Берег Бали

Довольно важный вопрос о том, во сколько же обходится существование на Бали. Не удивляйтесь, выше на фото тоже BALI. Этот остров разный, но одинаково красивый и притягательный. Но вернёмся к главному: какие цены на жилье и еду; почём транспорт или одежда. Нужно заметить, что в статье в качестве цен приводятся средние и в расчете на довольно долгое проживание. То есть сначала, по незнанию где и что лучше купить, а так же и из-за отдельных дополнительных расходов, вы скорее всего будете тратить больше, чем описано ниже.

Для кого будет полезна статья?

Конечно, по большей части информация, изложенная в статье, будет полезна прежде всего тем, кто отправляется путешествовать на длительное время, возможно от полугода и больше.

Однако, и для тех, чей отпуск или жизненные возможности ограничены более короткими сроками будет много чего интересного. Это поможет вам сориентироваться в общей ценовой политике и не переплачивать лишнего, то есть поможет сэкономить.

Прежде несколько важных уточнений:
  • Цены приводятся в индонезийских рупиях. На сентябрь 2019 года 1$ — это примерно 14 000 рупий;
  • Цены актуальны для большой, но всё же определённой местности, в которой мы живем. Это Ловина, север Бали, здесь многое дешевле, чем на юге;
  • Описывается только то, что мы видели, где мы жили, что покупали, а это далеко не все. Например, вариантов жилья на самом деле гораздо больше.
Для того чтобы точно оценить стоимость того или иного товара в рублях можете воспользоваться онлайн конвертором введя данные в форму. В результате увидите актуальную информацию по курсу ЦБ.



Жилье на Бали - главная статья расходов

Жильё - это одна из основных статей расхода. И, наверное, самая непредсказуемая. Зависит от того, какой дом найдете, как снимете, и многих других факторов, даже от удачи.

Дом на Бали

Снимаем бунгало, оно же — «коттедж», иногда «вилла»

Цена: от 100 000 — 250 000 рупий в день. Естественно, можно найти и за 200$. Примерно то же, что и за 150 000, только с очень обходительным персоналом, бассейном во дворе и сайтом в интернете. У нас такое рядом с домом есть .

Жилье в бунгало подразумевает собой комнату в доме, в которой обычно присутствует кровать, шкаф для одежды, ванная (там, где мы жили первые дни, ванная была открытого типа, как сад), вентилятор или кондиционер. В стоимость обычно включен завтрак.

Почём аренда «дома» на Бали

Цена: от 300$ в год. Нужно понимать, что здесь имеется в виду цена за  балийский однокомнатный «дом». Ну а стоимость жилья другого типа, например, шикарных вилл с садом, бассейном и всем-всем-всем может измеряться и тысячами долларов.

Вилла на Бали

Своё жильё мы снимаем за 5 000 000 рупий,  при чём в эту сумму не включена оплата за электричество. Электричество оплачивается отдельно по счётчику.

Главное знать, что балийцы задирают довольно высокую цену, если снимать помесячно, либо вообще предпочитают не сдавать. Чем длительнее срок аренды, тем дешевле в пересчете на помесячную оплату. Впрочем такая ситуация не только на Бали.

Дома с описаниями и стоимостью, чтобы приблизительно сориентироваться в ценах:
  • Однокомнатный домик в балийском стиле, с матрасом на полу и страшной ванной. Цена: 5 000 000 рупий в год, 500 000 в месяц.
  • Еще один домик в балийском стиле, совсем маленькая комнатушка с подобием кухни, зато очень близко к морю. Цена: 4 000 000 рупий в год, 400 000 в месяц.
  • Отличный домик с огромным садом, рядом с морем. В балийском стиле. Две комнаты со своими ваннами. Отдельная кухня. Веранда со столиками и т.п. Цена: 3 500 000 в месяц. За большее количество месяцев, сказали, дадут скидку
  • Балийский домик в деревне. Три комнаты, кухня и маленькая гостиная. Сдают исключительно на длительный срок от года.  Цена: 20 000 000 в год.

