Вход в Lok Kawi Wildlife Park

Парк дикой природы Лок Кави был официально открыт для посещений ещё в феврале 2007 года. Он расположен вдоль старой дороги Пенампанг-Папар и полностью обустроен под патронажем Департамента дикой природы Сабах. Парк Lok Kawi Wildlife Park состоит из двух составляющих: зоологического и ботанического. Основная цель парка - стать местом ориентированным на семейное посещение, а основной упор делается на Детский зоопарк.

Среди обитателей зоопарка (зоологическая составляющая) - слоны- обезьяны, малайские тигры, крокодилы, а также некоторые виды оленей коров и других животных. Ботаническая составляющая, с другой стороны, предлагает посетителям возможность отправиться в поход по джунглям по ботанической тропе. Проложенная тропа составляет около 1,4 километра. Тем не менее, для неторопливых прогулок посетителям рекомендуется идти только половину пути.

Как мы ехали в Lok Kawi Wildlife Park

Зоопарк находится в 20 минутах езды от города и добраться на общественном транспорте сюда не так то просто добраться. Поэтому мы взяли в аренду мопед, чтобы спокойно доехать самим. В один из дней мы даже встали пораньше и вычитав в интернете информацию о нужном автобусном маршруте, отправились в сторону остановки.

Сначала не могли найти нужный номер автобуса, и люди на остановке говорили нам совсем другой маршрут. Но в основном все советовали взять такси или минибас, и довезли бы нас до зоопарка аж за 100 ринггит (33$). Большой автобус до соседнего с зоопарком поселка очень долго не приезжал, и мы решили пойти обратно в свою комнату.

По пути спрашивали разных таксистов, которые называли цену в 50-60 (16-20$) ринггит в одну сторону. Вечером того же дня решили взять в аренду мопед, им мы и воспользовались.
До самого зоопарка на мопеде добрались очень легко просто — задав маршрут в оффлайн-картах. Доехали без приключений, быстро и спокойно.

Экскурсия по зоопарку Lok Kawi Wildlife Park

Платим за вход по 20 ринггит (6,7$) за каждого, берем карту и идем смотреть как кормят карликовых борнейских слонов!

Обед слонов в зоопарке

В вольер к слонам просто заехал пикап и вывалил кучу капусты и морковки, на которые очень быстро сбежались все слоники. Как оказалось, именно по пятницам у них выходной и никаких представлений в этот день нет, также, как и кормления по расписанию! Мы этого не знали и в ожидании времени кормления других животных отправились в обход через страусов.

Страус

Страусов наверняка видели многие, они есть во многих зоопарках и очень даже неприхотливые к погоде. Страус конечно самая крупная птица, но в Австралии еще водятся эму (в целом похожи на страусов и на первый взгляд имеют лишь другое оперение) и казуары, про которых мы узнали только в зоопарке.

Эму

Казуар оказался очень интересным и красивым, но все время пытался от нас отвернутся и никак не хотел попадать в кадр. Зато страус из соседнего вольера все время бегал за нами. Вольеры открытого типа и не очень высокие, поэтому птицы спокойно высовывают свою голову к нам. Рядом с крупными птицами зона рептилий, и несмотря на то что крокодилов мы видели уже огромное количество раз, но они все равно привлекают мое внимание.

Крокодил в зоопарке Lok Kawi Wildlife Park

За рептилиями находится большой авиарий, который уже давно не работает, поэтому выходим к основным животным ради которых сюда и пришли! И первыми нас встретят вечно спящие малайские медведи (бируанги). Это самые маленькие медведи из всех видов и распространены по всей ЮВА. Позже мы проходили еще пару раз мимо них, но они все также спали лишь меняя свою позу. Правда один из них позже встал и начал ходить маленьким кругом. Кроме того, один раз он соизволил искупнуться в воде.

