подражания, как ухаживать за пациентами, борющимися с психическими заболеваниями.

4. Натуральные колбасы и мясо

Хамон

Довольно спорный вопрос, особенно в свете недавно опубликованного доклада Всемирной организации здравоохранения, в которой копченое мясо, как сигареты, рассматривается как один из основных факторов, предрасполагающих к развитию злокачественных опухолей.

Однако некоторые утверждают, что если колбасы содержат олеиновую кислоту, их употребление помогает снизить уровень вредного холестерина в крови. Есть испанцы, которые твердо убеждены в том, что именно колбасы способствуют долголетию.

5. Отличное здравоохранение

Врач

Испанская система здравоохранения наряду с голландской и австрийской считается одной из лучших в мире. В Испании существует два вида медицинской помощи: государственная и частная. Публичная доступна каждому. В 2017 году около 1% испанцев были недовольны здравоохранением.

6. Красное вино


Вино

Антонио Докампо Гарка, один из старейших жителей Испании, который умер в январе 2019 года в возрасте 117 лет, утверждал, что именно красное вино - его рецепт долголетия. Каждый день он пил 1-1,5 литра красного вина во время завтрака и столько же во время ужина.

Кстати, наверное будет интересно сравнить причины долгих лет жизни жителей Испании и жителе Китая? Читайте статью 5 причин долгожительсва китайцев.

Добавить комментарий

Новые Старые