Древняя страна, древнее государство, колыбель мировой цивилизации. Италией восхищаются, её любят и боготворят. А вы знали, что общая площадь современной Италии, включая острова, составляет 301 230 квадратных километров (116 305 квадратных миль). Из них площадь суши составляет 294 020 км ², а воды – 7210 км ². Столица Италии - «вечный»  Рим. Всё просто, но что ещё нужно знать об этой уникальной стране?

Религия в Италии

Италия является единой в религиозном плане, хотя культура ее очень разнообразна. Римский католицизм является религией, которую исповедует большая часть населения (85%). Конституций предусматривает свободу вероисповедания, и правительство выражает уважение к этому праву на практике.

Религия в Италии храм

Но католическая церковь пользуется некоторыми привилегиями, исходя из своего суверенного статуса и исторического доминирования в политике, которых нет у других конфессий. Уроки религии преподаются в государственных школах, хотя и не являются обязательными.

Статус римско-католической церкви в Италии был определен серией соглашений, подписанных с итальянским правительством, в частности наиболее известными латеранскими пактами 1929 года, которые подтверждали  существование государства Ватикан в Италии как независимого, суверенного образования.

Рим был религиозной столицей мира в течение тысяч лет, и этот вечный город по-прежнему остается координационным центром для более чем 1 млрд. католиков по всему земному шару. А Папа Римский является не только главой католической церкви, но и преемником самого первого епископа Рима, святого Петра. Хотя титул Великого Понтифика имеет даже более древнее происхождение и восходит к основанию самого Рима.

Религиозный праздник в Италии

В то время как большая часть населения являются римо-католиками, существуют также меньшинства, в том числе протестанты, евреи, свидетели Иеговы. Кстати, последние образуют в стране второе по величине вероисповедание, с количеством верующих около 400 тысяч человек.

По причине увеличения интенсивности иммиграции, как легальной, так и нелегальной, продолжают расти различные группы нехристиан, в основном выходцев из Ближнего Востока, Южной Азии, Северной Африки, численность которых составляет около миллиона человек.

Также число верующих составляют буддисты европейского происхождения (около 40 тысяч человек) и буддисты азиатского происхождения (около 20 тысяч человек), мормоны (около 20 тысяч человек), еврейские общины (около 30 тысяч человек и 21 синагога). Менее значительны по своему количеству религиозные общины составляют православные христиане, протестанты, японские буддисты, представители веры Бахаи и пр.

Согласно последним опросам, около 14% населения не относят себя к верующим.
Крупные города Италии - это Рим, Милан, Неаполь, Турин, Палермо, Генуя, Болонья, Флоренция, Бари, Катания, Венеция, Верона, Мессина, Падуя.

На каких языках говорят в Италии

В Италии официальным языком является итальянский, который делится на три группы диалектов: северный, центральный и южный. Около 58 миллионов итальянцев разговаривают на родном языке, еще полтора миллиона итальяноговорящих людей проживают в Хорватии, Франции и Словении, а также около полумиллиона в Швейцарии, Аргентине, Австралии, Бразилии и США.

Жители в Италии

Диалектами или иностранными языками постоянно пользуется около 15% населения. Как правило, многие итальянцы разговаривают на своем диалекте (их в Италии насчитывается почти 40), когда находятся дома, то есть, в том регионе, где он принят, а когда выезжают за пределы свои областей или же разговаривают с итальянцами, то они используют стандартный итальянский (Italiano).

Очень хорошо разговаривают на английском и французском те жители страны, которые задействованы в сфере туризма, ну и, конечно же, непосредственно туристы. Немецкий язык тоже является достаточно распространенным, но в основном в предгорьях Альп, а также на курортах севера Адриатики. Что касается небольших городков и деревушек, то там вряд ли удастся заговорить с кем-то хотя бы на английском. В последнее время увеличилось количество русскоговорящих продавцов и гидов в больших городах, что не может не порадовать русских туристов.

Итальянский является одним из представителей романских языков, он считается красивым и легко усваиваемым, особенно если вы уже знаете французский, испанский или латынь. Кстати, католическая церковь до сих пор использует последний как официальный литургический язык, и его до сих пор преподают в итальянских школах с 6-го класса.
Итальянский язык нельзя себе представить без использования языка жестов, в основном рук и мимики.

Основные диалекты итальянского:
  • Сардо;
  • Фриулано;
  • Ладена.
Сардо, на котором говорят на острове Сардиния, практически полностью другой язык, который похож на каталонский. Вариации диалектов могут быть различными, они включают лигурийский (использующий смесь итальянского, каталанского и французского языков), неаполитанский и сицилийский.

