Шарджа ночью

На сегодняшний день, Шарджа - это самая настоящая культурная столица Арабского мира и по совместительству один из семи эмиратов, входящих в состав ОАЭ. У меня к Шардже очень особенное отношение, и не потому что этот город слишком личный для меня и даже не потому, что мое знакомство с Арабскими Эмиратами началось именно с неё, а лишь из-за того, что Шарджа действительно стоит каждого хорошего слова, которые я о ней скажу.

Первая поездка по шумным улицам огромного эмирата, люди в длинных одеждах, улыбки, чистота, экзотические машины, словно только что сошедшие с конвейера и небоскребы. Кругом одни высоченные здания-гиганты.

Шарджа понравилась мне с первого взгляда. Утреннее солнышко, усиленно пробивающееся сквозь тяжелую портеру отельного номера, расположенного на 11-ом этаже, лишь добавило новых красок к моему восторгу. В тот момент я поняла, что Шарджа — чудесна и это 100-процентов МОЯ страна.

Шарджа — очень компактная и аккуратная, когда живешь в центре одноименного города, то все в пешей доступности: лощенная набережная, старинные рынки-паровозики, где продают золото и вещи, рыбные угодья, автостанция, склад-шуб, шоппинг-моллы …

По Шардже приятно пройтись, здесь хорошо отдыхать и гулять — все близко, все понятно, чисто и красиво. Шарджа напрочь лишена пафоса и помпезности, но в ней присутствует особенное достоинство и это гордо поднятая голова, но не высоко задранный нос.

Фото Шарджа с высоты

Утренний город

Этот эмират знает себе цену и цена высока, что проявляется абсолютно во всем: качестве машин, размахе домов, нарядах коренных арабов, ценах на продукты и одежду. Малютка-Шарджа невероятно мила, очень дружелюбна, даже грациозна.

Ей чужды массовые скопления людей и свойственны размеренность и неторопливость во всем. Шарджа очень красива с архитектурной точки зрения, для меня она навсегда останется «Эмиратом Небоскребов». Да, здесь их если и не больше, чем в Дубае, то почти наверняка столько же.

Самое забавное, что Шарджа вся вот такая — небоскребная — она выдержана в одном стиле и это чертовски привлекательно. Каждый раз, гуляя по набережной или топая за кофе, я напевала старую песенку: «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой. То мне грустно, то мне страшно, то теряю свой покой …» Помните эти строки? Они столь достоверно передают мои эмоции во время отдыха там.

А еще … я всегда сужу города по рассветам. Вот … В Шардже неповторимый рассвет … когда первые солнечные лучи показываются за набережной Аль-Бухейра и озаряют своим светом лазурную гладь безмятежных вод Персидского залива, отражаются золотым заревом в россыпи окон засилья небоскребов, придают игрушечный налет и без того милым рынкам-паровозикам.

Рассвет в Шардже

Птицы на фоне мечети в Шардже

Именно в этот предрассветный час на широких проспектах эмирата малолюдно и нет машин, из редких такси доносятся арабские мелодии, а в мечети Короля Фейсала мерно поет мудзин, чайки сидят на ажурном ограждении в метре от воды и не подрагивают от острожных шагов редких прохожих, запах свежезаваренного утреннего кофе смешивается с ароматом нетипичных эмиратам круассанов с клубникой и куда более привычных специй, именно в этот момент видна сама суть Шарджи — старинный, глубокий, настоящий восток с легким европейским шиком.

Шарджа взяла от Европы лучшее — моду, язык, одежду, комфорт, машины, технику, но сохранила свое естество, не изменила себе, не дала волне глобализации захлестнуть себя.
Если сказать все в двух словах, то Шарджа — это анти-Дубай. Мало того, что шейх эмирата в кентах с шейхом Саудовской Аравии, славящейся своими строгими нравами, так тут еще и введен «сухой» закон, а значит в Шардже НЕТ алкоголя, шумных дискотек, попоек до утра, кафе - кальянных и откровенных одежд.

Шарджа вечерняя фото

Американский университет в Шардже

В Шардже нечего делать любителям стандартного all инклюзив со всеми вытекающими, этот эмират исключительно для культурного отдыха. Шарджа неповторимый эмират. Он расположен сразу на дух заливах: на Оманском и Персидском и не плохо делит границу с Дубаем, гораздо более популярным среди туристов эмиратом.

Обязательно посетите Шарджу, если вы любите не только море пива и шумные вечеринки до утра и она останется в вашем сердце навсегда... 

2 Комментарии

  1. Не сорю интересно, но 100% не моё, мне однозначно подходит Доминикана - ром, танцы, сигары, вечеринки до утра или Тай, что-то на Доминикану похожее..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Шардже не был, но был в Абу-Даби, присоединюсь что лично для меня Доминикана так же рулит, впрочем и Пхукет мне более пришёлся по душе

      Удалить

Отправка комментария

Более новые Старые