Пловдив Болгария фото

Идеальных стран, как и идеальных людей, не бывает. Болгария не исключение и в ней есть много чего, что мне не нравиться - минусов хватает. Но, если вы человек, настроенный позитивно, вам везде будет относительно хорошо, а если привыкли относиться ко всему с неприязнью, то и в раю вы найдете к чему придраться и найти райские минусы.

Более того, если вы нашли место, где абсолютно всё хорошо и проблем нет, то рекомендую вам сначала проверить, не находитесь ли вы под воздействием наркотиков. Если не находитесь, выясните, сколько с вас содрали денег. Если денег содрали немного, то советую внутренне сжаться и приготовиться к по-настоящему крупным неприятностям, ибо вам явно уготована западня.

Уровень чистоты: о контейнерах и нищих в Болгарии

В Болгарии, как и во всем реальном мире, вас могут поджидать разочарования и неприятности. Например, членство Болгарии в Евросоюзе не сделало ее мусорные контейнеры автоматически ароматными и герметично закрывающимися. Потому вокруг каждого контейнера в радиусе нескольких метров идет полоса неповторимого запаха.

Мусор в баках на улицах Варны в Болгарии
Вот такое тоже встречается на улицах Варны

Мух, собак, кошек, чаек и нищих это, однако, не останавливает от поисков в контейнерах всяких вкусностей и полезностей, отчего вокруг частенько валяются разного рода упаковки, бумажки и куски гниющих продуктов. Впрочем, контейнеры теоретически закрываются крышкой, но сердобольные местные жители оставляют крышку открытой. Вдруг кому-нибудь захочется выбросить мусор, а крышка закрыта.

Кроме того, в туристический сезон среди бела дня нищие (многие из которых утром копаются в мусоре), выходят на улицы и начинают попрошайничать, преуспевая в этом деле весьма. Не отстает от них и местная живность – собаки, кошки и чайки, однако отсутствие у них разума не дает им действовать с тем же размахом, что и нищим.

Впрочем, в отличие от социально незащищенных слоев населения, живность преуспела в другом. Если вы оставите машину на улице, на нее непременно нагадят чайки и голуби. На самой улице могут нагадить (и непременно нагадят) собаки и кошки.

Но если за вторыми уберет с утра дворник, то первые будут методично метить вашу машину, пока вы не купите чехол. Кстати, это нехитрое приспособление спасет ваше средство передвижения и от капающего с многочисленных деревьев (в основном лип) сока.

Парковки и качество дорог 

Кстати о машинах. На маленьких центральных улицах городов парковка – это настоящая проблема. Оттого автомобилисты не мудрствуя лукаво паркуются прямо на тротуарах, как в какой-нибудь Москве.

Платная парковка  на улице Варны
Контролёр - парковочник за работой

Только в отличие от Москвы их никто за это не оштрафует, ибо власти в курсе, что парковаться негде. И потом, властям самим надо где-то парковаться. Здесь для них никто не станет расчищать специальных мест. В общем, не удивляйтесь, что под вашим окном расположилась парковка. Здесь это нормально.

Еще проблема Болгарии – дырявые дороги. Не то чтобы они были какими-то особенно страшно выщербленными и, во всяком случае, они здесь в отличие от России есть, а идейным пешеходам вообще незнакома подобная проблема, но автовладельцам может быть неприятно провалиться в ямку на порядочной скорости, рискуя целостностью машины.

дорога на улице Варны фото
Обычная немного залатанная дорога

К слову сказать о дорогах, они совсем не плохи на магистралях. Например, когда мы ездили на автобусе из Варны в Добрич и обратно, нареканий не было совсем. 

О болгарских мошенниках

Еще одна черта, касающаяся, впрочем, не только Болгарии. Если вы привыкли щелкать клювом всякий раз, когда вам предлагают нечто «невероятно выгодное», то вас непременно обманут на солидную сумму денег. Не из вредности. Просто местные уверены, что вы чертовски богаты.

Когда вы примелькаетесь, к вам станут относиться, как к местному, и денег вы будете тратить поменьше. Впрочем, вы можете сразу отмести все попытки продать вам что-нибудь. Деньги целее будут. И да, ничего не покупайте у цыган, то есть, политкорректно говоря, ромов.

Другая страна - другая еда

Магазины, несмотря на изобилие, качество и дешевизну, тоже могут вас разочаровать. Всё дело в том, что вы не всегда сможете найти привычные продукты. Если вы любитель гранатового сока, сгущенного молока и докторской колбасы, то вам придется в Болгарии нелегко.

Магазин берёзка в Болгарии фото
Сеть магазинов Берёзка в Болгарии

Впрочем, всегда можно найти русский магазин и купить там нечто близкое по вкусу к привычным продуктам. С пельменями здесь тоже всё худо. Никогда не покупайте их в магазинах, ибо в промышленных масштабах нигде западнее Омска нормальные пельмени не выпускаются.

Там же можно купить настоящую русскую водку. Но помилуйте, кроме этого сибирского напитка алкоголь в Болгарии представлен сотней других вкуснейших, в том числе и национальных напитков. А помните самый простой "Слынчев Бряг". Существуют гораздо качественные сорта местного бренди.

Кроме того, спешу разочаровать тех, кто думает, что Болгария – это такой филиал России на Балканах. Несмотря на старую дружбу русских и болгар, схожесть алфавитов и тому подобное, Болгария – это совершенно другая страна.

Здесь, знаете ли, все кругом болгары. И даже президент – болгарин. А потому никто не обязан срочно ради вас выучить русский и первое время без знания языка вам может прийтись несладко, хотя это и не такая проблема, как в других европейских странах.

В общем и целом же, Болгария производит гораздо более приятное впечатление по сравнению с ожиданием от преподносимой российскими СМИ лжи о «нищей» стране, где всё якобы разваливается и разворовывается. В конце концов, если вы не любите Балканы, вам лучше поехать в какое-нибудь другое место.

А пока читайте cheap-travelling.ru и вы наверняка узнаете больше не только о Болгарии, но и о других интересных странах.

3 Комментарии

  1. На мой взгляд это правдивая и честная статья о каждодневном окружении. Вы знаете, с удовольствием изучаю информацию о Болгарии, но ещё ни разу не встречал упоминаний о комарах и мухах. Их, что там нет в принципе? Никогда не был в Болгарии на море (ну не очень богат и были другие приоритеты), но наличие водоёма у меня напрямую ассоциируется с этими кровопийцами, а мусорные бачки — с мухами. По крайней мере у нас дома это так происходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно немного странно, но несмотря на жару и мусорные баки, почему-то мухи и комары не досаждают. Их вообще в Болгарии на мой взгляд совсем мало.

      Удалить
  2. Довольно интересно всё написано, и мне нравится, что без прикрас. Всё как есть на самом деле. И правда везде есть свои недостатки, взять хотя бы Тай. Там то же хватает и мусора и тараканов и даже крыс.. Так что все как есть

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Новые Старые