Так совпало, что в Бангкоке и Куала-Лумпур я пробыл примерно одинаковое количество дней – по 3 и 4 соответственно. Конечно, такого промежутка недостаточно, чтобы получить полноценные впечатления и составить подробную картинку в голове, но для первого впечатления 3-4 дней хватает, что называется «за глаза» и уже можно для себя решить какой из этих двух городов лучше для туриста. Итак, давайте сначала буквально пару строк о каждом городе.

Бангкок - столица Таиланда

Начнем со столицы Тая, поскольку сначала мое посещение и было первым из двух. Начать хочу с одного изумительного места, которое мне действительно понравилось. Очень красиво, именно там расположен знаменитый Лежачий Будда.

Ват По в Бангкоке
Территория храма "Ват По" в Бангкоке

Столица тайского королевства расположена примерно по центру страны на северном побережье Сиамского залива. В данный момент население города насчитывает от 7 до 8 миллионов человек. Бангкок является одним из самых быстроразвивающихся городов во всей юго-восточной Азии (ЮВА).

Занимаемая территория – около 1.5 тысяч квадратных километров. Поскольку сам обожаю спорт, то упомяну, что одним из самых известных спортивных объектов является стадион «Раджамангала» – один из крупнейших в ЮВА.

Стадион Раджамангала
Один из самых больших в ЮВА

Куала-Лумпур- столица Малайзии

Одни из самых известных небоскребов мира – башни-близнецы Петронас. Производят ошеломляющее впечатление, естественно вокруг гора туристов, но очень красиво!

Петронас в Куала-Лумпур
Впечатляет по настоящему

Столица малазийского королевства расположилась неподалеку от середины восточного побережья страны или западного побережья Малаккского залива. В наши дни население города составляет около 2 миллионов человек.

В рамках своей страны Куала-Лумпур является центром торгово-промышленных и финансовых отношений. Самым известным спортивным объектом является трасса для гонок формулы-1 «Сепанг» (название взято по одноименному пригороду) и футбольный стадион «Мердека».

Стадион "Мердека"
Стадион в  столице Малайзии

Думаю, что таких мини-описаний достаточно, чтобы хоть чуть-чуть представить картину каждой из двух столиц, а теперь предлагаю перейти к сравнению.

Как я рантше думал, что Бангкок и Куала-Лумпур мало чем будут отличаться друг от друга, поскольку оба города столичные, а страны граничат между собой и обе расположены в самом сердце ЮВА. Но, уже по прибытии в аэропорт, отличия моментально бросились в глаза.

Основные различия между Бангкоком и Куала-Лумпур

Ниже напишу то, что действительно бросается в глаза по прибытию и прошествии некоторого времени. Возможно, в чём-то ошибаюсь. можно и поправить. 

Распространение английского языка в столицах

Как только Вы побываете в каждом из двух представленных городов и начнете свой первый диалог с прохожим на английском языке, то Вам сразу же бросится в глаза и в уши глобальное отличие в разговоре, произношении и знании международного.

В Бангкоке лишь небольшая часть людей может внятно Вам ответить на английском и то с громадным акцентом, что при быстром произношении зачастую просто неразличимо. Самое интересное, что даже ребята на тук-туках сумму показывают Вам на калькуляторе и едва-едва говорят 3-4 слова.

В Куала-Лумпур же картина совершенно противоположная. Большая часть населения уверенно произносит целые английские тексты и с гораздо более четким акцентом. Конечно, он тоже присутствует, но не так сильно мешает различать слова. Мы даже встретили пару человек, которые знали по 3-4 языка!

С одним пареньком разговорились у метро, и он поведал, что владеет 4-мя языками, но, к сожалению, русского не знал. Зато сразу вспомнил наш Челябинск и сказал, что видел в «Ютубе» видео с упавшей кометой (он произнес комета, мы-то знаем, что это был метеорит, правда, был ли он вообще?).

А вот второй человек, с которым мы завели свой диалог в парке у Башен Петронас,  удивил нас еще сильнее. Когда на его вопрос о нашем происхождении мы ответили, что из России, тут же услышали приветственное: «Здравствуйте», а также еще несколько слов на великом и могучем. Оказалось, что сам он иранец, но живет в Бангкоке 5 лет, при этом в KL приехал отдохнуть. Также показал свой паспорт, где стоит двойное гражданство – тайское и иранское.

Аэропорт КЛ
Кусочек аэропорта в К-Л

Успели сделать несколько фото в аэропорте Куала-Лумпур,  поэтому могу сравнить  главные воздушные артерии городов. И то и другое по своему впечатляет.

А далее маленький кусочек огромного аэропорта Суварнабхуми в Бангкоке. Весьма впечатлил своими размерами, но, к сожалению, время для фотографирования почти не было, но зато кадр получился отменный.

Аэропорт "Суварнабхуми"
Таких фигур в аэропорту Бангкока хватает

Отношение местных жителей к иностранцам

Следующим, что бросилось в глаза – доброжелательность в малазийской столице. Я не хочу сказать, что в Бангкоке к нам плохо относились, но в Куала-Лумпур, когда мы вставали с картой, около 5 раз к нам подходили прохожие и спрашивали, чем могут помочь.
 
Это были не приставалы, как многие могли подумать, а просто люди. Они указывали, как нам пройти до необходимого объекта или чем лучше воспользоваться, и отправлялись по своим делам.

