Шри-Ланка

Слоновий питомник «Millennium Elephant Foundation» на Шри-Ланке

У меня с детства присутствовало просто невинное желание — подружиться со слоном. Неудивительно, что когда мы были в Шри-Ланке, у нас не было ни шанса избежать тесного знакомства со слонами — в конце концов, я так много слышала о диких слонах, уничтожающих посевы на севере, и тех, кто живет в национальных парках на юге! Слон это огромная часть жизни Шри-Ланки. Они здесь везде и нам не составило труда познакомиться сними поближе в питомнике «Millennium Elephant Foundation». Именно об этом знакомстве мой отзыв…

Как «познакомиться» со слоном на Шри-Ланке

Во время поездки к Храму Зуба Будды, мы заехали в частный и небольшой слоновий питомник «Millennium Elephant Foundation», где даже успели прокатиться на этом экзотическом виде транспорта. На Шри-Ланке можно посмотреть на живых слонов в разных условиях и по разному.

Где можно встретить слона на Шри- Ланке:

  • Встретить его на улице вместе с хозяином, хотя и редко;
  • Поехать в модный питомник, где вас встречают выдрессированные слоны, якобы живущие на свободе и совершенно не подозревающие о вашем приходе. И ежедневном приходе таких же как вы — не очень популярно;
  • Поехать в менее модный и маленький питомник, где живут совершенно выдрессированные слоны и это очень популярно;
  • Купить экскурсию на «сафари» в Уда-Валаве, один из крупнейших национальных парков Шри-Ланки, славящемся слонами. На площади 306 км2 насчитывается около 600 слонов — всё более популярно.

В чем разница? В цене билета и ваших запросах. На качестве слонов это не отражается. Разве что их поведение более одомашненное. Но «сафари» конечно вне конкуренции. У меня было желание встретиться со слонами в обстановке четвёртого пункта, но поехала я по третьему варианту. Поехала из уважения к друзьям — они очень хотели покататься на слонах. По факту пришлось прокатиться и мне…

Моё посещение питомника «Millennium Elephant Foundation»

Сам слоновий питомник «MEF» чистенький, слоники аккуратные и к каждому слону приставлен свой надзиратель. Все безопасно и очень для туристов, но мне нравятся такие места — я остерегаюсь больших животных и на совсем свободе. Здесь же даже есть мини-музей, повествующий о слонах, речка для их купания, мостик и пара лавочек. Все скромно и бюджетно.

Слон питается
Слон и дерево

Мои впечатления от встречи со слоном и питомником «Millennium Elephant Foundation»

На мой скромный взгляд, разок покататься можно — просто чтоб понять «как оно», но на постоянной основе и в каждом слоновьем заповеднике Азии ни-ни, спасибо, я как-нибудь постою в сторонке или посижу на лавочке как вот здесь, пока остальные безжалостно занимают место на картах памяти, стараясь запечатлеть слонов во всей красе.

Большой слон
Впечатления — кратко и по пунктам:

  • Это дико неудобно. Слон (спокойный слон в хорошем настроении) передвигается медленно, даже медленнее верблюда, его немного штормит и постоянно заносит, в итоге ты едешь словно по огромным кочкам;
  • Высоко. Слон — тааакой высокий. Ты едешь и даже думать не хочется во что может вылиться возможное падение;
  • Слон — колючий. Это было, пожалуй, главным открытием. Слон покрыт мелкими и очень жесткими волосками — его тяжело погладить, получив при этом тактильное удовольствие;
  • Слоны — своенравные. Несмотря на наличие кандалов, воспитания и погонщика рядом, слон все равно умудрялся идти не в ту сторону, размахивать хоботом и периодически возмущаться;
  • Слонов купают прямо в реке и они покорно лежат на боку. Неизменными атрибутами такого купания являются вода, зрители и скорлупа ореха (конечно кокоса) который выступает в роли импровизированной губки;
  • Самым неожиданным и громким для меня звуком, который издаёт спокойный слон стало хлопание ушами. Мне показалось, что слоны очень любят делать такой финт ушами просто по привычке, так сказать автоматически: мух нет даже, но профилактика не помешает. Этот звук напоминает удар тяжелой мокрой резины о что-то ровное и бетонное. Такой — яркий шлепок;
  • А еще — слоны ходят практически беззвучно. Это так удивительно при их-то массе и комплекции;
  • Слон — величавое и гордое животное, весь его вид транслирует, что слон здесь главный и лучший.

Слон отдыхает в воде
 «Millennium Elephant Foundation»

Совет для будущих наездников в питомнике «Millennium Elephant Foundation»

Пока вы будете кататься на слонах, местные работники предложат сделать фотографии вас на слонах вашим фотиком. Можете смело отдавать технику им в руки — обращаться с ней они умеют. Снимки делают так себе — очень даже средней паршивости, но главное не это.

Слон в воде
После того, как вы покинете седло и перестанете быть слононаездником, этот самый фотограф отдаст вам фотоаппарат и будет за вами бежать, вопрошая: «Гуд?» Сами понимаете, он жаждет не оценки своих фотографических талантов, а … мзду за отснятый материал.

Я понимаю, что это жизнь … и надо уметь вертеться. Но я никогда не понимала банальное вымогательство. У меня как-то сразу пропадает интерес и к вопросу беседы и к человеку. Я не успела с ним разобраться — это вместо меня сделал наш сопровождающий.

Резюме: прокатиться можно один разочек, но можно и вообще не кататься. На мой взгляд лучше поехать на «сафари» в национальный заповедник и посмотреть на этих милых и добрых гигантов в естественных условиях обитания…

2 Комментариев

  1. Лично я был в Национальном парке Миннерия и этот парк славится слонами … Не думаю, что мне особенно повезло. Я знаю, что вы можете встретить даже несколько десятков этих животных всего за несколько часов, но только несколько из них … Мне повезло, я увидел наверное около 20! слонов… Сафари в Национальном парке Миннерия стоит около 6-7 000 рупий на человека (зависит от того, едите ли вы из Дамбуллы, Сигирии или Хабараны) без питания, но с билетом в парк и длится около 3 часов…

  2. Средневековые забавы. Действительно, это очень смешно закованное в кандалы несчастное животное и колящий его металичиским крбчком смотритель… Развлечения для приматов с мышлением баклажана обыкновенного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»