Общий вид автовокзала Варны

Для тех, кто планирует путешествовать по Болгарии будет полезно узнать, как обстоят дела с транспортом и конкретно с автобусами. Сегодня расскажу об этом на примере одной поездки на автобусе из Варны в Добрич и обратно. Те, кто живет в Болгарии хотя бы несколько месяцев, уже привыкли, что даже с минимальным знанием болгарского и в новой ситуации в этой стране можно спокойно все найти и все решить. И таблички везде, и люди, готовые подсказать и помочь. Так что узнать как доехать на автобусе из Варны в Добрич совсем не проблема. Такая страна, такие жители))

Покупка билетов до Добрича - «автогара» Варны

Если вы приехали не надолго и временные дополнительные расходы для вас не обременительны всегда можете воспользоваться услугами таксистов. Но будьте внимательны, я уже рассказывала о том как таксисты Варны «разводят» свежих туристов на примере пути с аэропорта.  Но вернёмся к автобусам.

Итак, в Варне обычно мы едем до автобусной станции — «автогара». Находится она рядом с «Гранд Молом» в центре города (три остановки от Катедралы, так что можно дойти пешком). Там часто проезжают автобусы 148, 409 и др. Трудно не увидеть большую надпись «Автогара», как только выходишь на остановке из автобуса.

Автогара Варны вывеска

Внутри здания сразу поворачивайте налево. Там расположены кассы. Над каждым окошком распечатано расписание рейсов и указаны направления. Находите кассу, над которой есть расписание Варна — Добрич. Спрашиваете билет на Добрич.

Мне хватает слов: «На Добрич, моля! Три билети. На 17 (седемнайсет) часов».

Посмотрите, как произносятся числительные, в своем разговорнике. Можно и по-русски сказать, но все-таки болгарам приятнее услышать хотя бы попытку говорить на их языке в их стране, по моему скромному разумению.

Автобус из Варны в Добрич идет часто, так что торопиться необязательно. Вот точное расписание (введите пункт отправления и пункт прибытия, нажмите кнопку «Търсите!») — avtogari.info/search.php

Здание "автогара" фото

Спокойно просите билеты на следующий, если на ближайший уже нет мест. Кассир смотрит наполненность автобуса на компьютере и продает вам билеты на свободные места. Один раз я подошла за две минуты до отправления автобуса, а рядом стоял водитель и как раз уточнял что-то, и кассир мне сказала идти за водителем и заплатить уже ему, чтобы все прошло быстро.
Обычно же платить просят в кассу.

Автобусные остановки на автовокзале Варны

Стоимость билета Варна — Добрич — 5 левов на человека. Если вам нужно отдельное место для ребенка – покупаете, а если ребенка будете держать на руках – платить за него не нужно.

Билеты выглядят так: Номер места указан в билете, но выбрать можно любое. В самой «Автогаре» можно купить еду, одежду, прессу. Выход к автобусной стоянке прямо напротив входа в «Автогару». Выйдя к автобусам, можно повернуть направо и посетить туалет (50 ст.) перед поездкой. Автобус на Добрич обычно стоит прямо напротив выхода.

Легко увидеть табличку «Варна – Добрич» на переднем стекле и сбоку. По типу это микроавтобус, достаточно вместительный и комфортный для поездок на такие расстояния. В салоне работает кондиционер, кресла мягкие. Длительность поездки из Варны в Добрич – 45 минут.

Поездка «Варна – Добрич» в автобусе

Перед отправлением в автобус заглядывает водитель и просит показать билеты. Затем автобус отправляется в путь. Первые 15 минут дорога от Варны к Добричу ровная, ехать одно удовольствие.

Рейсовый автобус фото

Вы проезжаете мимо городка Аксаково, а затем вокруг трассы простираются поля, засеянные подсолнухами, кукурузой, пшеницей и т. д. Особенно красочно смотрятся лавандовые поля. Да-да, в Болгарии встречается и такое!)) Пусть не так масштабно, как во Франции, но все-таки живописно.

Через четверть часа начинает изрядно трясти, но это только небольшой участок дороги, дальше она ровнее. Еще через 10–15 минут вы проезжаете Стожар. Если вам нужно выйти там, попросите остановиться.

Наконец через 35-40 минут после начала поездки вы видите окраину Добрича. Еще минут 5–10, и автобус останавливается в центре города, рядом с центральным входом в «Градски парк». Можно выйти здесь или доехать до автобусной станции Добрича. Правда, та часть города довольно неприглядная, но рядом с «Автогарой» находится «Кооперативен пазар».

Поездка довольно легко переносится, но если есть индивидуальная непереносимость тряски, ничего не поделаешь.

Обратный путь - «автогара» Добрича

«Автогара» Добрича, конечно, уступает варненской: платный туалет без света и со сломанными дверцами, почти все внутри здания закрыто на ремонт, работает только касса, которая здесь расположена под вывеской «ЧАКАЛНЯ».

автовокзал Добрича фото

Последний рейс до Варны уходит в 19.30 или 20.00. В Варне автобус делает промежуточную остановку напротив «Автогары», что очень удобно, если вам ехать в сторону «Катедралы». Удачи в пути!

Добавить комментарий

Новые Старые