Около 5% населения Италии (или же 2,5 млн. чел.) разговаривают на таких языках, как французский, немецкий и словенский. Италия является домом для целого ряда языковых меньшинств, некоторым из которых были предоставлены особые привилегии в автономных или полуавтономных регионах, а их языки получили статус, равный с официальным, и преподаются в государственных школах этих областей.

Несколько групп, говорящих на сербско-хорватском, находятся в Молизе, в то время как хорватский, наименьший по количеству говорящих язык меньшинств (всего около 2000 человек), выжил в провинции Кампобассо. Говорящие на албанском заселяют некоторые районы Сицилии и Калабрии, но также встречаются в Молизе, Абруццо, Кампании и Базиликате. На каткалонском разговаривают группы в городе Альгеро, на северо-западе Сардинии. Греческие диалекты встречаются в некоторых частях Калабрии и Апулии.

Деньги в Италии - карты и наличные

Валюта: Нынешняя валюта Италии – это евро. Он официально заменил итальянскую лиру в 202 году, хотя был объявлен валютой Италии еще в 1999 году. Но ходить эти деньги начали лишь только когда бесперебойно начали издаваться банкноты и монеты евро.

Деньги в Италии

В евро содержится сто центов, а выражается он целым числом и двумя дробными после запятой. Помимо наличности, в Италии можно расплатиться международными кредитными картами Visa или MasterCard.

Кредитками можно расплачиваться практически в любом магазине или ресторане, но все же лучше иметь при себе немного наличных денег для чаевых и поездок на транспорте.
Обменивать валюту лучше в банках, которые открыты каждый день с 8:30 до 15:45 с перерывом на обед с 13:30 до 14:45. Также можно без проблем обналичить дорожные чеки. Нерабочие дни для банков – это суббота и воскресенье, но вы всегда можете воспользоваться банкоматами.

Климат и погода в Италии

Климатическая карта Италии пестрит различными климатическими зонами. Во внутренних и северных ее районах (в таких городах, как Болонья или Милан) наблюдается континентальный климат. Влияние Средиземного моря чувствуется на юге и прибрежных районах страны, где преобладает субтропический средиземноморский тип климата.

Виды в Италии

Ближе к Альпам (на севере Италии) и Аппенинам (в центре страны) климат становится континентальным, с преобладанием низких температур и влажности, а также характеризуется снежной зимой. Таким образом, погода в Италии варьируется в зависимости от того, какую ее область вы посетите, а также от поры года.

Весной температура здесь комфортная, но погода имеет тенденцию быть несколько неустойчивой. Молодые поля нежно-зеленого цвета и полевые цветы на горном хребте Сибиллини в эту пору – незабываемое зрелище.

Красота природы в Италии

Лето характеризуется высокими температурами и прекрасным временем для пляжного отдыха или походов в горы. Самые высокие показатели (до 40-45 градусов по Цельсию) зафиксированы на юге Сардинии, где часто дует ветер  со стороны Северной Африки. Июль и август являются самыми жаркими месяцами, на побережье постоянно пульсирует бурная дневная и ночная жизнь. Летом проводится множество местных фестивалей и ярмарок.

Осенью погода прохладная, но часто бывают еще по-летнему теплые солнечные дни. Сельская местность пестрит яркими цветами урожая, и начинаются праздники сбора урожая, который здесь представлен обилием винограда, каштанов, а также трюфелей.

Зима здесь бывает разная: она может подарить много снега и быть мягкой, а может стать холодной и дождливой. Но в этом сезоне есть свое очарование, так как, проводя ваш отдых в Италии, вы можете посетить музеи, художественные выставки и даже покататься на лыжах в горах. Кроме того, здесь ярко и красиво празднуется Рождество – с вертепами и шествиями. А в феврале настает пора карнавала.

Население Италии: кто живёт в стране

Италия занимает четвертое место по численности населения в европейских странах и 23-е место в мире. Население страны составляет  60,6 млн. чел. Плотность населения в более чем 200 человек на квадратный метр ставит Италию на пятое место среди европейских стран.
Около двух третей населения проживает в городах.

Кто живёт в Италии

Сельское население, которое вначале Второй мировой войны составляло почти половину населения, постепенно сокращается. Во второй половине ХХ века начала увеличиваться продолжительность жизни, и на сегодняшний день достигает в большинстве случаев 70-75 лет.

В течение ХІХ-ХХ веков итальянцы массовыми потоками иммигрировали в Северную и Южную Америку, и общее число иммигрантов составило около 10 миллионов, около половины из которых, в конце концов, вернулись обратно на родину. После Второй мировой войны население Италии иммигрировало в страны Европы, и из 8 миллионов итальянцев назад вернулось также около половины.

В последние годы быстрый экономический рост страны привлекает сюда многих иммигрантов, в основном из Северной Африки, Филиппин, Китая, Южной Америки, а в последнее время из Албании и бывшей Югославии. В Италии зарегистрировано более чем 1,5 млн. иммигрантов, а многие проживают здесь нелегально.