Пейзажи Bali

Стоимость начальная, без торгов, то есть торгуясь, можно прилично скинуть. Искали, на что можно поменять свое жилище, и в итоге пришли к выводу, что живем в самом лучшем месте...

Сколько стоит еда на Бали и где питаться?

Это вообще интересная тема, с широкими отклонениями в разбросе цен. Ведь питаться можно, абсолютно по-разному и требования к еде у всех свои.

1. В ресторанах и кафе ориентированных на туристов

Сюда же включены заведения не прямо ориентированные на туристов, но не исключающих посещения.

Кафе для туристов

В таких заведениях часто практикуется разделение на цены для местных и для «белых людей». Хозяйка нашего дома является по совместительству владелицей seafood-ресторана, и там мы могли лично сравнить меню для местных и для иностранцев. Все цены раза в полтора-два выше.

В среднем поесть можно за 50 000 — 80 000 рупий. Это не включает коктейли и прочую выпивку. Коктейли в местных барах стоят от 30 000 до 100 000 рупий.

2. В варунгах, то есть в «Warung makan»

Вообще говоря, warung makan — это любое «заведение общепита»,например, ресторан нашей хозяйки у которой мы арендуем дом. Обычно варунгами называют местные кафешки — столовки.

Варунг

Расположены вдоль улиц, открытые, особым убранством не отличаются. Многие вообще расчитаны на 2х — 3х человек. Меню либо отсутствует в принципе, либо состоит максимум пунктов из десяти.

Например, там может быть жареная лапша, жареный рис, рис вареный с чем-нибудь, острый супчик, жареные овощи в соусе и т.д. И хотя их вид бывает довольно странен, мы до сих пор живы и даже очень полюбили один местный варунгчик, где хозяйка уже встречает нас, как родных.

Передвижное кафе на Бали
Обычно поесть можно за 10 000 — 15 000 рупий, причем иногда даже вкуснее, чем в ресторанах для туристов. Кроме этого можно неплохо перекусить в "передвижных закусочных".

3. Сколько стоит еда, если готовить самостоятельно

В общем-то, проблем найти продукты нет. Есть множество супермаркетов, как мелких, так и больших. Мы в основном ездим закупаться в Carrefour. Магазин Carrefour - это большой супермаркет в Сингарадже. За всякой мелочью ездим в Alfamart и Indomaret, коих тут очень много вдоль дороги.

Разведали мы, конечно, и местные рынки, на которых можно закупаться свежими овощами и фруктами.

Примерные цены на некоторые виды продуктов:
  • Хлеб (полбулки сминающегося в кубик тостерного хлеба) — 5 000 рупий
  • Молоко — 11 000 рупий
  • Кило бананов — 7 000 рупий
  • Сухие завтраки (большая упаковка с бонусом — уже собрали Халка, Вольверина и АйронМэна) — 27 000 рупий
  • Яичная лапша — 3 000 рупий
  • Пиво (Bintang 620 ml) — 20 000 — 24 000 рупий
  • Чипсы Pringles — 14 000 рупий
  • Вода питьевая — 3 000 рупий за бутылку 1.5 л, около 60 000 за 19-литровую бутыль для диспенсера, которую, когда вода закончится, можно заменить на полную за 10 — 12 тысяч рупий
Есть, конечно, вещи, которые найти довольно трудновато. Например, нет сметаны, только сливки. На Бали нет привычного майонеза, только импортный и в огромных банках — похоже, только для ресторанов. Из сыра — только плавленный чеддер. Зато очень вкусные йогурты. Колбасы нет, и вообще все мясные продукты не очень.

Сколько стоит транспорт на Бали?

Выбор вариантов приемлемых по карману и умениям конкретного человека конечно имеется. От обычного такси до аренды или приобретения байка.

1. Такси: быстро, удобно, но дорого

Действительно дорого. Например, за «официальное» аэропортовское такси из Денпасара в Ловину, а это 3 часа в пути, мы заплатили 500 000 рупий. Для переездов на маленькие расстояния или мотания по делам не очень удобно.