Медведь в Малайзии

В соседнем вольере живут два очень красивых малайских тигра. Этот подвид тигра, как и бируанг, является самым маленьким среди других подвидов. Водится только в западной части Малайзии и является символом страны. Его изображение можно встретить на гербе Малайзии (два тигра) и эмблемах многих государственных учреждений, особенно военных. Тигры очень красивые и если бы не размер, то отличить его от других подвидов было бы действительно сложно.

Тигр в Lok Kawi Wildlife Park

За тиграми можно следить как с открытой площадки сверху, так и снизу возле водоема, в который они частенько ходят купаться. Правда стекло там очень грязное, но это не помешает нам любоваться ими вблизи.

Тигр купается

Рядом с тиграми находится огромная территория, отделенная рвом, на которой живет семья орангутанов. В первый наш визит они ждали у мостика работников парка вместе с едой.

Орангутаны в Lok Kawi Wildlife Park

Через час они уже разбрелись по всей территории, которая очень похожа на тренировочный лагерь. Много деревьев с натянутыми сетками, веревками и висящими покрышками – там точно есть чем себя развлечь.

Орангутан играет

Правда играть им особо не хотелось. Они все сидели отдельно и с грустным видом смотрели по сторонам.

Старый орангутан

Между орангутанами и обезьянами-носачами есть домик с маленькими обезьянами, которые все запрятались в своих темных углах, поэтому сразу перейдем к нашим носатым друзьям – присоединяйтесь, у нас тут завтрак!

Обезьяна носач

Носачи, как и другие приматы, сначала ждут пока поест альфа-самец, который к нашему приходу уже успел покушать. Затем он залез на верх и свесил свое огромное пузо. Нам удалось застать лишь самцов с совсем маленьким носом и самок с еще более миниатюрными и изящными носиками. Но все наше внимание к себе привлек самый маленький житель семейства носачей, который носился из стороны в сторону и прыгал по всем веревкам.

Носачи в зоопарке

И лишь изредка запыхавшись замедлял свой темп и вальяжно прогуливался словно давая нам шанс запечатлеть его во всей красе!

Обезьяна на верёвке

Малыш бегал от одной самки к другой и судя по их теплым отношениям казалось, что это одна огромная семья, поэтому определить настоящих родителей мы так и не смогли.

Носач с травкой

Обезьяны-носачи травоядные животные и в дикой природе обычно сидят на деревьях, большую часть дня поедая листья. Глядя на их большие животы кажется, что они очень медлительные и ленивые. Тем не менее они являются лучшими пловцами среди всех приматов и даже умеют ходить на двух ногах, как человек.

Но все-таки какими бы они не казались добрыми, некоторые из них агрессивно настроены. Рядом с основным вольером есть еще большая отдельная клетка с особо опасным приматами этого вида. Во всяком случае, на нас они периодически шипели. Или мы им просто не понравились?

Носач в клетке

В статье про зоопарк Дусит в Бангкоке мы уже показывали беличьих обезьян и здесь они тоже есть. Как только они спустились с верхних уровней своей огромной клетки люди, стоявшие рядом с носачами, сразу же перебежали сюда. Ведь как тут можно устоять?

Маленький носач

Маленькие вертлявые обезьянки равномерно распределились по всей клетке, чтобы угодить всем посетителям, и чтобы каждый мог поиграть со своей обезьяной.

Детёныш обезьяны носача

Лошадей и пони мы неоднократно встречали в своей жизни в родном городе, однако породу миниатюрных лошадей видим впервые. От пони они отличаются пропорциями тела как у больших лошадей, вот только их рост меньше метра.

Мини лошадка

Здесь тропинка заканчивается и упирается в неработающий ботанический сад и вольер с африканскими коровами – Ватусси. Их особенность большие и длинные рога.

Коровы ватусси

Есть еще быки Бантенг обитающие в ЮВА и другие копытные, но мы пришли сюда в гости к обезьянам, поэтому направляемся дальше к моим любимым гиббонам! Как и у орангутаны, они без клетки живут на острове с большими деревьями, по которым и прыгают.

Гибон на дереве

А внизу выдры под командованием предводителя готовятся к побегу из зоопарка!