Из-за массовой нелегальной иммиграции правительство вынуждено было ввести более жесткие иммиграционные правила и более активную программу депортации.

Традиции и культура Италии

Итальянская культура имеет богатую историю, включающую искусство, классическую архитектуру, народные традиции и обычаи. Италия известна всему миру благодаря римским руинам, заветам римско-католической церкви, духом Ренессанса, Просвещения, и, конечно же, своей кухней.

Традиционная пицца в Италии

Итальянское изобразительное искусство берет свои корни с древних времен, поскольку Италия была центром искусства и архитектуры в Древнем Риме. Художники процветали в готический, средневековый и итальянский период Возрождения. Позже, стили в Италии были представлены барокко, маньеризмом и рококо. Футуризм появился в ХХ веке, как раз тогда Флоренция стала значительным культурным центром страны.

Италия была домом для таких великих художников, как Донателло, Тициан, Тинторетто, Джорджоне, Джотто. В XV-XVI веках приглашались скульпторы, архитекторы и художники для украшения городов и резиденций знаменитых вельмож, которые хотели в оформлении своих имений подражать стилю Рафаэля и Микеланджело. Италия обладает почти половиной всемирного художественного наследия, музей страны (которых насчитывается полторы тысячи), являются самыми крупными в мире.

Достопримечательности

Также всемирно известные писатели и поэты, такие как Данте, Петрарка и Боккаччо, жили и творили здесь.

Италия также является одним из мировых центров моды. Начало этому направлению положил граф Джиорджини в 1951 году, устроив показ мод для международной аудитории во Флоренции.

Каждому известны имена таких дизайнеров и кутюрье, как Versace,  Dolce & Gabbana, Prada, которые принципиально отличаются от парижских, лондонских и нью-йоркских. Итальянцы воспринимают моду как инструмент социального освобождения, в результате чего принадлежность к определенному классу определяется по тому, что носит человек.

Если попытаться охарактеризовать итальянский этнос, то ему будет трудно дать какую-то емкую и целостную характеристику, так как это народ контрастов, а местная культура соединила в себе целую смесь из десятков традиций разных народов.

Есть у итальянцев очень интересные традиции, касающихся семейных отношений (они особенно чтятся), отношений между мужчиной и женщиной, а также отдыха (сиесты). Что же касается праздников, то здесь они делятся на две категории – религиозные и гражданские. Среди гражданских очень выделяется карнавал, который по своим обрядам напоминает православную масленицу.

Италия футбол представлена всемирно известными футбольными клубами, такими как Ювентус, Милан, Интер, Рома, Лацио, Фиорентина, Парма, Наполи.

Экономика Италии

Италия расположена на полуострове в Южной Европе, в центре Сердиземноморья. Государство граничит с Австрией, Словенией, Швейцарией и Францией. Экономика страны является одной из наиболее развитых в мире, уровень жизни здесь высокий, а ВВП на душу населения выше, чем в среднем по всему Европейскому Союзу.

Сфера туризма вносит большой вклад в развитие экономики, так как Италия является пятой по счету в списке наиболее посещаемых стран в мире. На севере Италии доминируют частные компании, в то время как на юге, с его плодородными почвами, преобладает сельское хозяйство. Итальянское правительство очень активно реализует новые структурные реформы, а также расширяет возможности для трудоустройства.

Природа Италии

Италия известна не только своими прекрасными шедеврами в сфере искусства, а также умопомрачительной красоты природой, удивительными ландшафтами и огромным разнообразием пейзажей.

Пляж в Италии

Шесть крупных природных зон ландшафта делят между собой страну. Сюда входят горные районы Апеннин, холмистая альпийская местность, предгорья, вулканы, равнины, леса и береговые линии, которые всегда рады  предоставить вам свои просторы, чтобы отдых в Италии стал для вас незабываемым.

Апеннины состоят в основном из известняка и доломита. Особенно привлекает в этих горах изменение растительности на больших высотах, где хвойные деревья уступают обширным  лугам и пустошам.

Красивые горные склоны

В Сицилии также преобладают карстовые породы и известняк, а вот Сардиния обладает спокойным рельефом и может предложить для отдыха свои великолепные песчаные пляжи.

Среди наиболее предпочтительных туристических направлений являются парки и природные заповедники, куда еще никогда не вмешивалась человеческая цивилизация.

Никаких слов не хватит, чтобы описать красоту здешней природы и колоритность этой страны, ее можно выразить лишь кистью художника или узреть воочию.

1 Комментарии

  1. Есть желание посетить сию страну, но кроме исторических достопримечательностей хочу и простого морского (пляжного) отдыха

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Новые Старые