2. Вторым номером с балийцем

Так как почти все на Бали ездят на байках, то тут очень распространен вариант «нид транспорт?». Это когда тебя возит вторым номером балиец. И тут, в общем, как договоришься. Стоимость абсолютно непредсказуемая.

Люди на байке

Дело в том, что по большей части обсуждение цены заканчивается словами «donation» и «up to you». Если вас подбрасывают до магазина и обратно, то стоимость не должна приближаться к стоимости такси. Но кое-кто из «извозчиков» может решить по-другому и тогда не исключено прямое вымогание местной валюты. Поэтому стоимость в этом случае стоит обговаривать ещё до поездки.

Хотя по приезду мы познакомились с мужчиной, который почему-то не любил водить сам. Он просто договорился с местным пареньком, и тот был у него постоянным помощником. Когда ему надо было куда-то отправиться, то он просто заблаговременно звонил, и тот приезжал.

3. Аренда автомобиля

Мы снимали на день новую Toyota Avanza на МКПП. За день аренды, после небольшого торга, мы заплатили 165 000 рупий. Машина была полностью застрахована.
А вообще, в большинстве случаев, стоимость аренды автомобиля на месяц варьируется от 1 700 000 до 3 000 000 рупий и выше.

4. Аренда байка: самый азиатский вариант

В общем-то, так мы и сделали. Из неудобств — промокание под дождем, так как ливни случаются довольно часто. Проблема решается путем покупки плащей, в которых и гоняют большинство балийцев.

Еще есть проблема при переезде на большие расстояния — это то, что устаешь, и нельзя поменяться водителям и подремать. Хотя, в принципе, мы уже гоняли и в Куту, и в Денпасар, и на вулканы, и вроде как со временем появляется привычка проводить по 3-4 часа за рулем байка.

Еще, если арендовать байки, то полезным будет купить новый шлем, а не пользоваться арендованным. Обычно у арендованного очень потертое защитное стекло, и даже днем с опущенным забралом ничего не видно. А как оказалось — это безумно полезная вещь, если не охота постоянно выковыривать соринки и мошек из глаз. Потому что даже обычные солнечные очки не спасают.

Цены на шлемы: от 50 000 до 150 000 рупий, если не брать в расчёт различные изделия экстремального вида вроде фулл-фейс и аналогичные.

Цена на аренду байков: 25 000 — 45 000 рупий в день; мы сняли за 600 000 рупий на месяц. Зависит от вашей возможности торговаться, но эту цену мы выторговывали часа полтора - два, не меньше. Уезжали, возвращались, торговались по телефону. В итоге считаем ее вполне честной.

Стоимость бензина: 4 500 - 5 500 рупий за литр, это если покупать на бензозаправке. Из-за распространенности байков, бензин для них продают вдоль дороги в стеклянных бутылках, стоимость 5 000 - 6 000 рупий за литр. Нам полного бака байка в 4 литра хватает примерно на 100 км.

Так же нужно учитывать, что в большинстве мест, где вы будете парковаться, за парковку будут брать деньги: 500 — 1 000 рупий за байк, 1 000 — 2 000 рупий за машину.

Одежда - не основной пункт общих затрат

Про одежду совсем немного и поясню почему. Вообще, вещей, которые вы привезете с собой, вам может хватить надолго. То, что нужно - это шлепки, нижнее белье, купальник, шорты, лёгкие штаны и пара футболок. Всё можно купить у развозчиков. По крайней мере будет дешевле, чем на рынке для туристов. А рынок для туристов вы узнаете довольно легко.

Рынок на Бали

Всё, что может понадобиться, можно будет купить на месте. Исключение, пожалуй, составляет только обувь на размеры ноги 41+.
  • Шлепки — 20 000 — 50 000 рупий;
  • Сарафанчики — 40 000 — 100 000 рупий;
  • Купальники — 20 000 — 50 000 рупий.
Вот на этом пожалуй и закончу. Понятно, что не полный «справочник актуальных цен» Индонезии. Однако, думаю общее представление о порядке цен, и о том, сколько стоит жизнь на Бали, вы получили.  

Добавить комментарий

Новые Старые