Игры выдр

Это конечно же не все животные, но зоопарк очень маленький. Мы обошли вокруг несколько раз и провели там пару часов, и если бы в этот день были представления и кормление животных, то наверняка задержались бы здесь подольше. По пути к выходу видели танцующего орла – видимо ему слишком скучно одному.

Одинокий орёл

Общее впечатление от зоопарка

Общее впечатление от зоопарка у нас положительное. Животных конечно мало, но все-таки сюда все едут именно из-за эндемиков острова Борнео, которых именно здесь можно хорошо разглядеть. И если в вашем маршруте заложены центры кормления орангутанов и носачей, то в зоопарк можно и не посещать. В предыдущий день перед посещением зоопарка мы ездили в парк у подножия горы Кинабалу на арендованном мопеде.

Жаль не много что не было моих любимых черепашек какие живут в Храме Высшего Блаженства — Kek Lok Si Temple, очень уж непривычно смотрится их огромное скопление.

Как добраться до зоопарка из Кота-Кинабалу

Автобус: Нужно сесть маршрут №17B,17C,19 до города Kinarut. Стоимость проезда 3 RM с человека. Нужно выйти у поворота на трассе, либо дойти из города, чтобы поймать попутку на оставшиеся 5 км или взять такси (15-20 RM).

Все автобусы отправляются с набережной рядом с торговым центром Wawasan Plaza (5.974886, 116.067878). Главное никому не говорить про то, что едите в Lok Kawi и не ведитесь на похожее название на других маршрутах. Они будут убеждать взять такси и говорить, что до зоопарка ничего кроме них не ездит.

Такси: Называют цену в 50-60 RM (16,7-20$) в одну сторону. И соответственно 100-120 RM (33-40$) туда обратно с ожиданием 2-4 часа.

Аренда мотобайка: Мопеды, в отличии от машин, сдают в аренду только в GoGoSabah (gogosabah.com) в торговом центре Wisma Sabah (5.986169, 116.076526). Обычный мопед с автоматической коробкой стоит 40-45 RM в сутки (в зависимости от срока аренды). Но можно взять в счастливые часы с 13:00 до 18:00 – цена за 5 часов 20 RM. До зоопарка такого мопеда вполне хватит, а выезжать далеко за город можно на других моделях, там цена уже от 50 RM в сутки.

Аренда машины: По всему городу много точек аренды машин. Цены начинаются от 80 RM (26,7$) за старую машину с механической коробкой и от 120 RM (40$) за новую местную на автомате.

Бензин в Малайзии дешевый и конкретно в Кота-Кинабалу осенью 2018 цена была 2,1 RM (0,7$) за литр 95-го.

Координаты зоопарка Lok Kawi Wildlife Park: 5.847486, 116.069624


Полезная информация для тех, кто собирается в Lok kawi wildlife park

Время работы: Ежедневно с 9:30 до 17:30.

Билет в зоопарк: Входной билет стоит 20 RM (6,7$) для взрослых и 10 RM (3,3$) для детей.

Автобус по территории зоопарка: Стоит 2 RM (0,7$) с человека и отправляется в 10:00, 11:15, 14:00 и 15:15.
Катание на слонах: Стоит 5 RM (1,7$) с человека и работает только по выходным и праздникам с 10:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:00.

Еда: Есть кафе, которое в пятницу тоже не работало. Возле касс продавали воду и газировку по магазинным ценам, может чуть дороже.

Шоу: Ежедневно кроме пятницы: в 11:00 и 15:15.

Кормление: По последнему расписанию кормят слонов в 10:20, а всех остальных животных с 14:00 до 14:35 (начиная с медведей и по дороге до самых гиббонов). Кормления проходят во все дни кроме пятницы. Расписание может часто меняться.

Короткое видео о зоопарке Лок кави


Повторюсь, что хотя зоопарк нельзя назвать огромным впечатления от него самые положительные. Так что к посещению рекомендуется однозначно.

Добавить комментарий

Новые Старые