сиди бу саид фото

Сиди-бу-Саид – это алмаз Туниса, хранящийся в шкатулке Африки уже более 8-ми столетий кряду. Год за годом многочисленные туристы до блеска шлифуют подошвами старинные улочки города в надежде не познать его суть, а унести с собой как можно больше фото снимков.

История благословенного города Сиди-Бу-Саид

Сид – это древний город тысячи дверей за каждой из которых скрывается своя тайна. На первый взгляд, здесь все равны и нет никакой возможности узнать богач ли, бедняк ли поливает за очередным поворотом кадку роскошных бугенвиллий. Но это только на первый...

сиди бу саид тунис фото

Он был создан на скале на месте бывшего рибата или крепости девятого века. Именно сюда приехал ученый Абу Саид Чалф Бен Джахия аль-Темини аль-Баджи, чтобы проповедовать суфизм - одно из направлений ислама.

город сиди бу саид

После его смерти в 1231 году в Сиде была построена мечеть, которая и стала для него усыпальницей. Позже город стал назваться в честь ученого, приняв сокращенную версию его имени - Сиди-Бу-Саид.

В июне и в Африке косит простуда, Сижу, наблюдаю, за чаем, один,
Сиди Бу Саид – бело-синее чудо, Кафе Мопассана, цветущий жасмин....

Прекрасное расположение города было по достоинству оценено тунисскими правителями - беями, построившими в городе великолепную дворцовую резиденцию. Во время правления беев город стал популярен среди многих именитых художников. Их неподдельный интерес и восхищение городом дали ему новое имя - «город художников».

дома сиди бу саид

Сид получил своё второе дыхание в начале 20-го века благодаря усилиям французского аристократа, художника и почитателя арабской музыки, барона Родольфа д'Эрлангера. Считается, что именно заслуга барона в том, что центр арабской и средиземноморской музыки по-прежнему находится в Сиди-Бу-Саиде.

Музей

Со временем многие известные художники приезжали в этот ставший популярным приморский городок. Здесь жил и созидал французский мыслитель и карикатурист Гюстав-Анри Жосо. Сказочные цвета соблазнили самого Пола Клее и немецкого экспрессиониста Августа Маке.

Вход в жилой дом

Густав Флобер также нашел здесь идеальное место для творчества и написал «Саламбо». Не прошли мимо «сине-белого чуда» известные всему миру французы: писательница Симона де Бовуар, прозаик драматург и эссеист Андре Жида, а так же философ, теоретик культуры и историк Мишель Фуко.

Цветы

Что же такого необычного в Сиди-Бу-Саиде, что он привлекает многих художников, людей творческого склада характера и просто туристов по сей день?

Улочки

Возможно это неоспоримо прекрасный пейзаж синего белого приморского города, который дарит свет, радость и чувство простора.

Вид на залив

А может быть это приятная тень старинных домов в жаркий солнечный день, узкие мощеные улочки, ведущие к многочисленным романтическим уголкам города или ажурные деревянные орнаменты, которые вместе с солнечным светом создают сказочную игру света и тени на белоснежных стенах.

Что представляет собой Сиди-бу-Саид сегодня

Сиди-бу-Саид — это ожившее воплощение восточной сказки. Даже беглый осмотр города дает отличное представление о нём, а уж, копнув поглубже, вы точно поймете почему здесь рождались шедевры, а импрессионисты дрались за право жить тут.

синяя лестница

Основной туристический аттракцион в Сиди-бу-Саиде – это далеко не чай с мятой и орешками или сувениры, а бело-голубая окраска города. Игра сочных контрастов здесь хороша как нигде: белоснежные стены домов подчеркнуты ярко-синими резными оконными наличниками, словно игрушечными дверьми, небом лазурного цвета и бесконечной гладью моря.

Sidi Bou Saïd

Сиди-бу-Саид - это одна огромная достопримечательность, город-музей под открытым небом. Гуляя по его круто поднимающейся вверх главной улице, сплошь увитой россыпью бело-голубых зданий, кажется, что городу больше нечем удивить, но вы просто не видели смотровую площадку.

Лодки на причале Sidi Bou Saïd

Прогулка по городу позволяет открыть для себя его очарование и живописность, в основном благодаря всё тем же белым зданиям с голубыми дверями и ставнями, и изумительным видам на гавань и залив.


В узких улочках теснятся тысячи магазинчиков, где сувениры стоят бешеных денег, а чтоб найти уникальное предстоит постараться не на шутку. В Сиде довольно неплохой музей – вход стоит очень символическую сумму, а посмотреть на быт коренных тунисцев крайне интересно.

Синяя дверь

Сиди-Бу-Саид ещё называют «жемчужиной тунисского побережья», он покажет вам совершенно иное, отличное от андалузского, лицо древнего Туниса. Ведь город был основан в пятнадцатом веке испанскими маврами - отсюда и явные архитектурные отличия.

дверь

Не так давно, несколько месяцев назад, я была буквально очарована греческим островом Санторини. Я влюбилась в белые здания с голубыми куполами, узкими улочками и голубыми бассейнами, из которых открывался сказочный вид на Средиземное море.

сиди бу саид фото туристов

Я сразу же поставила Санторини на вершину своего списка самых красивых мест в мире. Так вот, Сиди-Бу-Саид очень мне его напоминает. Он тоже бело-голубой и так же как Санторини просто поражает своей красотой на каждом шагу.

Город Сиди Бу Саид: как добраться и где находится

Сиди-Бу-Саид расположен примерно в 20 км от столицы Туниса, на берегу мыса Картахена. Самый простой способ добраться до города - это выехать из столицы по пригородной железной дороге ветки «TGM» в направлении Тунис - Ля Марса. Этот путь займёт у вас около 30 минут.

Станция посадки называется «Tunis Marine», а станция прибытия (для туристов направляющихся в Сид) «Sidi-Bou-Said» – она самая близкая к Сиди-бу-Саид. От этой станции вам нужно пройти чуть более полукилометра и вы окажитесь в заветном месте.
Впрочем можете воспользоваться услугами местного туристического бизнеса. Сегодня многие местные туристические агентства предлагают тур по Сиди-Бу-Саиду в сочетании с Карфагеном.

Чай с мятой и кедровыми орешками

Любой, кто когда-либо имел возможность увидеть местные пейзажи, не будет спрашивать о том, почему Сиди-Бу-Саид поселился в сердцах многих творческих людей. И даже если вы не относите себя к категории «художников», то всё равно задумайтесь о посещении этого маленького чуда. Вроде бы ни чего необычного, но общее впечатление от города - это радость, лёгкость и свет...

Видео обзор: город Сиди Бу Саид

Греческий Санторини и индуистский Джодхпур не единственные бело-голубые  города, известные своими очаровательными старыми улочками и художественной  атмосферой. Среди немногих других выделяется Сиди-Бу-Саид, лежащий на Средиземном море в северной  части Туниса. Каскады побеленных домов с синими ставнями и дверьми, украшенными  цветами бугенвиллии, тянутся до небольшого пляжа. С вершины холма вы можете  полюбоваться обширной панорамой залива.


Добавить комментарий

Новые Старые