Спиртное их Вьетнама

Едва мы начали путешествовать по Вьетнаму, как столкнулись с запретом вывоза и проноса продуктов, в том числе при внутренних перелетах. Там мы и поняли что нельзя вывозить из Вьетнама. В аэропорте о. Фукуок сотрудница за стойкой регистрации аж перегнулась через свое рабочее место и тихонечко, практически тайно спросила у нас: «нет ли в багаже рыбного соуса?» Как известно, остров славится им, настолько, что в некоторых районах города Дуонг Донг хочется упасть в обморок от стоящих в воздухе запахов. И туристы, конечно, пытаются вывезти этот лакомый и любимый для всех вьетнамцев соус.

Но вернемся к конкретике – а именно, что же нельзя вывозить из Вьетнама ни при каких обстоятельствах?

Из Вьетнама нельзя вывозить чучела животных

Практически в каждой туристической сувенирной лавке Нячанга вы увидите чучела крокодилов разных размеров, с жемчужными глазами, зашитым брюшком и стоящих в самых невероятных позах.

Чучело крокодила

Мы провели эксперимент и поспрашивали у продавцов можно ли по их мнению вывозить эту продукцию и не «отругают» ли нас таможенники, если найдут такого «друга» в нашем чемодане. Ответ во всех случаях был отрицательный, а дальше следовала череда уговоров каким нужным предметом является чучело крокодила в доме.

Но, как бы вы не хотели привезти своим друзьям и знакомым действительно диковинный и необычный сувенир из Вьетнама, вывоз чучел и не только крокодильих, а любых – запрещен!

Из Вьетнама нельзя вывозить золото выше нормы и антиквариат

Золото во Вьетнаме более дешевле, чем у нас на родине. Если вы собираетесь приобрести золотые украшения на отдыхе, то вам стоит знать, что общий вес купленных и имеющихся в вашем багаже изделий не должно превышать 300 грамм и лучше иметь чеки.

Золотые украшение

Но если все-таки трудно ограничиться, то обязательно необходимо получить разрешение от Национального банка Вьетнама на вывоз драгоценных камней и золота, превышающих установленную норму.

Антиквариат и предметы искусства, представляющие культурную и историческую ценность тоже нельзя вывозить без разрешения, допустив это вы рискуете что вещи будут подлежать изъятию на таможне.

Стандартный запрет на вывоз из Вьетнама

Как и в любой другой цивилизованной стране, из Вьетнама запрещено вывозить целый ряд предметов и веществ.


Кроме общепринятого во многих странах перечня существуют дополнительные пункты, знать о которых просто необходимо каждому туристу.

Итак, в перечень «запрета» входят:
  1. Наркотики и препараты медикаментозного характера содержащие наркотические и приравненные к ним вещества (без подтверждения и рецепта от вашего лечащего врача);
  2. Все виды боеприпасов и оружия (в том числе коллекционное холодное оружие);
  3. Взрывчатые вещества, фейерверки и легко воспламеняющиеся предметы;
  4. Экзотических животных, особенно занесенных в Красную книгу Вьетнама (в том числе отдельно их перья, кости, когти, бивни, зубы и т.п.), яйца и гнезда птиц, а также редкие растения.
  5. Нельзя иметь в багаже антиправительственную и порнографическую литературу, а также подобные аналоги на электронных носителях –  таможенная служба имеет право их проверить.

Не подтверждённая информация

В некоторых туристических онлайн источниках часто можно встретить информацию, что запрещен вывоз дурно пахнущих фруктов (дуриана), соусов, необработанных кораллов и национальной валюты. Но во всех англоязычных и вьетнамских источниках упоминаний об этом мы не нашли.

Фрукты Вьетнама

P.S. Возможно плохо искали, так что лучше не проверять :) хотя по дуриану подтверждение нашли...

Запрет на вывоз дуриана

Кроме всего вышеперечисленного сказано о том, что вывозимая сумма не должна превышать 15 миллионов донгов. Рисковать или нет – решать вам. Я прочитано много комментариев о том, что наши соотечественники вывозили дурианы в багаже, а их бы с легкостью нашли если это требовалось по правилам. Лично наши кошельки при выезде не проверяли и национальную валюту не отнимали.

2 Комментарии

  1. Дуриан нельзя провозить в самолёте однозначно, знаю по Таиланду, до и во всех странах Азии это уже как общеизвестное правило

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно не стоит покупать живых животных (даже в магазинах, которые кажутся профессиональными). В Азии экзотические ящерицы, змеи, птицы или хамелеоны так же крутятся в в нелегальной торговле. Из-за популярности и простоты все больше живых морских черепах вывозятся контрабандой. Помните, что по возвращению домой о ввозе экзотического животного следует сообщать в соответствующие таможенные и ветеринарные службы, указав при этом источник его происхождения.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Новые Старые