Так, один мужичок, когда мы еще только искали наш отель, даже нарисовал нам мини-карту прохода и если бы не он, то, наверное, пару часов мы бы потратили на поиски. В первую очередь, я связываю такое количество подошедших как раз со знанием английского, что люди более свободно могут изъясниться с иностранцем и само собой этим пользуются, делая добро приезжим.

Климат и погода в столицах

Третьим отличием выставлю климатические условия. Когда я только вышел в Бангкоке из международного аэропорта «Суварнабхуми» – меня сразу же придавила удушающая погода и это несмотря на то, что на улице было всего 5 часов утра.

И такая погода стояла на протяжении всего нашего пребывания. При этом я не могу сказать, что на меня это плохо повлияло, даже наоборот мне такой удушливый воздух пришелся по вкусу. Из-за него я в меньшей степени ощущал 35-градусную жару и как-то вполне легко переносил прогулки по улице даже в самый полдень.

Куала-Лумпур же встретил нас проливным дождем, который шел более 2 часов – первый час мы ехали от аэропорта на автобусе, а вот второй час были вынуждены стоять в метро, где как раз и встретили «парня с кометой», о котором писал выше. Итогом стало то, что мы отправились в нашу гостишку под этим самым ливнем, ибо времени ждать уже просто не было.

Население и культурная составляющая

Еще одним глобальным различием являются культуры. Как я понял, в Куала-Лумпур основную часть составляют три народа – это малазийцы, китайцы и индусы.

В Бангкоке тоже есть китайцы и индусы, но число тайского народа значительно перевешивает и поэтому такая большая многонациональность не так сильно бросается в глаза, хотя возможно, что это просто показалось.

Об особенностях каждой культуры расписывать не стану, поскольку это тема отдельного разговора, но поверьте, что отличие есть! Это даже заметно в еде, причем тут могу однозначно сказать, что тайская кухня и тайская еда мне понравилась гораздо больше.

Река в Куала-Лумпур
Такую реку громадной не назовешь


Вот так выглядит река, проходящая по центру Куала-Лумпур, на сколько я понял она в принципе везде несудоходна.

Река в Бангкоке
Практически "море"

А вот так выглядит река в Бангкоке. Она является судоходной, причем по не возят не только грузы и туристов, но и ходит речное такси.

Уличная еда и вкусовые различия

Когда мы оказались в Бангкоке, то увидели, что еду готовят просто на каждому шагу – на центральных улицах, в переходах метро, под лестницами наземных переходов, а уж про туристические места можно и не вспоминать.

Приготовление еды на улице
Догадайтесь - где сделано это фото?

Одним словом – в Таиланде культ еды. И самое главное, не смотря на, как кажется, полную антисанитарию, еда оказывается настолько вкусной, что просто не можешь удержаться. Прям сейчас, сидя на Самуи, так и вспомнил все эти запахи и ароматы – класс!

В Куала-Лумпур с этим все немного проще, нет такого количества уличных кулинаров, а больше встречаются разные небольшие кафешки, в частности речь о китайском квартале.

Еда в Таиланде
Острые блюда Тая

Вот фото одного из тайских блюд. Весьма острое, но очень вкусное, правда без жидкости скушать невозможно :)

Еда в Малайзии
Обычная еда в уличной кафешке Малайзии

А вот так выглядело одно из малазийских блюд. В целом могу сказать: яйцо оно и в Африке яйцо, крылышко пересушено, а рис как то непривычно приготовлен!

Ценовая политика: соотношения цен по отдельным товарам

Конечно же, после приезда из Таиланда сильно бросились в глаза ценники, которые значительно вырастают в Малайзии. Если в магазине «Family Mart» в Бангкоке я мог купить 1.5-литровую бутылку воды за 14 бат (30 рублей), то в Куала-Лумпур она обходилась в 2.5 рингита, что в переводе на российские деньги – это почти 50 рублей.

Такая процентная разница примерно сохраняется на все продукты питания, начиная с упомянутой воды и заканчивая печеньем. Так что, рассчитывая поездку в Куала-Лумпур, учитывайте, что денег понадобится больше, чем в Бангкоке.

Транспорт на улицах городов и байки

Ну, и напоследок отмечу количество двухколесной техники – байков. Прекрасно понимаю, что Бангкок по количеству населения более чем в 7 раз превосходит Куала-Лумпур, но исходя из процентного отношения, увидел, что количество (подчеркиваю процентное) байков намного больше в Бангкоке.

Проезжая часть Бангкока
Байков великое множество - значит Bangkok

В столице Тая они так и «шныряют» во все щели, которые только могут образоваться в автомобильной пробке, зачастую даже передвигаясь по тротуарам. В Куала-Лумпур же количество байков значительно меньше относительно машин, и их водители ведут себя в менее пронырливой манере.

Дорога в КЛ
Байков по минимуму

На фото видно, что байков по минимуму, значит это Куала-Лумпур :)  В этот же пункт внесу и переход дороги – в Бангкоке Вы можете переходить дорогу практически в любом месте, если видите, что машина может притормозить, в Куала-Лумпур такой маневр не всегда может пройти, поскольку при отсутствии светофора машины движутся с весьма приличной скоростью.

Забыл написать, что в Малайзии жили мы в одном из самых бюджетных отелей Chil Inn и о нём вы так же можете прочитать наш отзыв.

Вот такими, дорогие друзья, я представляю себе основные отличия двух столиц и весьма заметных городов на карте ЮВА. Ясно, что не всеобъемлюще, однако без прикрас...

Добавить комментарий

Новые Старые