Столетние яйца

Куриные яйца так же часто присутствуют в кулинарных изысках восточных культур, так же как и во всех Европейских странах. Однако способ приготовления яичных блюд в Азии значительно отличается от европейских традиций. Что вы скажете насчёт столетнего яйца? Да уж, некоторые восточные кулинарные привычки могут вызвать у простого европейского обывателя неприятную дрожь на спине. Ну что почитаем?

Куриные яйца в блюдах различных азиатских культур

Конечно, яйца в азиатской кухне часто используются в том же самом виде, к которому мы уже привыкли. В китайской кухне они являются важным компонентом жареной лапши или риса, которые мы с удовольствием едим.

В японской кухне в качестве дополнения к супам мисо или рамен подают полусварное яйцо. Тайцы охотно добавляют вареное яйцо в супы или в острые блюда приготовленные на воке и в классический тайский падтай. Корейцы добавляют жареное яйцо в свой любимый пибимпап, который является местной версией «риса со всем чем придётся».

Мы принимаем все эти способы использования куриных яиц в различных азиатских кухнях без особого сопротивления, и мы даже счастливы, когда один из ингредиентов экзотического блюда прост и доступен, как обычное яйцо.

Но если нам когда-нибудь понадобится посетить Китай или Японию, некоторые традиционные способы приготовления яиц могут буквально сразить наповал. И после знакомства с ними, мы ни чуть не удивимся, почему они никогда не стали популярным «экспортным товаром». Готовы?

Столетнее яйцо: старое, но свежее

Одним из известных деликатесов китайской кухни является так называемое столетнее яйцо. Вопреки интуиции, это не подлая выходка предыдущего владельца нашей квартиры, который ради сомнительной шутки замуровал яйцо в стене. Это сложно приготовленное лакомство с удивительными лечебными свойствами.

Вековые яйца из Китая

Процесс создания столетнего яйца начинается с помещения яиц в жестяную посуду, наполненную раствором глины, негашёной извести, соли, чая, рисовой шелухи и воды. В таком виде «полуфабрикат» остаётся в неприкосновенности на срок приблизительно равный трём месяцам.

В это время происходит процесс гашения извести, во время которого яйца сначала нагреваются, а затем охлаждаются. Благодаря такому температурному воздействия на них образуется воздухонепроницаемая корка, предохраняющая их от порчи.

Яйца становятся коричневыми или черными и приобретают желеобразную консистенцию, а сам желток становится коричнево-зеленого цвета. Кроме того, стоит упомянуть, что такие яйца начинают слегка пахнуть... серой. Звучит мило, правда?

Столетние яйца подаются холодными, обычно с соевым соусом, винным уксусом или имбирем. Китайцы говорят, что вековое яйцо похоже на вино: чем оно старше, тем лучше. Их часто дают больным и тем, кто соблюдает диету, из-за их уникальных свойств для здоровья.

На самом деле столетние яйца полны витаминами и минералами. Они хорошо влияют на работу печени, качество зрения, они помогают регулировать артериальное давление и даже служат афродизиаком.

Секрет филиппинского плодородия

Блюдо для настоящих любителей хардкора - это балют из Юго-Восточной Азии. И в это время вегетарианцы должны отойти от мониторов, потому что балют - это недоразвитый утиный или куриный плод, приготовленный прямо в яичной скорлупе.

Балют  из Филиппин

Употребляется такой «деликатес» целиком вместе с костями и клювом. Во Вьетнаме и Лаосе балют более популярен, чем гамбургеры и пицца, а на Филиппинах считается национальным блюдом. Как и вековое яйцо, балют также считается афродизиаком. Филиппинцы считают, что употребление балюта является способом стопроцентного «плодородия».

Куриные яйца из города Дунъян в Китае

Как лучше всего приветствовать весну? По нашему мнению, японцы делают это просто чудесно, празднуя и схватывая мимолетные моменты цветения сакуры во время фестиваля ханами.

Однако китайцы из провинции Чжэцзян считают, что нет лучшего способа, чем яйца, приготовленные в соответствии с устоявшимся ритуалом, который подразумевает их приготовление в человеческой... моче. Сию редкость дружно готовят все жители города Дунъян.

Чтобы сделать всё согласно традиции, самые молодые жители обязаны наполнять вёдра мочой. Далее моча сливается в большие котлы, нагревается до кипения, и через несколько минут в неё кладутся яйца.

Каждый молодой мальчик из Дунъяна обязан попробовать яйца, приготовленные таким образом.

Ну что вы уже счастливы, что мы празднуем Пасху дома, а не в китайской провинции Чжэцзян?

Добавить комментарий

Новые Старые